Как_почистить_щучью_икру

Как_почистить_щучью_икру

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

Лучше мыть икру под проточной водой

Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Нам нужно опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.
Читайте также:  Стриженный_британский_кот_фото

Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.
Читайте также:  Фетровая_шляпа_с_вуалью

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Скоро весна. Засидевшиеся над лунками спиннингисты-щукари уже считают дни, когда появится возможность, до наступления нерестового запрета, половить зубастую и вспомнить вкус свежей жареной щуки и засоленной по-домашнему икры. Вот о том, как посолить икру щуки речь сегодня и заведу.

Рецептов приготовления щучьей икры не один и не два. При более широком распространении, по сравнению с «красной» рыбой», у народа есть возможность экспериментировать, применяя различные специи, способы обработки, добавляя дополнительные компоненты.

Как говорится «на вкус и цвет». Однако стоит помнить, что при своей биологической ценности, кроме белков, жиров, витаминов рыба часто является переносчиком паразитов. Нас, взрослых рыбоедов, это редко пугает, но с нами дети за столом. А посему, старайтесь употреблять рыбку в которой уверены или прошедшую достойную обработку.

О пищевой ценности икры щуки

Обычное дело, если есть плюсы, то непременно присутствуют и минусы.

Плюсы употребления икры в пищу

Согласно исследованиям биохимиков, икра щуки имеет сбалансированный состав и даже способна решать некоторые проблемы со здоровьем.

Она содержит белок, витамин А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека: калий, фосфор, кальций и йод. Положительно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в ней белка.

Этот продукт также эффективен в повышении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярное употребление икры нормализует кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Витамин D, содержащийся в этом продукте, участвует в построении соединительной ткани.

Рекомендуется потребление детьми в возрасте от 3-х лет для предотвращения заболевания рахитом.

Икра используется для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая железом, щучья икра улучшает состав крови и нормализует гемоглобин.

Читайте также:  Как_называется_унитаз_в_полу

Фторид, который является частью этого продукта, оказывает усиливающее действие на эмаль зубов и предотвращает появление зубных заболеваний.

Икра икры также является дополнительным источником минералов, таких как медь, хром, кальций.

Есть мнение, что употребление икры увеличивает остроту зрения.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность Продукт является эффективным средством защиты нервной системы и снятия стресса. Используя его, вы можете восстановить сексуальную дисфункцию, поскольку она является афродизиаком.

Когда нежелательно употреблять соленую икру

Соленую щучью икру не рекомендуется давать детям до трех лет и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте может вызвать аллергию.

Не забывайте, что икра может быть некачественной, поэтому выбор обязан быть тщательным.

Икра может быть вредной для беременных женщин, так как она способствует сохранению избыточной жидкости в организме.

Противопоказанием для его потребления может быть обострение любого хронического заболевания. Употребление большого количества этого продукта может вызвать гипертонию.

А теперь, когда меры предосторожности приняты и все «полезности» оговорены пора переходить к самим рецептам засолки икры щуки. А любому соленью предшествует фаза освобождения икры от пленки, которую правильно называть ястык.

Как очистить икру от пленки

Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.

Походный процесс очистки икры от пленки

У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.

Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.

Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.

Чистка щучьей икры в домашних условиях

Если еще будучи на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.

Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.

Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.

Рецепты засолки щучьей икры

С солевым раствором

Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.

Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем.

Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.

Засолка щучьей икры с луком

  • Икра.
  • 1 луковица.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Уксус.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Черный молотый перец, количество на любителя.

Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.

Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.

Сухой посол икры щуки

Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.

На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.

Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.

Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.

Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.

Ссылка на основную публикацию
Как_построить_штаб_на_дереве
Содержание Приближается пора летних каникул и возникает вполне закономерный вопрос — чем занять своих детей. Зная тягу большинства из них...
Как_посадить_гранат_черенками
Гранат, или Punica, то есть пуническое дерево – это живущее до 60 лет листопадное растение, с оранжево-красными цветами и мелкими...
Как_посадить_декоративный_лук_осенью
Декоративный лук, его посадка и уход за культурой в открытом грунте волнуют многих садоводов. Чем примечательно это растение для цветоводов?...
Как_постряпать_оладьи_на_воде
Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее...
Adblock detector