Яблоня_мекинтош_описание_сорта_фото_отзывы

Яблоня_мекинтош_описание_сорта_фото_отзывы

Яблоня «Макинтош»: описание сорта и выращивание

Канадский сорт яблок «Макинтош» отлично зарекомендовал себя не только на родине, но и в России. Это растение с высокой урожайностью давно известно садоводам, но, несмотря на появление новых и интересных сортов, не сдает своих позиций. Оно также с успехом используется и для создания селекционерами новых плодовых деревьев.

Описание сорта

Яблоня «Макинтош» относится к сортам, созревающим осенью. Плоды появляются достаточно поздно. Интересно, что она не выводилась селекционерами целенаправленно, а была случайно найдена канадским фермером в саду. Благодаря высокой урожайности и долгому сроку жизни, дерево получило дальнейшее распространение в среде садоводов.

Достоинства яблони «Макинтош» следующие:

  • плодоношение в течение всего срока жизни;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • яблоки хороши для транспортировки;
  • достаточная зимостойкость.

У культуры также имеются некоторые недостатки:

  1. урожайность с возрастом уменьшается;
  2. поражается паршой и мучнистой росой;
  3. яблоки созревают неодновременно.

Заметной отличительной особенностью яблони «Макинтош» является крона в форме пирамиды. Этим она похожа на кипарис. Ветви сильно раскидистые буро-коричневого цвета, листья большие желтовато-зеленые. Еще один интересный факт — яблоки на дереве растут хаотично, они различного размера и окраски. Яблоня относится к среднерослым и во взрослом виде достигает 6 м в высоту. Встречаются экземпляры до 8 м.

Урожайность плодового дерева зависит от года и не отличается периодичностью. В среднем вес яблока составляет 200 г, и с одной яблони можно собрать до 200 кг плодов. Встречаются яблони-рекордсмены с урожаем в 350 кг с дерева, но это исключения из общего правила.

Плоды имеют форму немного сжатого овала, поверхность у них с едва различимыми ребрами. Мякоть яблок мелкозернистая, достаточно сочная, со сладким карамельным привкусом. Дегустационная оценка, которая выставляется сорту «Макинтош» – 5 баллов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам. При понижении температуры зимой до отметки -20°C могут погибать плодовые побеги. Это впоследствии сказывается на объемах урожая. Однако в целом, по отзывам садоводов, яблоня «Макинтош» переносит зимы хорошо.

Самые распространенные болезни у данного сорта такие же, как и у всех плодовых деревьев этого вида — парша и мучнистая роса. А также яблоня подвержена атакам тли и плодожорок.

Своевременная обработка деревьев предотвратит нападение вредителей и поражение болезнями.

В основном, о яблонях «Макинтош» садоводы оставляют хорошие отзывы, отмечая их высокие урожаи, вкусные плоды, способные долго храниться. Также говорят о хорошей продаваемости и транспортабельности яблок. Положительным качеством является то, что их можно использовать и в сыром виде, и для приготовления джемов, компотов и других заготовок. Уход, который заключается в обрезке старых ветвей и своевременном поливе, нравится дачникам своей простотой.

Посадка и агротехника

Посадку саженцев яблонь «Макинтош» осуществляют ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью. При осенней посадке важно успеть за месяц до наступления заморозков. Яма для посадки должна быть глубиной примерно 50 см и шириной 1 м. На ее дно в равных пропорциях кладут перегной с торфом. Затем ставят опору и привязывают саженец к ней. После укладывают в яму грунт, утаптывают и выливают под растение 3 ведра воды. Важно проследить, чтобы корневая шейка выступала из земли на пару сантиметров.

Чем лучше подкармливают деревце, тем раньше оно наберет силу и начнет давать урожаи. Ежегодно проводят мульчирование околоствольного круга азотно-фосфорными удобрениями. Раз в три года рекомендуется вносить еще и подкормки с минеральным составом. Землю вокруг ствола дерева рекомендуется регулярно и тщательно пропалывать, чтобы у корней был доступ к питательным веществам в нужном объеме.

Обрезка кроны – одно из важных мероприятий в уходе. Первый раз эту процедуру проводят сразу же после посадки саженца. Все ветки обрезают до расстояния 5 см ниже проводника. Затем ежегодно в течение нескольких лет убирают цветы и почки, чтобы дать возможность развиваться боковым ветвям.

Яблоня сорта «Макинтош» самоплодна, то есть опыляет сама себя. Тем не менее, для большей урожайности рядом нужны сорта-опылители. Это также должны быть осенние яблони.

Лучшее время для плодоношения – 6-7 год жизни яблони. При этом, если не следить за количеством плодовых веток на молодом дереве, то можно получить спад урожайности, поэтому скопление почек убирают и подрезают ветви примерно на треть. Цветение яблони «Макинтош» начинается в мае, а в первый раз у саженца это происходит в возрасте 2-х лет. Плоды созревают неравномерно, и, чтобы не допускать их опадания, урожай собирают несколько раз с августа по октябрь. Яблоки могут дозревать в течение трех недель. При температуре до +10°C урожай хранится около 4-х месяцев, при +3°C сохранность обеспечивается до полугода.

Читайте также:  Томат_покоритель_севера_f1_отзывы

Родственные сорта

Яблоня «Макинтош» пригодна для размножения подвоями и создания новых сортов. Подходящими для этого являются родственные культуры.

«Дочь Макинтош»

Сорт создан в России в 1969 г. путем скрещивания яблони «Макинтош» и «Кулон-Китайки». Время полного созревания плодов относится к позднему сроку. Дает первые урожаи на 5 год после высадки в грунт саженца. Яблоки зеленые, с красноватым размытым рисунком на боках. Форма плодов представляет собой правильно-круглую. Внутри они сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Дерево среднего размера по высоте, его крона широкая, имеющая округлую форму. Достоинства сорта: устойчивость к холодам, длительное хранение, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатком является слабая сопротивляемость парше. «Дочь Макинтош» выводился для выращивания в Московской области.

Сорт морозостойкий и созревает поздно осенью. Плодоносит спустя 4 года после посадки. Крона у взрослых деревьев раскидистая, а сами деревья среднерослые. Плоды симметричные по форме, цвет у них зеленовато-желтый с темными полосками фиолетового окраса. Мякоть сладкая, но с кислинкой, достаточно сочная. Яблоки по весу достигают 200 г. Это считается средними показателями. «Блэк Макинтош» устойчив к пересушиванию почвы.

«Кортланд»

При скрещивании двух сортов — «Макинтош» и «Бен Девис» в Америке был получен данный сорт. Затем культура была адаптирована к российским условиям. Срок созревания яблок поздний. Плоды вытянутые, небольшие по размеру, весят всего 100 г. Крона дерева большая и раскидистая. Устойчивость к парше слабая.

«Американский Макинтош»

Дерево не очень большое, имеет круглую крону. Яблоки созревают осенью. Цвет у них насыщенно-красный, а вкус сладкий, относящийся к десертным сортам. Плоды богаты витаминами. «Американский Макинтош» подвержен болезням, в основном грибкам, и атакам вредителей.

Колоновидные сорта

«Макинтош» подвивают к колоновидной культуре, в результате получается прямое дерево с отсутствием боковых веток. Яблоки висят по длине ствола на небольших прутиках. Достоинства: занимает мало места и подходит для маленьких участков, имеет декоративный внешний вид, скорое плодоношение, хороший вкус яблок, компактный размер, удобный для снятия урожая. Недостатком является короткий срок жизни такого дерева — чуть более 10 лет.

Регионы выращивания

При выращивании яблони «Макинтош» в условиях Подмосковья необходимо соблюдать ряд условий. Морозостойкость у данного дерева все-таки средняя, поэтому необходимо укрытие на зиму. Летом надо очень внимательно следить за состоянием почвы и не допускать пересушивания. Полив должен быть регулярным и в достаточном объеме.

Если по каким-то причинам нет возможности полноценно ухаживать за данным сортом, то рекомендуется к посадке «Дочь Макинтош». Он более неприхотлив.

Климат Поволжья очень благоприятен для выращивания яблонь «Макинтош». Почвы также очень хорошо подходят. При требуемом уходе, регулярной обрезке яблоня будет давать высокие урожаи регулярно. Проблемой этого региона является большое количество тли. Насекомые нападают на дерево, не давая ему нормально развиваться.

Если яблоня «Макинтош» растет на Украине, то часто будет подвергаться грибковым болезням. Еще одна особенность данного региона — недостаточное для укрытия корней количество снега. Чтобы предотвратить замерзание, корни дерева прикрывают компостом еще осенью. Урожаи яблоня дает стабильные и большие.

Сорт «Макинтош», имеющий долгую историю, по сей день растет на многих огородах. Кроме этого, он также является исходником для работы селекционеров и выведения более совершенных сортов. Благодаря этой культуре, уже создано свыше полусотни разновидностей яблоневых деревьев, распространенных по всей территории России.

О том, как правильно обрезать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

Читайте также:  Банты_выжигание_по_ткани

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Читайте также:  Бирюзовый_цвет_потолка_сочетание_обоев

Яблоня мекинтош описание сорта фото отзывы

Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания. Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, среднеопушенные, с сердцевидным, основанием – отчетливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. В питомнике побеги темно-вишневые, слабоизогнутые. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода.
Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 196 мг/100г, пектиновых веществ – 10,8%.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6-7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК давали до 390 килограммов плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем его клон Мекинтош красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчетливо различим полосатый румянец.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев.
Мекинтош оказался весьма ценной исходной формой в селекции, с его участием создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был исходной формой при создании таких известных в России сортов как Мелба (Мекинтош – свободное опыление) селекции Оттавской опытной станции (Канада), Спартан (Мекинтош х Желтый Ньютаун) селекции Саммерландской опытной станции (Канада), Изумительное (Ренет Симиренко х Мекинтош) Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская), Олимпийское (Мекинтош – свободное опыление) селекции ВНИИСПК, Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) Млеевской опытной станции (Украина). При создании в США иммунного к парше ( с геном Vf) сорта Присцилла также использовался в качестве одной из исходных форм сорт Мекинтош.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мекинтош , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector