Мелкие_черные_жучки_на_кухне

Мелкие_черные_жучки_на_кухне

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

  • Еще один надежный способ хранения продуктов – в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.
Читайте также:  Межосевое_расстояние_полотенцесушителя_какие_бывают

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Вопрос-ответ

В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?

Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:

  • Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
  • Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).

Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?

Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.

  • Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.

Предлагаем посмотреть видео о том, как защитить продукты от жучков на кухе.

Кухня — это одно из любимейших мест каждого члена семьи, ведь там всегда есть что-то вкусное. Вот только иногда появляются «непрошеные гости», и нам приходится с ними делиться нашими крупами и прочей едой. Именно пища является источником зарождения маленьких черных жучков на кухне.

Виды кухонных жучков

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Причины появления маленьких жучков на кухне

Источником появления паразитов являются продукты питания, особенно если они неправильно хранятся или их срок годности закончился. Но даже самая внимательная и чистоплотная хозяйка может найти на полке жучка или червяка-личинку, ведь никто не знает, как до вас в магазине хранился продукт.

Всегда проверяйте срок годности круп и покупайте их в прозрачных упаковках, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

Но не только вы можете принести незваных гостей в дом, но и ваши соседи — все квартиры соединены вентиляционными путями. И, к сожалению, здесь вы бессильны.

Места обитания

Рассмотрим, где прячутся белые червячки и маленькие черные жучки на кухне?

Места обитания жучков:

  1. Крупы. Внимательно осмотрите не только вскрытые упаковки, но и запечатанные. Осмотр производите сверху и внутри крупы — жучки могут прятаться в глубине.
  2. Полки. Заметив насекомое на поверхности кухонной мебели, можно с легкостью вычислить очаг обитания, так как паразиты обычно не отходят далеко от места жительства.
  3. Продукты питания. Если у вас где-то уже давно валяется пачка с печеньем, туда тоже стоит заглянуть.
Читайте также:  Как_разобрать_микроволновку_scarlett

Если все же вы обнаружили «неприятных соседей» на вашей кухне, придется запастись терпением.

Способы избавления от вредителей

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Профилактика появления жучков

После проведения всех вышеперечисленных операций по избавлению от жучков, просто необходимо соблюдать следующие профилактические методы для избегания повторного заражения кухни:

  1. Посуда для хранения пищи должна плотно закрываться, чтобы проникновение вредителей было невозможным.
  2. В продукты или шкафы, где хранится пища, для отпугивания насекомых можно положить: ложку (боятся металла), мятную жвачку, лавровый лист, каштан, цедру, любую продукцию с резким запахом. Главное не переборщите и вовремя убирайте остатки, чтобы это не стало лакомством для тараканов.
  3. Раз в 2-3 месяца обрабатывайте полки шкафов уксусом, борной кислотой либо пиретрумом.
  4. Не покупайте большие запасы продуктов, особенно круп.
  5. Не забывайте смотреть на крупы при их покупке, проверяйте на наличие насекомых и повреждений упаковки.
  6. Не нарушайте правила хранения, следите за температурным режимом и влажностью в доме.

Видео об избавлении от жучков и моли

Видео, в котором наглядно продемонстрированы способы избавления от маленьких жучков и моли, живущих в крупах на кухне.

Маленькие коричневые насекомые в квартире могут очень быстро расплодиться всего из одной личинки. Они атакуют запасы муки, круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Чтобы избавиться от вредителей, надо действовать методично и целенаправленно. Если соблюдать меры профилактики, это увеличит шансы на то, что паразиты не станут летать или ползать на территории кухни.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Щели в плинтусах, шкафах, полу и подоконнике служат лазейками для вредителей на кухне. Поэтому, чтобы избавиться от домашних паразитов, надо обязательно устранить эти дефекты.

Излюбленная среда обитания насекомых

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Читайте также:  Куклы_пары_своими_руками

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Перед тем как сложить продукты на хранение в матерчатый мешок, его надо прокипятить в течение 30 мин в крутом солевом растворе.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится. Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить. Думать о том, что единичный гость забрел сюда случайно – большое заблуждение. Если взрослую особь кухонного паразита сложно разглядеть, то ее белые или прозрачные личинки и подавно не различить невооруженным глазом.

Жучки обычно выедают из зерна самую питательную и лакомую часть. Поэтому в тех продуктах, что остались после нападения на них насекомых, нет ни былого вкуса, ни пользы для организма.

Причины появления насекомых на кухне

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов. Неплотно закрученные крышки или плохо завязанные мешки позволяют небольшим жучкам беспрепятственно проникать к излюбленной ими еде.

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Предотвратить появление незваных гостей легче, чем пытаться уничтожать расплодившиеся полчища насекомых. Чтобы вредители не вели себя как хозяева в мешке с мукой или фасолью, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит покупать продукты с разрывами в упаковке, пусть даже и небольшими.
  • Перебирать купленную крупу, а муку просеивать, прежде чем складывать их на хранение в банку. Так у вас будет уверенность в отсутствии жучков и их личинок. Это особенно касается веществ, приобретенных на развес.
  • Успевать употреблять продукты до истечения срока годности.
  • Правильно выбирать место для хранения сухофруктов и орехов.
  • Плотно закрывать тару, в которую помещены сыпучие пищевые продукты. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  • Разложить смесь отпугивающих трав и приправ в местах, где хранятся крупы, мука, печенье. Запах лавровых листьев, корок от цитрусовых, очищенного чеснока, мускатного ореха, лаванды, полыни, пряной гвоздики не переносят домашние вредители. При этом они совершенно не опасны для людей в отличие от химических средств.

Регулярная уборка в кухонных шкафчиках, своевременное удаление просыпанных каш, частое проветривание – залог спокойной жизни без насекомых. Чаще всего они заводятся там, где сыро, грязно и слабый доступ свежего воздуха.

В аптеке продается особый вид ромашки – пиретрум. Промывание кухонных поверхностей его порошком служит отличным профилактическим средством от паразитов.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:

  • Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
  • Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
  • При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
  • Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.

Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.

Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.

Ссылка на основную публикацию
Мауэрлатные_брусья_на_мостах
Мостовые брусья согласно СНиП 2.05.03-84 относятся к несущим элементам первой категории, поэтому они должны изготавливаться из сосны или лиственницы не...
Маслоподъемная_петля_устанавливается_на_какой_трубе
При монтаже холодильного контура фреоновых установок (аммиачные не рассматриваются в виду того, что все современные холодильные установки работают на фреонах)...
Мауэрлатные_брусья_на_мостах
Мостовые брусья согласно СНиП 2.05.03-84 относятся к несущим элементам первой категории, поэтому они должны изготавливаться из сосны или лиственницы не...
Межосевое_расстояние_полотенцесушителя_какие_бывают
Полотенцесушитель представляет собой специальный прибор для сушки полотенец. Устройство монтируется в ванную комнату и позволяет не переживать о сохранности банных...
Adblock detector