Фитофтора_что_это_такое

Фитофтора_что_это_такое

Фитофтороз

Фитофторо́з, или фитофто́ра (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений.

Содержание

Краткое описание [ править | править код ]

Phytophthora — мицелиальные организмы, низшие грибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они могут проявлять патогенные свойства по отношению к многочисленным растениям — травам, кустарникам, деревьям, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль. Местообитание — почва, подземные и надземные органы растений. Практически все виды рода Phytophthora являются фитопатогенами, возбудителями широко распространённых и вредоносных заболеваний растений — фитофторозов.

В 1845—1849 годах патогенный оомицет Phytophthora infestans вызвал значительную эпифитотию фитофтороза, повлекшую Великий голод в Ирландии.

Phytophthora cactorum и Phytophthora cinnamomi [ править | править код ]

Распространение [ править | править код ]

За пределами России [ править | править код ]

Phytophthora cactorum обнаружена в странах Европы повсеместно, кроме того найдена в Иране, Индии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке (Канада, США), Южной Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии. Совместно Ph. cactorum и Ph. сinnamomi встречаются в Европе (Германия, Бельгия, Англия, Голландия, Португалия, Испания, Италия), а также в Северной Америке (Канада, США), Мексике, Африке, Австралии, Новой Зеландии. На сопредельных с Россией территориях Phytophthora обнаружена в Грузии, Армении, Украине и Казахстане [1] .

В России [ править | править код ]

Phytophthora cactorum обнаружена в Ленинградской области, Воронежской, Саратовской, Курской областях; Краснодарском крае, Приморском крае.
Phytophthora cinnamomi обнаружена в Краснодарском крае [1] .

Диагностика [ править | править код ]

В большинстве случаев инфекции скрытые, труднодиагностируемые. Внешние проявления фитофторозов очень изменчивы и зависят от условий среды. Симптомы фотофтороза древесных пород часто принимают за признаки других инфекционных болезней или приписывают воздействию абиотических факторов. При заболевании поражаются все органы растений, даже такие твёрдые и прочные, как корни и стволы деревьев, а чувствительность к фитофторозам сохраняется обычно во всех фазах развития растений. Чаще заболевание сопровождается возникновением лилово-бурых, бурых или почти чёрных пятен на плодах, листьях, стеблях или корнях. Гнили при фитофторозах, как правило, твёрдые (сухие), что обычно отличает это заболевание от гнилей вызванных бактериями и другими грибами [1] .

При поражении Phytophthora cactorum возникают пятна на семядолях, стебле и листьях проростков древесных растений с сероватым налётом спороношения гриба. В России гриб поражает деревья хвойных и лиственных пород. При поражении растений Phytophthora cinnamomi наблюдаются буровато-чёрные пятна на коре и древесине в нижней части ствола дерева, чаще в области корневой шейки, с трещинами, из которых выступает тёмноокрашенный эксудат, характерно почернение и как бы обугливание коры главного и боковых корней; усыхание отдельных ветвей и всего дерева; посветление окраски листьев. Сильно поражённые деревья характеризуются редкой бледноокрашенной листвой и отсыханием отдельных ветвей. Гниль, окольцовывающая дерево, ведёт к его полному медленному усыханию [1] .

Фитосанитарный контроль [ править | править код ]

В комплекс мероприятий по защите сеянцев и саженцев лесных пород от фитофторозов отводится агротехническим методам: протравливание семян перед посевом, соблюдение оптимальных сроков посева и посадки, рыхление почвы, применение комплекса необходимых для местных условий удобрений, борьба с сорняками [1] .

Phytophthora infestans [ править | править код ]

Phytophthora infestans Mont. de Bary — возбудитель фитофтороза картофеля. В Евразии проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами [2] .

Phytophthora fragariae [ править | править код ]

Phytophthora fragariae Hick, представлен двумя специализированными формами: var. fragariae и var. rubi. Ежегодные мировые экономические потери урожаев земляники и малины от этого патогена составляют 10 миллионов евро. Впервые заболевание вызываемое этим видом было описано в Великобритании. В настоящее время возбудитель широко распространён в Европе, в Северной Америке и других регионах. В Российской Федерации это заболевание в единичных случаях выявлено в Краснодарском крае [3] .

Читайте также:  Сорта_картофеля_с_фиолетовой_кожурой

Фитофтороз

Опубликовано 12 февраля 2019 · Обновлено 12 февраля 2019

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Грибок быстро захватывает здоровые участки, пятна растут и сливаются друг с другом. В дождливую погоду на стеблях и снизу на листьях появляется белый паутинистый налет.

На плодах и клубнях темные пятна сначала твердые и сухие, но с развитием процесса гниения размягчаются. Плоды деформируются, у них появляется неприятный запах и горький привкус.

Причины

Современные штаммы патогена устойчивы и агрессивны. Возбудитель способен перемещаться в воздухе на большие расстояния и выдерживать в засуху часовое воздействие солнца.

Рост и размножение грибков начинается при умеренной (14–18°C) или жаркой погоде, сопровождающейся высокой влажностью (75–80%). Избыточный полив, затяжные дожди, обильные росы, туманы – эти погодные факторы способствуют развитию фитофтороза.

Инфекция распространяется через зараженные семена, растительные остатки, клубни и плоды, оставшиеся с осени на участке.

Фитофтороз растений

Картофеля

Фитофтороз – самая опасная болезнь картофеля. Заражается вся ботва и клубни. На нижних листьях и некоторых стеблях появляются бурые пятна. В жару они сохнут, во время дождей гниют и покрываются белым налетом.

На клубнях серые пятна имеют четкую форму и разный размер. Постепенно они буреют, становятся вдавленными и твердыми. Разрезав такой клубень, видно, что участки под пятнами приобрели ржавую окраску, и некрозы в виде полосок проникают вглубь.

Томатов

Фитофтороз на томатах распространяется, начиная с нижних листьев. На них появляются расплывчатые коричневые пятна со светлыми краями. Во влажную погоду с нижней стороны формируется грибной налет.

При стеблевой форме инфекция проявляется на черешках и стеблях. На последней стадии признаки болезни видны на плодах. На них образуются темные разводы. Плоды сморщиваются и гниют.

Перца

Пик фитофтороза на перце приходится на 2-ю половину лета. Сначала на листьях образуются крупные бурые или коричневые пятна, которые в течение 2-х недель распространяются на весь куст.

В жару листья быстро сохнут и опадают, а при повышенной влажности нижняя часть покрывается белым налетом, похожим на сетку. Процесс гниения ускоряет гибель листьев. На плодах появляются темные мокнущие пятна.

Баклажанов

У баклажана фитофторозом также поражаются стебли, листья и плоды. Болезнь появляется на любой стадии роста.

Первые признаки проявляются в виде расплывчатых ржаво-коричневых пятен на листьях. В жару листья отмирают, во влажную погоду с нижней стороны появляется белый налет, и листья загнивают.

Стебли покрываются удлиненными бурыми пятнами. На зеленых плодах болезнь проявляется в виде твердой гнили, на спелых плодах образуются расплывчатые бурые или коричневые пятна, твердые на ощупь. По мере развития фитофтороза плоды начинают деформироваться и полностью сгнивают, превращаясь в мягкую бурую массу.

Земляники (клубники)

Заражение земляники фитофторозом или кожистой гнилью происходит в мае во время дождей и обильных рос. Сначала инфицируются розетки и соцветия. В июне заражаются бутоны и цветки. У распустившихся цветков изменяется привычная форма, чернеют пестики, при этом венчик остается белым.

Читайте также:  Как_обозначается_сушка_на_стиральной_машине

Сильнее всего фитофтороз поражает ягоды земляники (клубники). На зеленых ягодах признаки болезни выявляются легче, чем на спелых. Инфицированные участки постепенно становятся темно-коричневыми или темно-фиолетовыми.

У созревших ягод окраска изменяется незначительно, но на ощупь больные ягоды мягче, чем здоровые. На вкус они горькие, с неприятным запахом. На поздних стадиях созревшие ягоды твердеют, а затем морщатся и усыхают, оставаясь при этом жесткими.

От фитофтороза прекращается рост кустиков и образование усов, полегают и засыхают листья, отмирают сначала мелкие, а затем крупные корни.

Яблони

У яблони фитофтороз поражает корневую шейку. Кора окрашивается в сине-фиолетовый цвет и растрескивается.

Внутри участки становятся бурыми или темно-коричневыми и отмирают. Если болезнь захватила корневую шейку полностью, то дерево погибает.

Цитрусовых

Признаки фитофтороза на цитрусовых – это появление на листьях, верхушках побегов, стволиках круглых темно-коричневых пятен. При повышенной влажности с нижней стороны листьев образуется белый налет грибного мицелия.

С развитием болезни плоды мумифицируются и теряют вкус, а пораженные части начинают отмирать. В итоге от фитофтороза пропадает все деревце.

Фиалок

На начальной стадии фиалки замедляют рост, розетка становится вялой, а листья теряют окраску. На них хорошо видны бурые, подсыхающие пятна, на месте которых образуются некрозные участки.

Создается впечатление, что растению не хватает влаги. Но полив не помогает восстановить плотность и упругость листвы, а ускоряет процесс гниения.

Пораженные части становятся коричневыми, а розетка легко извлекается из земли, так как гниение затрагивает и корневую систему. У сильно пораженных фиалок потемневшие корни не могут удерживать земляной ком и разваливаются на части. Растение с отмершими корнями спасти невозможно.

Комнатных цветов

Фитофтороз распространен среди азалий, орхидей, кактусов и других суккулентов. На листьях, стеблях появляются бурые, коричневые или фиолетово-коричневые пятна. Постепенно эти участки размягчаются, чернеют и гниют. Процесс разложения захватывает корневую шейку. При сильном поражении растения слабеют, вянут и погибают.

Средства борьбы

Химические препараты

Медьсодержащий фунгицид. Он активно проникает в ткани и защищает культуры в течение 10–14 дней после обработки. Раствор готовят, растворяя 40 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают 2–6 раз за сезон, исключая время цветения.

Ридомил Голд МЦ

Эффективный, но высокоопасный фунгицид для защиты от фитофтороза. Применяют его с осторожностью, используя меры защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.

Максимальное количество обработок – 3 раза за сезон. Первое опрыскивание – профилактическое до появления первых признаков болезни, остальные – в лечебных целях по мере необходимости, но не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая. 10 г препарата разводят в небольшом количестве воды, затем доливают воду до объема 4 л.

Профит-Голд

Фунгицид, защищающий пасленовые культуры от фитофторы снаружи и внутри. Свои свойства проявляет через 3–4 часа после обработки. За сезон рекомендуется обрабатывать растения 3–4 раза, последний раз не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая. 6–10 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают кусты в сухую погоду утром или вечером.

Системный фунгицид для профилактики и лечения от многих грибковых болезней на деревьях, овощах, комнатных цветах. Быстро впитывается и действует уже через 2 часа после опрыскивания. Дозировка препарата для плодовых деревьев – 2 мл на 10 л воды, для овощей – 5 мл на 5 л воды, для комнатных цветов – 0,6–2 мл на 1 л воды.

Биологические препараты

Бактофит

Для замачивания семян используют раствор, приготовленный из 1 г препарата и 0,5 л воды. Семена выдерживают перед посевом в течение 12–24 часов, затем подсушивают и высаживают.

Читайте также:  Почему_чугунный_казан_покрывается_ржавчиной

Для замачивания клубней перед посадкой расходуют 2 г средства на 1 л воды, а овощи поливают раствором из 20 г порошка и 10 л воды.

Фитоспорин М

Раствором обрабатывают семена, черенки, рассаду, почву, вегетирующие овощные и цветочные культуры, ягодники, деревья.

Вначале по инструкции готовят концентрат из порошка, пасты или используют готовый в жидком виде. Для профилактической обработки растений 1 часть концентрата разводят в 20 частях воды. Заболевшие растения опрыскивают раствором из 1 части концентрата и 2-х частей воды.

Народные методы

  • Йод обладает антисептическими свойствами и защищает культуры от фитофтороза. 20–30 капель йода добавляют в ведро воды и этим раствором опрыскивают растения.
  • Грибки фитофторы не выдерживают кислую среду. Кисломолочные бактерии в кефире, простокваше сдерживают распространение инфекции. 1 л любого кислого молока развести в 10 л воды. Добавление в раствор толченого чеснока, йода усилит эффект от обработки.
  • После опрыскивания соляным раствором на поверхности листьев образуется тончайшая защитная пленка – барьер для инфекции. Для профилактики болезни растения опрыскивают 1 раз в месяц раствором, приготовленным из 1 стакана соли и 10 л воды.

Как обеззараживать теплицу после фитофтороза?

Споры фитофторы оседают на всей конструкции теплицы: рамах, стеклах, каркасе из поликарбоната. Вначале все детали очищают мыльной водой от пыли и грязи. Это удобно делать с помощью распылителя или щетки с длинным ворсом.

Затем для дезинфекции используют серные шашки, растворы хлорной извести или медного купороса. Можно использовать фунгициды, которыми летом обрабатывали сами растения. Только для обеззараживания растворы готовят более концентрированными. Дезинфекцию проводят, надев защитную маску и резиновые перчатки.

Как обеззараживать землю от фитофтороза?

Для тепличных грядок, горшков и контейнеров с комнатными растениями самый простой способ – это полная или частичная замена почвы. Верхний слой старой земли в 10–15 см убирают, а затем насыпают новую плодородную землю. Грядки в теплице заново перекапывают. На эти работы потребуется больше сил и времени.

С возбудителями инфекции эффективно борются полезные почвенные бактерии: дрожжевые и ферментирующие грибки, молочнокислые бактерии, природные антибиотики. Все это содержится в биопрепаратах «Байкал ЭМ», «Ризоплан», «Экстрасол», в серии «Сияние».

Почву улучшает внесение органики: перегноя, компоста, посев сидератов.

На небольших площадях для дезинфекции грунта применяют раствор марганцовки. Для полива почвы раствор должен быть насыщенного розового цвета. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Вместо марганцовки можно использовать Фитоспорин М.

Профилактика

Профилактика фитофтороза начинается с подготовки семян и клубней к посадке. Из семенного материала отбирают здоровые клубни и семена. Чтобы уменьшить риск появления болезни, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, растворами Фитоспорина М, марганцовки.

Картофель перед посадкой проращивают. Это ускорит рост и развитие кустов и уменьшит влияние дождей, способствующей вспышке инфекции.

Для посадки растений выбирают хорошо дренированные участки, не расположенные в низинах. На одном месте культуры выращивают не более 3–4-х лет, чтобы избежать накопления инфекции в почве.

В период вегетации почву регулярно рыхлят, улучшая воздухообмен, и своевременно уничтожают сорняки. Сорняки мешают обработке фунгицидами и создают благоприятные условиях для размножения грибков.

Так как избыточная влага – одно из условий для развития инфекции, важно соблюдать режим полива. Землю поддерживают в слегка влажном состоянии на глубине 2–3 см, вода должна равномерно распределиться и частично испариться.

Несмотря на то, что фитофтороз распространен повсеместно, его можно победить. У дачников для этого есть много способов. Все они сочетают регулярный уход, профилактику, начиная со стадии рассады, и разумное использование фунгицидов.

Подробнее о фитофторозе и мерах борьбы с ним вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector