Хлебная_печь_с_лежанкой

Хлебная_печь_с_лежанкой

Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта

Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване. Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования. Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.

Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:

  • красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
  • шамотный кирпич для футеровки топки;
  • толстостенная топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • чугунная плита 41*71 см;
  • колосниковая решетка;
  • духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
  • стальные уголки 45*45, 50*50 см.

Современные решения для печного отопления

В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.

Читайте также:  Как_правильно_подключить_щиток_с_автоматами

Идеи для дома и дачи

Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.

В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.

На последнем фото – современная реактивная печь из глины, работающая по принципу газогенераторных топок, в которых сжигается не только топливо, но и газы, которые образуются во время горения дров. Конструкция отличается высокой теплоэффективностью, экономичным расходом топлива, минимальным количеством сажи в дымоходе. Главное достоинство – быстрый прогрев помещения.

Проекты кирпичных печей для дома

Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.

Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.

Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.

Хлебная печь с лежанкой

  • Новости
  • Типы печей
  • VIP печи
  • Банные печи
  • Камины
  • Котлы
  • Многоярусные печи
  • Отопительные печи
  • Отопительно-варочные печи
  • Наружные комплексы, барбекю
  • Русские теплушки — РТИК
  • Хлебные печи
  • Другие конструкции
  • О системе
    • Сравнение печей различных конвективных систем
    • О новой системе (СДГ)
    • Лабораторные испытания
    • Семинары
    • Отзывы
    • Контакты

      Печи с хлебной камерой

      Хлебная камера (ХК) в печах данной конструкции не является «холодным ядром», как варочная плита, и расположена внутри печи непосредственно над топливником. Сжигать дрова в хлебной камере, как в Русской печи не нужно. Камера выполнена из огнеупорного кирпича иснаружи закрывается чугунной дверкой. Из топливника огонь и раскаленные газы проходят сквозь хлебную камеру и разогревают её внутреннюю поверхность до температуры 250-350ºС. После того, как угольки в топке догорят, хлебная камера готова. Длительное времяи стабильно держит жар, достаточный для выпекания хлеба, пирогов, иных кулинарных и кондитерских изделий.

      • 3. ХК-К

      • 7. ХК-ЛЕЖ

      • 8. ХК-ЛЕЖ

      • 10. ХК

      • 11. ХК-К

      • 12. ХК-ЛЕЖ

      • 13. ХК

      • 14. ХК

      • 15. ХК-К

      • 16. ХК

      • 17. ХК

      • 18. ХК

      • 19. ХК

      • 20. ХК

      • 21. ХК

      • 22. ХК

      • 23. ХК

      • 24. ХК

      • 25. ХК

      • 26. ХК

      • 27. ХК

      • 28. ХК

      • 29. ХК

      • 30. ХК

      • 31. ХК

      • 32. ХК

      • 33. ХК

      • 34. ХК

      • 35. ХК

      • 36. ХК

      • 37. ХК-ЛЕЖ

      • 38. ХК

      • 39. ХК

      • 40. ХК

      • 41. ХК-ЛЕЖ

      • 42. ХК

      • 43. ХК-ЛЕЖ

      • 44. ХК

      • 45. КД-ХК

      • 46. ХК-ЛЕЖ

      • 47. ХК-КТ

      • 48. ХК-К

      • 49. ХК-ЛЕЖ

      • 50. ХК

      • 51. ХК

      • 52. ХК

      • 53. ХК-СИД

      • 54. ХК

      • 55. ХК-ЗК-ЛЕЖ

      • 56. ХК

      • 57. ХК

      • 58. ХК

      • 59. ХК

      • 60. ХК-ЛЕЖ

      • 61. ХК-БК

      • 62. ХК

      • 63. ХК-БК

      • 64. ХК-К

      • 65. ХК-К

      • 66. ХК-КТ-СИД

      • 67. ХК-ЛЕЖ

      • 68. ХК

      • 69. ХК-ЗКД

      • 70. ХК-СИД

      • 71. ХК-ЗК

      • 72. ХК-Сид

      • 73. ХК

      • 74. ХК

      • 75. ХК-ЗК-Леж

      • 76. ХК

      • 77. ХК

      • 78. ХК

      Данная печь построена в Польше

      • 79. ХК

      • 80. ХК
      Читайте также:  Уличное_светодиодное_освещение_для_загородного_дома

      • 81. ХК

      • 82. ХК-К-Сид

      • 83. ХК

      • 84. ХК

      • 85. ХК-леж

      • 86. ХК

      • 87. ХК-ЗК

      • 88. ХК-БК

      • 89. ХК-КТ

      Наше предложение

      Проектирование и строительство печей по системе И.В. Кузнецова с функциями приготовления пищи в камере (хлебная камера) — аналоге Русской печи, с лежанкой, камином, в любых вариантах по вашим запросам.

      Стоимость работ по строительству отопительных печей:

      Каждая печь имеет уникальные конструктивные особенности, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с рядом факторов, прежде всего:
      — нормативные требования (дымоудаление, противопожарная безопасность и пр.);
      — функциональная нагрузка (отопление, приготовление пищи, +камин, лежанка и т.д.);
      — пожелания заказчика (дизайн формы, фактура, цветовые решения и пр.);
      — проектные особенности объекта (фундамент, перекрытия, кровля и пр.).

      Стоимость работ, сроки их исполнения и стоимости строительных материалов так же определяются индивидуально, в соответствии с вышеуказанными факторами.

      Для предварительного обсуждения стоимости вашей отопительной печи звоните или заполните простую форму заявки.

      Печь-камин своими руками

      Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

      Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

      Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

      Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

      • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
      • 2 — Вязальная проволока
      • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
      • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
      • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
      • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
      • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
      • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

      Порядовка кладки печи-камина

      Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

      Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

      Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

      Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

      Четвертым рядом добираем высоту дверец:

      Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

      6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

      Читайте также:  Рецепт_пирога_с_медом_быстро

      7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

      8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

      14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

      Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

      16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

      17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

      18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

      19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

      20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

      21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

      23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

      Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

      24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

      25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

      28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

      Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

      Все будет выглядеть примерно так:

      При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

      Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector