Фигурки_из_бумажных_салфеток_своими_руками

Фигурки_из_бумажных_салфеток_своими_руками

Оригами из салфеток: красивые идеи и техники выполнения

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Красивая сервировка стола – это целое искусство. Помимо знания правильного местоположения каждого прибора важно еще и умение сотворить красоту из ничего. Например, превратить простую салфетку в изысканный цветок, распустившийся прямо рядом с тарелкой. Многим хозяйкам это кажется сложной и даже непосильной задачей. Но на деле все это намного проще, чем кажется, и каждая может освоить японское искусство создания из бумаги цветов и животных.

Особенности

Салфетки используются как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Они способны превратить любой прием пищи в роскошную трапезу, даже если на столе нет никаких особенных блюд.

При создании красивых фигурок из салфеток очень важную роль играют не только правильно подобранные схемы, но и качество материала. Салфетки бывают разными: плотными, тонкими, однослойными, состоящими из нескольких слоев. Иногда их и вовсе заменяют на более дорогие и качественные льняные полотенца.

Выбирая салфетки, из которых легко делать фигуры, стоит обращать внимание только на те, плотность которых выше 18 г/кв. м. Такая бумага не рвется при попытке ее сгибать и заворачивать. Кроме того, разворачивая такие фигуры за столом, можно быть уверенным в том, что она не разорвется и не повредится даже после использования.

Что касается размеров, лучше выбирать широкие салфетки. Ориентироваться стоит на сложность той фигуры, которая будет создана в итоге. Если это какие-то легкие творения вроде примитивной розы или веера, то стоит выбрать салфетку размеров 35 на 35 сантиметров.

Узоры тоже могут быть разными. Салфетки, из которых делают фигуры на стол, бывают и однотонными и цветными. Чем сложнее композиция, и чем больше в ней мелких деталей, тем проще должен быть материал, из которого она сделана. Тут лучше отдать предпочтение полностью однотонной бумаге. А для легких аккуратных изделий можно брать яркие узорчатые салфетки, в которых принт будет служить украшением готовой фигуры.

Красивые оригами из салфеток

Искусство сервировки стола расцвело в XVII веке при французском правителе Людовике XIV, больше известном как «король-солнце». Именно в этот период стало модным складывать из столовых салфеток цветы, птиц и другие фигурки в технике, близкой к оригами.

Квадратики накрахмаленной ткани превращались в изящные мини-скульптуры, из которых, в особо торжественных случаях, составлялись целые декоративные композиции. Фигурно сложить тканевые или бумажные салфетки и сегодня не составляет труда, а стол с их помощью приобретёт оригинальный и стильный вид.

Самые простые варианты

Всего несколько движений и текстильная салфетка превратится в декоративный шедевр, а гостям покажется, будто они обедают в пятизвёздочном ресторане. Лучше всего использовать льняной или хлопчатобумажный текстиль, предварительно накрахмалив его и тщательно отгладив. После такой обработки, натуральная ткань отлично складывается и держит форму.

Конус

Элегантное и лёгкое в исполнении оригами из салфетки, подойдёт для начинающих мастеров сервировки. Потребуется текстиль квадратной формы, стандартного размера 35х35, 40х40 или 50х50 см. Определимся, где лицевая сторона и расположим изделие на столе изнанкой к себе.

Складываем квадрат пополам сверху вниз, а затем ещё раз пополам слева направо. Поворачиваем заготовку свободным концом от себя. Самый верхний слой складываем вдвое.

Переворачиваем изделие обратной стороной. Левую боковину загибаем к центральной линии примерно на 2/3. «Закрываем» правую боковину, выравнивая её по противоположному краю. Свободный угол заправляем в левый карман.

Возвращаем фигуру в исходное положение. Конус готов. В имеющийся на его лицевой стороне карман заправляем веточку розмарина, душицы, майорана или мяты. Можно вместо пряностей положить столовые приборы.

Карман

Практичный и стильный вариант оригами из салфетки. Несмотря на свою простоту, эта классическая презентация способна придать даже будничной сервировке торжественный вид.

Начало складывания идентично «Конусу». Желательно только, чтобы сторона квадрата равнялась 40 – 50 см, это размер текстиля для сервировки обеденного стола.

Снова начинаем с изнаночной стороны. Квадрат складываем снизу вверх и справа налево (последовательность важна). Ближний к нам слой сгибаем по диагонали и разглаживаем складку.

Переворачиваем изделие, свободный угол теперь «смотрит» вправо. Правую же сторону сгибаем к центру на 1/3 общей ширины квадрата. «Накрываем» её левой частью. Нижний угол заправляем в правый «карманчик».

Читайте также:  Ремонт_пылесоса_bosch_gas_25

Возвращаем текстильное изделие на лицевую сторону. В угловой карман укладываем столовые приборы.

Корзинка для хлеба

Тёплые булочки, подаваемые к чаю или обеду, остывают намного быстрее, чем удаётся их съесть. Однако из текстильной салфетки можно своими руками изготовить оригами-корзинку, которая намного дольше сохранит изначальную температуру свежей выпечки.

Решение очень необычное. Гости будут в восторге, да и число предметов сервировки, загромождающих стол, поубавится.

  1. Кладём текстильный квадрат на стол, тщательно расправляем.
  2. Левую сторону сгибаем до середины изделия.
  3. Затем делаем отворот примерно на 2/3.
  4. Повторяем действия справа.
  5. Переворачиваем корзинку обратной стороной. Складываем верхнюю половину.
  6. Затем нижнюю. Она должна немного перекрывать верхнюю часть.
  7. Прижимаем руками место пересечения всех складок. И ещё раз аккуратно переворачиваем корзинку, теперь на лицевую сторону.
  8. Раздвигаем боковые «карманы» и наполняем их булочками или нарезанным свежим хлебом.

Текстильная корзинка идеально подходит для столового дизайна в стиле рустик, Прованс или ар-деко.

Цветочный декор

Рукодельная флористика всегда прекрасна, независимо от того, какой материал для неё используется. Цветы-оригами чаще делают из бумажных салфеток, хотя есть и текстильные разновидности. Самой востребованной моделью, безусловно, является роза. Для «царицы цветов» можно использовать и текстиль, и трёхслойные бумажные аналоги. Но ткань, с её способностью драпироваться, в данном случае будет уместнее.

В зависимости от предназначения цветка, для него можно использовать разный текстиль. Например, для полдника в кругу семьи подойдёт фактурный хлопок, а свадебный декор требует роскошных шёлковых тканей с их мягким блеском и красивыми тональными переливами.

Роза-оригами проста в исполнении и станет отличным поводом для застольной беседы. Её можно сложить прямо на глазах зрителей, особенно если среди них много детей.

Исходный квадрат располагаем вершиной вниз. Складываем пополам. Свободный конец треугольника должен находиться наверху.
Нижнюю часть подгибаем. От высоты заложенной складки зависит форма розы. Для бокаловидного бутона потребуется узкий подгиб, для пышного – широкий.

Продолжаем сворачивать наш треугольник в рулончик, пока не останется совсем небольшой фрагмент наверху.
Переворачиваем конструкцию наоборот, вершиной вниз.
И теперь начинаем сворачивать полученный жгут слева направо.
Тщательно ровняем изделие по верхнему краю, от этого зависит аккуратность нашего бутона.

Конец заправляем под наружный слой.
Можно помочь себе узким инструментом, например, ножом для масла.
Теперь перевернём розу чашечкой вниз. Торчащий конец из двух слоёв осторожно разделяем.
И расправляем в разные стороны. Важно сильно не тянуть, иначе роза распадётся.

Свободные концы теперь нужно превратить в листики.
Для этого ткань выворачивают, укладывая по форме бутона. Второй лист нужно сначала скрутить, чтобы он лучше держался в заданном положении.
Кончики листьев слегка завиваем.
Роза готова.

Вот как она выглядит в итоге:

Лотос

Из трёхслойной бумажной салфетки получается эффектный цветок лотоса, в технике оригами. Декор в конце обеда можно разобрать, чтобы использовать по прямому назначению. Хотя у кого поднимется рука посягнуть на такую красоту?

По своей структуре салфетки из целлюлозы отличаются от обычной бумаги, применяемой для оригами, в первую очередь, офисной. Они обладают большей пластичностью и драпируются почти как ткань, но при этом могут порваться от неловкого движения. К тому же они хуже держат складки.

Поэтому работать с ними нужно без излишней поспешности, аккуратно расправляя и заглаживая каждый сгиб. Большое количество складок лучше придерживать рукой, чтобы не распадались. Плотность бумаги должна быть не ниже 18 г/м².

Пошаговая инструкция:
В основе цветка лежит базовая форма «блин».

Обычно салфетки уже сложены вчетверо, так что, развернув их, мы получаем готовую продольную и поперечную ось. Если деление по какой-то причине отсутствует, следует проделать операции со складыванием пополам в обоих направлениях.

Сгибаем один из углов к центру, совмещая его с вертикальной осью. Нужно делать все складки как можно точнее, чтобы достичь наилучшего результата.
Сгибаем к центру остальные углы.
Получившийся «блин» ещё раз складываем аналогичным образом.

Все сгибы тщательно разглаживаем.
Переворачиваем заготовку на обратную сторону.
И вновь делаем базовую форму «блин».
Сложив все углы к центру, стараемся зафиксировать их в этом положении. Однако заготовка всё равно будет раскрываться, поэтому придётся придерживать её пальцем.

Читайте также:  Какие_салаты_можно_сделать_к_шашлыку

Уголки сгибаем примерно на 1/3.
Заглаживать их не обязательно.
Удерживая заложенный уголок, возьмём верхний слой сзади и сложим вперёд. Благодаря эластичности материала, вывернуть деталь будет несложно.
Распрямим лепесток, придавая ему характерную форму.

Повторяя операцию ещё три раза, полностью оформляем будущий цветок.
Ранее сложенные уголки, которые оказались внутри, поднимаем вверх, они придадут лотосу дополнительную пышность.
Теперь остаётся завернуть вперёд последний слой треугольных лепестков, которые располагаются на обратной стороне заготовки.
«Донышко» лотоса должно стать совершенно гладким, без складок.

Придаём лепесткам живописную форму, красиво выгнув их и слегка закрутив концы. Чашечку цветка можно сложить немного сильнее или, наоборот, полностью раскрыть.

В подобных лотосовых бутонах часто подают конфеты без обёртки либо порционную выпечку: сдобные булочки и кексы. Цветок-оригами укладывают в центр тарелки, используя как украшение.

Лебедь

Белоснежные птицы особенно популярны в свадебной сервировке. Они востребованы не меньше, чем цветы. Желательно делать лебедей-оригами из двухслойных салфеток или из тонких тканых. Трёхслойные слишком плотные и нужные изящные складки не получатся.

Лебедь делается на основе базовой формы «Воздушный змей». Специалисты советуют сначала осторожно прогладить бумагу, чтобы она стала более плоской и «послушной».

Ключевой момент: перед складыванием квадрат следует расположить свободным углом, который раскрывается, от себя.

Детский стол

Оригами из салфетки для детей должны быть яркими и весёлыми, как и вся сервировка стола. Однако если посуда имеет рисунок, желательно выбирать однотонный бумажный или текстильный декор. Предпочтительны тематические фигурки, которые близки и понятны детям. Забавные кораблики, звери или морские жители – лучший вариант, особенно для малышей. В перерывах между блюдами, они смогут развлечься и поиграть.

Рыбка

Если на столе присутствует много рыбных блюд, фигурка будет очень уместна. Её кладут на тарелку и дополнительно украшают ракушкой или искусственной жемчужиной.

  1. Квадрат складываем по диагонали. Разворачиваем треугольник прямым углом вниз.
  2. Загибаем нижнюю часть фигуры вверх. Переворачиваем заготовку.
  3. Левый внешний угол опускаем, как показано на рисунке.
  4. Повторяем действие с правым.
  5. Левую часть сгибаем к центральной линии. С правой поступаем аналогично. Осталось перевернуть рыбку.

Кораблик

Эта фигурка-оригами станет отличным держателем для рассадочных карточек. Также в неё можно положить сюрпризы для маленьких гостей: конфеты, магнитики и другие милые мелочи, способные порадовать каждого ребёнка.

Историческая справка

Декоративное складывание текстильных столовых салфеток, как вид искусства появилось ещё в XVI веке. Впервые квадратным или прямоугольным кусочкам льняной ткани, предназначенной для очищения лица, рук и столовых приборов после еды, стали придавать фигурную форму представители флорентийской знати. Они сооружали в центре стола настоящие скульптурные композиции из столового текстиля, называемые «триумфами».

Среди сюжетов преобладали мифические и реальные животные, природные элементы и архитектурные формы. Мода быстро распространилась по всей Италии. Появилась традиция дарить собственноручно сложенные декоративные фигурки из салфеток гостям на свадьбе, как знак особого расположения новобрачных.

Самая ранняя инструкция по художественному складыванию текстиля датируется 1639 годом. Её автором стал немецкий повар Маттия Гигер, работавший в Падуе и опубликовавший серию кулинарных трактатов Le tre trattati.

Затем искусством сервировки заинтересовались во Франции, при дворе короля Людовика XIV. Этот просвещённый монарх сделал немалый вклад в развитие отечественной культуры и превратил Версаль в образец высокого стиля для всей Европы. Во времена правления «короля-солнце» появилось множество вариаций складывания, большинство из которых используется и в наши дни. Среди них:

  • шляпа епископа;
  • геральдическая лилия;
  • ирис;
  • роза;
  • королевская мантия;
  • тиара.

В XVIII веке «пальма первенства» в складывании салфеток-оригами перешла к немцам. Со свойственной им щепетильностью, они разработали особые традиции текстильной сервировки, в которые входило складывание фигурок прямо за столом на глазах обедающих и способы размещения подобного декора на тарелках. Это время можно назвать «золотым веком» салфеток-оригами. В Нюрнберге была создана школа, где дворецких обучали тонкостям складывания скульптур из столового текстиля. Издавались также иллюстрированные пособия по этому вопросу.

В конце XVIII века, когда европейские фарфоровые мануфактуры увеличили выпуск продукции и утончённая посуда стала доступнее, текстильный декор отошёл на второй план. Роскошные сервизы, статуэтки и сопутствующие аксессуары стали главным украшением стола и свидетельством принадлежности к привилегированному классу. Хотя изысканно сложенный текстиль продолжал присутствовать в сервировке и не потерял актуальности по сей день.

Читайте также:  Масло_моторное_5w40_синтетика_цена_в_москве

В заключение красивые салфетки из 8 кругов в стиле оригами:

Оригами из салфеток для украшения праздничного стола пошаговая инструкция

Оригами из салфеток, бумажных или тканевых – красивое украшение стола. Праздничный ужин можно декорировать более сложными, изысканными вариантами, а простые подойдут даже для обычного обеда, если вы решите удивить родных.

Какие салфетки стоит выбирать

Чтобы оригами для сервировки получились красивыми, салфетки должны быть достаточно плотными. Если вы предпочитаете бумажные, выбирайте многослойные. Слишком тонкие при складывании могут рваться, к тому же они плохо держат форму.

Любите салфетки из ткани? Тогда остановите выбор на качественных льняных. Они достаточно жёсткие, чтобы из них можно было сложить фигурку и при этом мягкие, ими приятно пользоваться за столом.

Выбирая салфетки для оригами, важно обратить внимание также на следующие нюансы:

  • размер – от 35*35 см;
  • плотность бумаги – от 18 г/м 2 ;
  • цвет может быть любым, главное, чтобы он гармонировал с оттенком скатерти и подходил тематике праздника;
  • принтов лучше избегать (исключение – простые композиции, в которых рисунок на салфетке дополнит фигурку).

Цветы

Цветочные композиции оригами из салфеток, украсят и обычный праздничный обед, и романтический ужин. Если вы никогда не складывали салфетки, начинать стоит с самых простых фигур. Вы вдохновитесь красивым результатом и в последующем с удовольствием продолжите экспериментировать.

Лотос

Складываем углы салфетки к центру.

Переворачиваем квадрат, который получился в итоге, на другую сторону.

Теперь снова складываем к центру углы. Чтобы они не распались, лучше их придерживать свободной рукой.

Теперь нам нужно вывернуть уголки на стороне, которая сейчас обращена к столу. Делаем это аккуратно, чтобы салфетка не порвалась. Лучше выворачивать правой рукой, двумя пальцами левой руки придерживая угол.

Получается вот такой лотос.

В центр таких цветов можно ставить стаканы.

Роза

Как и в случае с лотосом, складываем углы салфетки к центру.

Теперь к центру складываем углы получившегося квадрата и аккуратно приглаживаем стороны.

Переворачиваем на другую сторону.

Складываем углы к центру, ровняем и приглаживаем стороны.

Как и в случае с лотосом, выправляем уголки с обратной стороны, «превращая» их в лепестки.

Теперь выправляем второй ряд углов.

Расправляем каждый угол так, чтобы он стал похож на лепесток.

В результате получается вот такая розочка.

Животные и насекомые

Самая популярная композиция этого типа – оригами из салфеток лебедь. Она настраивает на романтический лад. Из салфеток для сервировки также можно сделать бабочек, которые будут уместны на любом праздничном столе. Можно играть с их цветом: для романтического ужина подойдут красные или розовые, а для детского Дня рождения – яркие, разноцветные.

Лебедь

Складываем салфетку по диагонали.

Разворачиваем и к получившейся линии складываем две стороны салфетки.

Переворачиваем получившийся ромб.

Теперь складываем к середине две стороны ромба.

Длинную часть ромба складываем так, чтобы её угол совпадал с противоположным. Разглаживаем.

Формируем голову лебедя.

Складываем фигуру пополам.

Расправляем шею и голову фигуры.

Готовые фигурки лебедя на столе выглядят вот так.

Бабочка

Складываем салфетку по диагонали.

Разворачиваем салфетку так, чтобы получился прямоугольник.

Разворачиваем один из квадратов, из которых состоит прямоугольник, и складываем его так, чтобы получился треугольник.

Складываем одну сторону треугольника к другой.

Делаем то же самое со вторым квадратом. Разглаживаем. Должен получиться вот такой большой треугольник. Фигура сейчас состоит из четырёх маленьких треугольников.

Складываем первый треугольник пополам, к середине.

То же самое делаем со вторым треугольником.

Переворачиваем на другую сторону.

Складываем угол к стороне так, чтобы получилось что-то вроде кораблика.

При этом выправляем стороны так, как показано на фотографии.

Выправляем также уголки с обратной стороны. Должна получиться вот такая фигура.

Переворачиваем на другую сторону.

Загибаем и приглаживаем уголок.

Складываем фигуру пополам.

Теперь разворачиваем, придерживая за загнутый угол.

Получается вот такая бабочка – оригами из салфеток!

Искусство оригами довольно сложное. В Японии этому учатся годами. Но для красивой сервировки необязательно использовать мудрёные варианты складывания салфеток. В статье мы подобрали самые простые способы, позволяющие прекратить обычный ужин в праздничный фуршет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector