Как_правильно_обрезать_годжи

Как_правильно_обрезать_годжи

Женское видео: МАСТЕР — КЛАСС "ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯГОДЫ ГОДЖИ". (Март 2020).

Ягоды Goji (Lycium barbarum) — древний китайский урожай с небольшими вкусными фруктами, которые ваши дети будут любить перекусывать. Растения производят жесткую и малообслуживаемую хеджу высотой от 5 до 8 футов, которую можно выращивать в зонах с повышенной степенью стойкости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9. Вам не нужно обрезать ягоды goji для полноценного производства фруктов, но они имеют довольно растянутая привычка и выглядят намного лучше с обычной отделкой.

Решите, хотите ли вы, чтобы растения росли как плотная изгородь или как открытый, воздушный кустарник. Форма хеджирования выглядит лучше всего с непрерывной линией gojis, установленной на расстоянии около 3 футов и обрезанной вместе в однородной форме. Открытая форма лучше подходит для одного растения.

Начинайте обрезку растений goji, когда они молоды, чтобы стимулировать базовую структуру коротких толстых стеблей, будь то для живых изгородей или одиночных растений. Не бойтесь отрезать их назад. Длинные длинные стебли можно обрезать до 75 процентов их длины для живых изгородей и от 25 до 50 процентов для открытой кустарниковой формы. Сократитесь чуть выше листьев, используя 45-градусный угол. Выполнение этой формы тяжелой обрезки во время зимнего бездействующего сезона будет стимулировать ab>

Сократите все ветви до постоянной длины на основе желаемой формы для живых изгородей. Хедж, который немного выше ширины, является хорошим совпадением для привычки роста gojis — вертикальная округленная форма 3 фута в ширину на 5 футов высотой хорошо работает. Когда они молоды, поддерживайте пропорционально меньшие размеры с обрезкой и постепенно увеличивайте размер хеджирования до достижения максимальной желаемой высоты. Это необходимо сделать по крайней мере три или четыре раза в течение вегетационного периода для поддержания однородной формы.

Слегка обрезайте кончики, чтобы сформировать примерно симметричную форму для открытых, воздушных кустарников, но позвольте некоторым ветвям быть немного длиннее других для более беззаботного взгляда. Цель для зрелой высоты 6 или 7 футов в высоту и 4 фута в ширину и поддерживать те же пропорции в меньшей форме с молодыми растениями по мере их роста. Вырезайте густые ветви внутри кустарника. Удалите те, которые пересекают центр, и культивируют вазообразную форму с равномерно разнесенными ветвями, которые свободно расходятся наружу от центральной ветви. Обрежьте зимой, и пусть гибкий весенний аромат достигнет земли.

Удалите все «присоски», которые прорастают из корней вокруг растения, чтобы поддерживать чистую эстетику однотрубных кустов. Этот тип обрезки может быть выполнен в любое время года.

Элементы, которые вам понадобятся

  • Ручные секаторы
  • Обходные ловушки

Советы

  • Стерилизуйте инструменты для обрезки перед тем, как делать какие-либо сокращения, чтобы избежать введения каких-либо болезнетворных организмов. Окуните их в трение спирта или 10% -ный раствор отбеливателя в течение нескольких минут, прежде чем начинать обрезать и снова между обрезкой каждой отдельной ягоды.
  • Всякий раз, когда вся ветка должна быть удалена, сделайте срезную флеш с более крупной ветвью, откуда она возникает. При сокращении длины ветви сделайте разрез под углом 45 градусов чуть выше листового зародыша.
  • Обрезка в форме хеджирования уменьшит количество фруктов на годжи, но они являются такими производительными растениями, что это обычно не проблема.
Читайте также:  Неисправности_сетевого_фильтра_пилот

Предупреждение

  • Годжи считаются инвазивными в некоторых регионах. Обратитесь в местное представительство службы поддержки, чтобы убедиться, что они безопасны для роста в вашем регионе.

Садовые кустарники – черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник, йошту, ягоды Годжи в первую осень после посадки и весну второго года формируют, а в последующем ежегодно обрезают.

Эти меры необходимы, поскольку у каждой ягодной культуры плодовые почки закладываются на ветках определенное число лет. Правильно обрезанные кустарники равномерно освещаются и продуваются, кусты меньше поражаются болезнями, ягоды получают достаточно солнца и питательных веществ.

Рассмотрим существующие типы формировок садовых кустарников, какое количество ветвей и сколько лет нужно оставлять для каждого вида.

Типы формировок садовых кустарников

Важным условием ухода за кустарниками при любом типе формировки является обрезка дважды в год – весной и осенью, а при формировке на подвязанных ветвях и колонной – еще нужна летняя обрезка и прищипка поросли текущего года. Существуют 4 вида формировок:

  • стандартная кустовая;
  • шпалерная;
  • на подвязанных ветвях;
  • колонновидная.

Разберем подробнее, как правильно сформировать кусты, а также достоинства и недостатки каждого типа.

Стандартная кустовая формировка

Крона шарообразная, штамб 7-12 см, его формируют в первую осень от посадки саженца. После опадения листьев оставляют 1 ветвь длиной 15-18 см.

Весной нижние почки удаляют на высоту штамба, куст подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Скелетные ветви, формируют под углом от 90 до 120 о или 180 о друг к другу. Количество скелетных ветвей по культурам:

  • черная смородина – 4;
  • крыжовник, красная, белая и золотистая смородина, ягоды Годжи — 2;
  • йошта – 3.

В дальнейшем каждую осень и весну делают формировку, оставляя на каждой скелетной ветви по одному хорошо развитому побегу.

После того, как ветви выходят из продуктивного возраста, их удаляют. Количество продуктивных лет:

  • черная смородина – 5;
  • крыжовник, красная, белая и золотистая смородина – 10;
  • йошта – 7.

Отплодоносившие ветви удаляют над местом, откуда выходят более молодые побеги. Недостатком формировки является большое количество оставляемых ветвей, высокая заболеваемость кустов болезнями, более позднее созревание урожая.

Шпалерная формировка

Для ягодных кустарников обустраивают V-образную шпалеру. Штамб располагается в основании, а две скелетные ветви пускают в плоскостях. От скелетных формируют ветви последующих порядков до возраста, как в стандартной формировке.

Читайте также:  Чем_отличается_отделитель_от_разъединителя

Недостатком является то, что эта формировка не подходит для черной смородины. Хороша для красной смородины и ягод Годжи.

Формировка на подвязанных ветвях

От обычной кустовой отличается тем, что новых ветвей не оставляют, держат только сформированные изначально 3 или 4 скелетные ветви. Их верхушки подвязывают шпагатом, растягивая в разные стороны, например, к забору.

Колонновидная формировка

Подходит для красной смородины с длинными кистями. Куст пускают в высоту до 2 м. Боковые побеги прищипывают в течение лета над вторым-третьим листом, корневую и штамбовую поросль вырезают.

Как сформировать куст ягоды Годжи

Идеальна для этого растения V-образная шпалера. В первую осень оставляют побег высотой 5-7 см. В конце второго года выбирают две сильно развитые ветви и пригибают в обе плоскости шпалеры, остальные удаляют.

Осенью третьего года от двух вертикальных ветвей отпускают по две горизонтальные в каждую сторону по 1,5-1,6 м. От них отходят плодовые веточки, которые каждый год срезают во время сбора урожая, оставляя пеньки 3-4 см.

Не следует пренебрегать формировкой и обрезкой садовых кустарников. Отдача по количеству и качеству урожая будет заметной!

Как обрезать розы осенью?

Всегда считала, что обрезку роз надо проводить весной, но соседка говорит, что это надо делать и осенью тоже. Скажите, кто прав? В чем разница между осенней и весенней обрезкой?

— Осенняя и весенняя обрезка роз — это не взаимоисключающие понятия. Необходима и та и другая, — отвечает ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна БЕЛЯЕВА . — Осенью вырезают невызревшие побеги (они мягкие, неодревесневшие), так как они в любом случае не перезимуют и только истощат растение. Также подрезают чайно-гибридные розы и флорибунду на высоту укрытия на зиму, так как макушки ветвей, которые будут не укрыты, все равно подмерзнут. Сильно растущие розы (парковые и плетистые) не укорачивают, а лишь вырезают невызревшие побеги.

Весной производят основную обрезку, то есть формируют куст. В первую очередь вырезают все умершие ветви. Во-вторых, обрезают до здоровой ткани подмерзшие ветви. И только после этого переходят к формированию куста. Куст не должен быть сильно загущен, он должен проветриваться, иначе это приводит к развитию различных болезней. Чайно-гибридные, флорибунду и плетистые формируют в 4 — 5 ветках, этого достаточно для того, чтобы роза нормально выглядела. Парковые могут иметь и больше основных ветвей, но все равно осветляющая обрезка им необходима.

Как вырастить ягоды годжи?

Прошлой осенью посадил саженец годжи. Сейчас он высотой 1 метр 20 см. Не пострадает ли растение, если сейчас его пересадить? Будут ли вызревать ягоды в нашем климате, и действительно ли они так полезны, как об этом говорят?

Владимир.

Читайте также:  Оформление_комнаты_на_день_рождения_мужчине

— Ягоды годжи — это дереза обыкновенная, можно даже считать, что сорняк, — говорит Людмила ЛЕГКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства. — Сейчас это очередное новое растение, которое привлекает внимание своими ценными свойствами и вызывает ажиотаж, как в свое время были интересны арония, женьшень, золотой ус. Ажиотажу поддаваться не следует — это не панацея от всех болезней, но растение действительно полезное.

Оно представляет собой лиану с мелкими листьями, которая в августе-сентябре зацветает фиолетовыми цветочками, и в октябре-ноябре дает плоды — кисловатые ягоды оранжевого цвета вытянутой формы. В сыром виде эти ягоды употреблять нельзя, потому что в них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, возможен гипервитаминоз, аллергическая реакция. Ягоды вялят, подсушивают, заливают кипятком (одну столовую ложку на стакан кипятка), настаивают полчаса, потом пьют. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, это мощный антиоксидант. Используется для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Учитывая, что наступают заморозки, ваш саженец лучше не пересаживать сейчас, а пригнуть побег, пришпилить к почве, и когда наступят минусовые температуры, прикрыть слоем спанбонда. А весной лучше пересадить его в теплицу, обрезать на треть (растение любит обрезку) и закрепить побег на шпалере. В открытом грунте урожай может не дозреть — вы увидите цветение и первые ягоды, а потом заморозки все уничтожат. Родина годжи — это Китай , Тибет, там ягоды успевают созревать в естественных условиях, так как период вегетации длиннее.

Обычно ягоды появляются на четвертый-седьмой год, в зависимости от того, дикая это форма или сорт. Растение легко размножается стеблевыми, корневыми черенками, отводками, оно неприхотливо к почве. В Минске саженцы продают в некоторых питомниках.

Можно ли вырастить съедобные каштаны?

Хочу попробовать вырастить у себя на даче съедобные каштаны. Реально ли это? Отличаются ли они от обычных каштанов, которые растут на улице?

— Теоретически их вырастить можно, но все-таки съедобный каштан — растение не для наших широт, — говорит Татьяна Беляева. — Не факт, что у нас будут продолжаться столь мягкие зимы, которые были в последние годы. Саженцы можно приобрести только у частных коллекционеров, так как растение не районировано и в магазинах и питомниках продаваться не будет. На улице растут конские каштаны, они не съедобны, зато красивы и морозоустойчивы.

О том, как вырастить в Беларуси шелковицу, читайте ЗДЕСЬ.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Ссылка на основную публикацию
Как_правильно_делать_селедку_под_шубой
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по...
Как_почистить_водяной_счетчик
Иногда возникают ситуации, когда требуется разобрать водяной счетчик. Например, при поломке или других обстоятельствах. Как это сделать, рассмотрим в статье....
Как_правильно_делать_селедку_под_шубой
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по...
Как_правильно_обрезать_годжи
Женское видео: МАСТЕР - КЛАСС "ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯГОДЫ ГОДЖИ". (Март 2020). Ягоды Goji (Lycium barbarum) - древний китайский урожай с...
Adblock detector