Чем_очистить_эмалированную_кастрюлю_внутри_от_желтизны

Чем_очистить_эмалированную_кастрюлю_внутри_от_желтизны

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения

Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Читайте также:  Рисунок_для_оформления_листа

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.

Перекись водорода

Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.

Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:

  1. Намочить перекисью тряпку.
  2. Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
  3. Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.

Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.

Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.

Раствор хлора, Белизна

Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.

Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:

  1. Налить в емкость воду до самого верха.
  2. Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
  3. Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
  4. Оставить до остывания под крышкой.
  5. В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.

Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.

Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Читайте также:

С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…

Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны

Эмалированные кастрюли — самая популярная кухонная утварь. Она заслужила хорошую репутацию за счёт своего удобства в использовании и гигиеничности. Но эмаль может легко испортиться даже при самом аккуратном и осторожном отношении. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно народными способами или средствами бытовой химии, главное, следовать правилам, чтобы не повредить эмалированное покрытие.

Как почистить эмалированную кастрюлю

Если вы обнаружили, что эмаль внутри кастрюли покрылась жёлтым налётом, то расстраиваться заранее не стоит. Ситуацию можно спасти, используя подручные или магазинные средства. С их помощью ваша кухонная утварь вернёт свой прежний внешний вид и при этом не утратит функциональности.

Народные средства

Пожалуй, в каждом доме найдутся средства, которые эффективно могут очистить желтизну внутри эмалированной кастрюли.

Хлорный отбеливатель

Его можно заменить и кислородным отбеливателем. Суть заключается в следующем:

  • залить кастрюлю жидкостью;
  • оставить на 30-40 минут;
  • слить вещество;
  • промыть привычным для вас способом.
Читайте также:  Сравнение_дуба_и_березы

Некоторые владельцы эмалированной посуды могут ещё довести белизну до кипения, а потом только промывать стенки кастрюли. Можно сказать, что, по сути, такое использование намного эффективнее очищает желтизну. Но лишний раз доводить жидкий отбеливатель до кипения не нужно. Как правило, это не нанесёт вреда покрытию из эмали, но в процессе испарения хлор выделяет ядовитые пары, которые могут вызвать отравление и ожог слизистых. Если вы всё же решили использовать способ с кипячением хлорного отбеливателя, то обязательно используйте респиратор, и по максимуму обеспечьте проветривание комнаты.

Зелёное яблоко или лимон

Действующее вещество в данном случае — фруктовая кислота. Она разъедает желтизну и обеспечивает отбеливание эмали. Можно просто натереть долькой яблока или лимона стенки, подождать 20-30 минут и промыть посуду. А можно нарезать фрукты, положить их в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 7-10 минут.

Груша или лук

Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками репчатый лук или грушу в эмалированную ёмкость, залить водой таким образом, чтобы полностью покрыть жёлтый налёт и проварить 20 минут. Далее остаётся только слить жидкость и промыть кастрюлю с помощью губки и моющего средства.

Бытовая химия

Нередко подручные средства оказываются малоэффективными в процессе удаления желтизны. Особенно это касается старых кастрюль, в которых налёт уже успел прочно укрепиться. Тогда вам помогут средства бытовой химии, которые отличаются более сильным и разрушающим действием.

Например, можно использовать известный «Персоль». Это отбеливатель-пятновыводитель, который, оказывается, нашёл широкое применение не только в области стирки одежды. Чтобы удалить желтизну на эмали, достаточно залить в ёмкость воду, довести до кипения и высыпать весь пакетик «Персоля». Прокипятить состав около 10-15 минут, чтобы посуда вновь стала белой.

При наличии старых жёлтых разводов, можно попробовать удалить их с помощью средств «Антинакипин» или «СЭДА». Принцип работы тот же: закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду.

Один из самых неожиданных способов, который, тем не менее, даёт очень хороший результат, является использование Кока-Колы. Газированный напиток способен не только удалить желтизну на эмали, но и разрушить ржавчину, следы накипи и нагара. Чтобы вернуть кастрюле прежний вид, залейте газировку и оставьте на сутки. Потом нужно только промыть стенки привычным для вас способом.

Профилактика появления желтизны и потемнений

Для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования посуды с эмалированным покрытием:

  1. Нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю. Дно нагревается, и покрытие начинает разрушаться.
  2. Запрещено использовать агрессивные инструменты для чистки, а именно — металлические скребки, ёршики, грубые, жёсткие щётки и прочее. Они могут оставить царапины на покрытии, что в будущем приводит к разрушению эмали и появлению ржавчины.
  3. Эмаль не «любит» резких изменений температурного режима, поэтому ставить горячую ёмкость на мороз или, наоборот, нагревать холодную посуду на огне категорически нельзя.
  4. Если в кастрюле пригорела пища, то её нужно сразу же залить тёплой водой. Можно добавить туда пару капель моющего средства и довести до кипения.

Как видите, очистить эмалированную кастрюлю от желтизны не так уж и сложно. Главное — следовать правилам по уходу и правильно выбрать очиститель.

На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Читайте также:  Чем_отмыть_машинное_масло_с_ткани

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

средства

Способ приготовления, очищение Что удаляет Мыльно-клеевой раствор Натереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов. Желтые пятна, потемневшая эмаль Белизна Емкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя. Темные следы, желтизна, ржавчина Уксус Обработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч. Нагар, чернота Активированный уголь Таблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь. Темные пятна Кока-кола Напиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут. Известковый налет, гарь Пероксид водорода Нанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси. Отбеливание темных пятен. Лук Воду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут. Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен. Кофейная гуща Обмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям. Удаление желтизны. Соль, сода (1:1) Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли. Устранение накипи. Горчичный порошок Использовать как мягкое абразивное средство. Жир. Кожура груши, репчатый лук. Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Очищает нагар, желтизну. Молочная сыворотка Наполнить емкость, настоять 2-3 часа. Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.


Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector