Манник_почему_не_пышный

Манник_почему_не_пышный

Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.

Секреты приготовления вкусного манника без муки

Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

  • Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
  • Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
  • Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
  • Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
  • Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
  • Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
  • Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

Рецепт манника без муки

Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существуют десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.

Манник на кефире без муки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
  2. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
  3. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

Манник без муки на молоке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

Читайте также:  Привод_умп_2_схема_управления

Ингредиенты:

  • манка сухая – 2 ст.;
  • молоко – 270 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • маргарин – 120 г;
  • ванильный экстракт – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки.
  3. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке.
  4. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа.
  5. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

На сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна положите сметану и всыпьте манку, перемешайте, дайте постоять минимум полчаса.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Тщательно взбейте.
  3. Введите ванилин и разрыхлитель, перемешайте, оставьте еще на 10 минут.
  4. Готовую тестовую массу перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °С.

Шоколадный

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • манка – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 3,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
  2. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
  3. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.

С изюмом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.

Ингредиенты:

  • манка сырая – 240 г;
  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • изюм 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кисломолочным продуктом, оставить для набухания на 40-50 минут.
  2. Сушеный виноград перебрать, промыть, залить кипятком на четверть часа. Слить воду, просушить.
  3. В манно-кефирную основу ввести яйца, сахар, соль, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и размоченный изюм, тщательно вымешать.
  5. Полученную массу перелить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка сухая – 350 г;
  • сметана – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпьте манку, добавьте сметану, перемешайте. Выдержите 1 час.
  2. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Перелейте в манно-сметанную основу.
  3. Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Яблоки освободите от кожуры, вырежьте семенные коробочки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  5. В манное тесто введите порезанные яблоки, добавьте корицу, размешайте.
  6. Полученную массу переместите в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 °С 35-40 минут.
  7. Остудите пирог, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой.

Творожный в мультиварке

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Срезка_недобора_грунта_в_выемках_это

Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • творог – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или перебить в блендере. Подмешать мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбить до однородности.
  2. Добавить манку, разрыхлитель и молоко, вымешать. Оставить на 40 минут для набухания.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
  4. После отключения программы подержать пирог на подогреве 5-10 минут, затем открыть крышку, дать маннику остыть и только потом извлечь его при помощи подставки для варки на пару.

С черникой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.

Ингредиенты:

  • крупа манная – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • мука высшего сорта – ¼ ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • черника свежая или замороженная – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать манку и сахар, залить водой комнатной температуры, оставить на 35-40 минут.
  2. Добавить погашенную уксусом соду и растительное масло, перемешать.
  3. Ввести просеянную муку, замесить в меру густое текучее тесто.
  4. Вмешать чернику, перелить тестовую массу в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Поставить в прогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Самый пышный манник — это тот, который пекла бабушка. Нежный, сладкий, вкусный… Это вкус детства. Научиться печь самый лучший манник надо обязательно! Вам в помощь наши рецепты.

1. Пирог Манник

Ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар неполный стакан
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 0,5 ч.л.

Приготовление:

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр замороженной вишни
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 2 ч ложки ванильного сахара

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • Щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Масло или маргарин для смазки формы;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

Читайте также:  9918C_led_драйвер_в_светодиодной_лампе

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сода, гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
  • Лимонная цедра — по вкусу

Для соуса:

  • Сахар — 100 г
  • Ван. сахар — 1 пак.
  • Масло слив. — 40 г
  • Сливки 20% — 200 мл ( можно жирнее)
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут. Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать. Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

5. Манник

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 120 г сметаны (15-20%)
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан муки

Приготовление:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 гр. изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки. Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка. Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Смесь постояла и стала густой. Перекладываем в форму, верх разровнять. Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
  • 2 яйца;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1/2 ч.л соды;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 150 гр кураги;
  • сгущенка или варенье (для поливки).

Приготовление:

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

8. Манник

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 гр маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:

Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем. Форму смазать маслом.
Муку вводим самой последней. Все перемешиваем.
Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 200 мл.
  • Яйцо — 3 шт (крупные).
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Манку замочите в кефире на 20-30 минут. Получается довольно-таки густая масса. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены. Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса). Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Манник получился резиновый

Почему манник получается резиновым?

Почему манник получается резиновым в духовке?

Манник получился плотным, резиновым. В чем причина, как исправить?

Ну, в принципе, манник — это кекс, в котором основной ингредиент манная крупа. А с манной крупой надо обходится очень внимательно, даже с элементарной манной кашей, чуть переварил и все противная и есть невозможно.

Могу предложить проверенный неоднократно "В деле"свой рецепт, может Вам понравится.

Для приготовления понадобится:

1 стакан кефира,

1 стакан сахара(можно меньше, если сахар плохо воспринимается),

1/2ч.л.соды или разрыхлителя,

орехи, изюм,какао, цукаты — по вкусу.

Для начала надо залить манку кефиром и оставить на 30мин. За это время крупа должна набухнуть. Далее добавить соду и перемешать. Ввести в смесь яйцо, муку и сахар, все еще раз перемешать. Далее можно разделить массу на отдельные кексики, а можно всю массу вылить в форму и запечь при темп.180град. Через 30мин. угощение будет готово. Перед подачей можно полить сладким соусом, например ванильным.

Ссылка на основную публикацию
Малиновое_дерево_таруса_посадка_осенью
Штамбовая малина Таруса растет на моем участке уже три года. Это, конечно же, не совсем дерево, как я представляла вначале....
Куклы_пары_своими_руками
Галина Шинаева Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Семья» Давно хотелось мне сделать куклу– Семья, но не могла ее понять, принять…....
Магнето_м124б3_нет_искры
Сын досибирал Минск-Кроху, пытался завести но не вышло. Глянул глазом — проблема в искре. искра есть но очень слабая. подкинул...
Манник_почему_не_пышный
Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий...
Adblock detector