Чем_обработать_шлакоблок_от_влаги

Чем_обработать_шлакоблок_от_влаги

Чем обработать шлакоблок, чтобы не сыпался?

Что бы шлакоблок не сыпался надо завершить полный цикл отделки стен из шлакоблоков, по окончании строительства.

Шлакоблок гигроскопичен, то есть тянет влагу как губка.

Видимо Вы оставили его без защитной отделки (штукатурки, например) он начал сыпаться.

Так же дома из шлакоблоков нуждаются в наружном утеплении, то есть "пирог" утеплитель, финишная отделка, и есть защита шлакоблока от разрушения.

Если решите штукатурить (штукатурится и известково-цементными и цементно-песчаными, внутренние помещения можно штукатурить и гипсовыми штукатурками), то в начале стена грунтуется грунтовками глубокого проникновения (это и есть защита шлакоблока от разрушения, не плохая грунтовка Церезит СТ 17)

Если нет возможности всё сделать правильно, то как вариант использование гидрофобизатора (водоотталкивающая пропитка), вот не плохой вариант гидрофобизатор "White Hills",

Защита бетона от влаги: способы и применяемые материалы

Как защитить бетон от влаги? В этой статье нам предстоит разобрать несколько популярных решений, применимых как для гидроизоляции фундаментов и подвалов, так и для защиты капитальных стен от осадков и сезонных колебаний влажности.

Наша цель — придать бетону гидрофобные свойства.

Классификация

Все гидроизоляционные материалы делятся на три основных категории.

Категория Описание
Рулонные Рулонная гидроизоляция — разного рода непроницаемые для воды пленки, которые наклеиваются на поверхность бетонной конструкции.
Обмазочные Обмазка, как и следует из названия, наносится на гидроизолируемую поверхность сплошным слоем и после сушки или полимеризации образует непреодолимый для воды барьер.
Проникающие Проникающие гидроизоляционные материалы не остаются на поверхности бетона, а заполняют его поры, перекрывая любую возможность для фильтрации воды через имеющиеся в теле конструкции капилляры и микротрещины.

Полезно: рулонные и обмазочные материалы обычно наносятся с той стороны фундамента или ограждающей конструкции, с которой присутствует избыточное статическое давление воды. В противном случае всегда остается риск отслоения защитного слоя, нарушения его целостности. Проникающая гидроизоляция лишена этого ограничения.

Очевидно, нам наиболее интересна последняя категория гидроизоляции. Именно с ней мы и познакомимся ближе.

Возможные решения

Железнение

Простейшая и максимально дешевая обработка бетона от влаги сводится к железнению поверхности (нанесению на нее цементного молочка). Цемент проникает в поры и микротрещины, полностью или частично закупоривая их. Разумеется, для фундамента такой гидроизоляции недостаточно; а вот железнение цементной штукатурки фасада заметно уменьшит впитывание воды.

Железнение делает поверхность бетона более прочной и водостойкой.

Жидкое стекло

Если добавить в цементно-песчаный раствор натриевое жидкое стекло (водный раствор Na2O(SiO2)) в пропорции примерно 1:10, получится влагостойкий бетон с очень коротким (не более получаса) периодом схватывания. Этот рецепт часто используется для заделки швов канализационных и водяных колодцев, блочных фундаментов и трещин в полах подвалов.

На фото — натриевое жидкое стекло отечественного производства.

Обработка жидким стеклом вполне способна надежно гидроизолировать поверхность готового железобетонного изделия. Выполнить эту работу своими руками более чем несложно: разведенный водой в пропорции 1:1 материал наносится на бетон кистью, валиком или распылителем.

Подсказка: неразведенное жидкое стекло, нанесенное одним слоем, проникает в бетон в среднем на 2 миллиметра. Если же обработку проводить водным раствором и в несколько приемов, глубина пропитки увеличится до 15-20 мм.

Гидрофобизаторы

Чем обработать газобетон от влаги, если он использован для сооружения внешних стен жилого дома?

Читайте также:  Как_сплести_подвесное_кресло_макраме

В этом случае на выручку придут гидрофобизирующие грунтовки на силиконовой основе. Инструкция по их использованию тоже предельно проста: готовый к применению или разведенный водой в указанной производителем концентрации состав наносится на поверхность фасада двумя-тремя слоями без предварительной просушки.

Описание препарата от Ceresit.

Защита газобетона от влаги с помощью гидрофобизирующих раствором решает сразу несколько задач.

Решаемые задачи Характеристика
Срок службы Он резко увеличивается благодаря тому, что кристаллизующаяся при заморозках вода больше не разрушает стены.
Теплоизоляция Мокрая стена по вполне понятным причинам обладает куда худшими теплоизолирующими способностями. После гидрофобизации теплопроводность стены будет постоянной, не зависящей от погодных условий.
Высолы Про появление на поверхности стен неопрятных солевых отложений тоже можно забыть: вода перестанет вымывать соединения кальция.

Уточним: гидрофобизаторы на основе силикона предназначены не только для газобетона. Ими могут обрабатываться все пористые материалы: тяжелый бетон, известняк, штукатурка и т.д.

Состав наносится на сухое основание. Оценить уровень влажности конструкции поможет влагомер для бетона — несложное электрическое устройство, измеряющее удельное сопротивление участка поверхности.

Средняя цена гидрофобизаторов российского производства составляет 150 рублей за килограмм. Единственный недостаток решения — ограниченные адгезивные качества фасада после обработки: красить его можно лишь через полгода.

Кристаллизующиеся составы

Пенетрон, Кристаллизол и их многочисленные аналоги отличаются от перечисленных выше решений принципом действия: упрощенно говоря, они не транспортируют материал для заполнения пор по капиллярам с поверхности, а создают его на месте (см.также статью «Пигменты для бетона: основные характеристики, сфера применения и методы самостоятельного приготовления»).

Химические добавки вызывают ускоренную кристаллизацию солей кальция (основного компонента портландцементов) при контакте с водой. Кристаллы надежно заполняют поры бетона.

Действие комплекса гидроизоляции Пенетрон.

Что в результате?

  • Самый очевидный результат — невозможность проникновения влаги в толщу бетона при наружной обработке конструкции. Если стены подвала обработаны тем же Пенетроном изнутри — грунтовые воды больше не найдут дорогу внутрь помещения: пропитка проникает в бетон на 40-60 сантиметров.
  • Про высолы и плесень, понятное дело, тоже можно забыть. Для их появления необходима влага.
  • Морозостойкость бетона увеличивается в среднем на 100 циклов. С практической стороны это означает увеличение срока службы капитальных стен на 150-200 лет.
  • Наконец, пропитка для бетона от влаги увеличивает его прочность на сжатие: отсутствие пор не дает материалу крошиться под нагрузкой.

Любопытно, что Пенетрон и его аналоги обеспечивают в некотором роде самовосстанавливающуюся гидроизоляцию. Там, где в бетон по новым трещинам и порам начинает проникать вода, тут же возобновляется рост кристаллов кальциевых солей. Что особенно радует — гидроизоляционные мероприятия можно проводить при сырых стенах или фундаменте.

Откуда берутся новые трещины в бетонных конструкциях? Основные причины — подвижки и морозное пучение грунтов, а также монтажные работы. При перфорации технологических отверстий и проемов ударная вибрация разрушительна для бетона.

  1. В первом случае проблема решается усиленным армированием конструкций. Связанный арматурой в единую жесткую раму фундамент не будет деформироваться при любых подвижках грунта.
  2. Во втором — использованием менее деструктивных методов ведения работ. Так, резка железобетона алмазными кругами, а арматуры — газовым резаком или обычным абразивным кругом — куда менее разрушительна, чем применение отбойного молотка. Алмазное бурение отверстий в бетоне куда более предпочтительно, чем работа перфоратором.
Читайте также:  Как_плести_браслеты_из_бисера_на_леске

Фото позволяет оценить качество краев отверстий, оставленных алмазной коронкой.

Заключение

В рамках небольшого обзора нами перечислена лишь небольшая часть возможных решений. Как обычно, видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию (узнайте здесь, как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом).

Как уменьшить влажность шлакобетонных стен

Здравствуйте. хотел бы выполнить гидроизоляцию низа стен из шлакобетона. строение дома 60-х годов имеет фундамент из бутового камня. гидроизоляции из рубероида не имеет. шлакобетонная стена наружная толщиной примерно 500мм. низ стен отсырела из-за повышения уровня грунтовых вод весной. отмостки нет, имеется наружний выступ шириной 150…200мм, напоминающий верх фундамента на отметке 150мм от уровня земли, вместо отмостки. Рекомендуют сделать гидроизоляцию пенетроном, методом внедрения его в низ стен. Я сомневаюсь в его применении в старых конструкциях стены из шлакобетона, т.к. пенетрон применяют для бетонных изделий. хотел бы получить рекомендации, чем выполнить гидроизоляцию и как это лучше сделать. Спасибо.

На наш взгляд, в целом вам дали верную рекомендацию. Бутобетон и шлакобетон являются разновидностями бетона, их основа — цементно-песчаная смесь, а камень и шлак — наполнители. Продукция группы российских компаний, объединённая под торговой маркой «Пенетрон», предназначена как раз для гидроизоляции бетона. Но есть особенности технологии, которые вам следует знать:

Вашу фразу «гидроизоляции из рубероида не имеет» мы позволим себе трактовать как отсутствие горизонтальной гидроизоляции между фундаментом и стеной дома. Вероятно, вода проникает в шлакоблочную кладку из фундамента, поднимаясь по капиллярам и не встречая препятствия на границе между бутобетоном и шлакобетоном. Засунуть в существующую стену каменного дома рулонную битумную гидроизоляцию не выйдет (если точнее, технически это возможно, только очень дорого), но выход есть: можно сделать водонепроницаемым сам материал стены на границе с фундаментом. Такая технология называется отсечной гидроизоляцией методом инъецирования. В бетоне, кирпиче, блоках сверлятся несквозные отверстия (шурфы), которые наполняются под давлением (инъецируются) специальным составом (проникающая гидроизоляция), который имеет способность глубоко проникать в поры бетона или полнотелого кирпича и при соприкосновении с влагой образовывать кристаллогидратные структуры, препятствующие распространению воды.

Причём, с течением времени и под воздействием влаги гидроизоляционные свойства бетона возрастают, повышается также морозостойкость и даже прочностные характеристики. Активными веществами могут выступать синтетические смолы либо соли металлов. Состав может быть жидким либо представлять собой полужидкую смесь на основе вяжущего (цемента), наполнителя (кварцевого песка) и активных добавок. Для бетона, как правило, используют цементно-полимерные смеси.

Продукция «Пенетрон» — система проникающей гидроизоляции, в которой реализована технология проникновения гидроактивных материалов внутрь толщи бетонных и кирпичных конструкций с приданием им водонепроницаемых свойств.

К сожалению, мы не можем сказать, что она идеально подходит для вашего случая. Дело в том, что составы, непосредственно предназначенные для инъекций («ПенеСплитСил», «ПенеФурФорм») изготовлены на основе полиуретановых смол и отлично подходят для ремонта крупных трещин и заполнения пустот, но не проникают в мелкие поры. А проникающая цементная изоляция «Пенетрон» изначально предназначена для наружной обмазочной гидроизоляции и густовата для инъецирования. Тем не менее, проявив усердие, смесь можно буквально затолкать в предварительно просверленные под углом около 30 ºС шурфы и это даёт положительный результат.

Читайте также:  Как_разделать_мойву_для_жарки

Помимо относительно недорогого универсального «Пенетрона» и его аналогов («Кальматрон», например), существуют цементно-полимерные смеси, разработанные специально для инъецирования. Они менее вязкие, лучше заполняют шурфы и поры, обладают более высокой проникающей способностью. К сожалению, отечественных составов среди них нет, а импортные (например: Asockret-BMкомпании Shomburg) недешёвы. Вполне вероятно, что вам предложат дешёвые жидкие кремнийорганические составы в качестве инъецирующей изоляции. Если проще — жидкое стекло. Их мы применять не советуем, положительный эффект есть, но неполный и недолговременный: со временем силикаты размываются, пропитку придётся периодически обновлять.

Лучшего результата можно добиться, да и работы проводить проще, если смесь не заталкивать шпателем или наливать из PET-бутылки, а закачивать под давлением через специальный пакер-инъектор с помощью пресса. Некоторые компании дают подобное оборудование в прокат.

Какой состав применять, дорогой или дешёвый, дело ваше. Возможно и «Пенетрон» даст приемлемый результат, но специализированные импортные смеси надёжнее.

Есть ещё один очень важный момент. Ваши опасения по поводу совместимости «Пенетрона» и подобных ему составов с материалами стен вашего дома не беспочвенны. Сверлить отверстия в бутовой кладке фундамента трудоёмко. А инъецирование шлакобетонных блоков не даст полного эффекта, проникновение состава в неоднородный материал произойдёт фрагментарно. Кристаллические структуры в достаточной степени образуются в местах, заполненных цементно-песчаной смесью и слабо в частицах шлака. К тому же в пористых камешках останутся пустоты. Но есть часть стены, которая должна иметь однородную структуру и в которой могут быть заполнены все поры — слой цементно-песчаного раствора между фундаментом и первым рядом блоков. Если отсутствуют пустоты и раствор имеет толщину не менее 2 см, инъецирование туда проникающей изоляции даст положительный результат. В качестве дополнительных мер рекомендуем заполнить наружный шов между фундаментом и блоками составом «Пенекрит» или аналогичным, а на «наружний выступ шириной 150…200мм» установить металлический отлив.

Вполне вероятно, что уменьшить до приемлемого уровня водопоглощение стены можно, промазав её с обеих сторон «Пенетроном» либо аналогичным проникающим средством. Однако для этого придётся сбивать штукатурку с обеих сторон стены. Возможно, хватило бы только наружной обработки. Если вы не захотите сразу ввязываться в хлопотное и дорогое инъецирование, можно попробовать сделать следующее:

  1. Очистить наружную стену от штукатурки над фундаментом на высоту 10-15 см, впоследствии этот участок можно будет закрыть отливом.
  2. Удалить из шва между фундаментом и первым рядом блоков цементно-песчаный раствор на глубину 2-4 см.
  3. Очищенный участок обильно смачивать водой в течение нескольких часов, он должен напитаться влагой.
  4. Два раза нанести на стену смесь «Пенетрон» в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание уделить шву между фундаментом и стеной.
  5. Плотно заделать шов составом «Пенекрит».
  6. Установить наружный отлив, герметизировать примыкание его к стене силиконовым герметиком.

Проникновение кристаллогидратов в шлакобетон и раствор произойдёт не сразу. Посмотрите в течение 3-4 месяцев, каков будет результат. Если он неудовлетворителен — придётся делать отсечную изоляцию инъецированием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector