Морковный_сок_для_иммунитета

Морковный_сок_для_иммунитета

Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Читайте также:  Работа_катушки_зажигания_б115

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Отзывы

Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.

Софья, 43 года:

«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».

Михаил, 50 лет:

«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».

Лика, 29 лет:

«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Рубрики

Архивы

Апрель 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Читайте также:  Плиты_перекрытия_технология_установка_плиты

Общайтесь со мной…

Управление

Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитета

Сок из моркови – природный бальзам для повышения иммунитета и лечения от многих болезней. Темой статьи является приготовление и использование моркови и ее сока для лечения и здорового питания.

Лечебные свойства моркови и морковного сока обусловлены высоким содержанием в моркови каротина (провитамина А), а также комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. В связи с чем, морковный сок и корнеплоды моркови рекомендуется употреблять при недостатке витамина А, который сопровождается ухудшением аппетита, повышенной утомляемостью, склонностью к болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, простудным заболеваниям.

Лечение соком из моркови

Сок из моркови является одним из самых эффективных средств для удаления камней из мочевого пузыря, для чего его рекомендуется пить три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

Также морковный сок с успехом применяется при простудных заболеваниях, для чего его смешивают с медом в пропорции 1:1 или делают тертую морковь, сваренную в молоке.

При воспалениях полости рта применяют полоскание полости рта и глотки морковным соком.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять для восстановления зрения и профилактики глазных заболеваний.

Свежевыжатый морковный сок полезен для регулирования обмена веществ в организме, для снижения уровня холестерина, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, при нарушениях сердечной деятельности, при недостатке молока у кормящих мам.

Очень полезны смеси и коктейли морковного сока с соками из других овощей и фруктов, с молоком и сметаной. Например, такой витаминный коктейль рекомендуется употреблять женщинам для улучшения цвета лица.

Особенно рекомендуется употреблять морковный сок маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, он ускоряет их развитие, снабжает их организм важными витаминами.

Морковный сок гасит отрицательные эмоции, поэтому рекомендуется употреблять при нервных заболеваниях, людям с неустойчивой психикой, подросткам в период полового созревания.

Морковный сок может быть интересен любителям солнечного загара, так как он вырабатывает меланин, отвечающий за красивый оттенок загара.

Противопоказания употребления моркови и морковного сока

Избыточное количество витамина А вредно для здоровья. Так у детей, например, случается повышение температуры, высыпания на коже, сонливость, потливость, рвота.

Не рекомендуется употреблять морковь при воспалении тонкого кишечника, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление морковным соком может привести к переизбытку каротина, в результате чего может произойти изменение цвета кожного покрова, что является сигналом к временному прекращению употребления сока.

Также необходимо ограничить употребление сока лицам, страдающим сахарным диабетом.

Рецепты приготовления напитков из моркови и ее сока

Напиток из сока моркови

Взять 1 кг моркови, хорошо промыть, натереть на мелкой терке, отжать сок. Вскипятить 1,5 стакана воды, остудить, вылить в полученный морковный сок, размешать, посолить по вкусу, добавить сок лимона и 2 столовых ложки меда, украсить сверху мелко нарубленным укропом.

Примечание: в этом рецепте и в следующих альтернативный способ получения сока – через соковыжималку.

Напиток из сока моркови и капустного рассола

Взять 750 г моркови, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок. В полученный морковный сок налить 2 стакана рассола квашеной капусты и стакан кипяченой охлажденной воды, положить 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука и добавить половину измельченной дольки чеснока. Посолить по вкусу, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Можно приготовить напиток и без чеснока.

Читайте также:  Вращающееся_магнитное_поле_машины

Напиток из сока моркови и сельдерея

Взять 0,5 кг моркови и 0,5 кг сельдерея, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. Отжать из тертой моркови и сельдерея сок через полотно или марлю, разбавить его водой, добавить по вкусу сахарный песок, лимонную кислоту, посолить, размешать и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

Напиток из моркови и молока

Взять 2 морковки средних размеров, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке. В полученную массу влить 100 г теплого молока, добавить 2 чайные ложки сахарного песка, смешать все в миксере. Налить в стакан и подавать к столу.

Коктейль из моркови и сметаны

В 100 г жидкой сметаны добавить 2 столовых ложки растительного масла, яичный желток и лимонный сок по вкусу, посолить, поперчить, при необходимости подсластить. Очистить 1 яблоко, натереть на терке и добавить в смесь таким образом, чтобы оно не потемнело. Взять 1 морковь средних размеров, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке и добавить в смесь.

Коктейль из сока моркови и клюквы

Один кг моркови тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, налить в нее 0,5 стакана холодной воды и на 2 часа оставить. После чего отжать через марлю сок, налить 1 стакан клюквенного сока, добавить сок 1 лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, положить сахарный песок по вкусу и взбить венчиком.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании лечебных свойств моркови и сока из нее для лечения различных болезней, о рецептах приготовления различных напитков из моркови и ее сока для лечения и здорового питания. Запасайтесь соковыжималками, пейте морковный сок и будьте здоровы!

В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Монтаж_привода_секционных_ворот_дорхан
Автомобиль как средство передвижения стал незаменимым атрибутом для многих жителей мегаполисов. На срок его службы и внешний вид огромное влияние...
Мойка_для_кухни_композит
Композитные мойки в наши кухни пришли относительно недавно, но судя по положительным отзывам уже успели заслужить любовь своих хозяев. И...
Мойка_для_окон_керхер_в_леруа_мерлен
Рабочая ширина всасывающей насадки: 280 мм Объем резервуара для всасываемой воды: 100 мл Время зарядки аккумулятора: 120 мин Время работы...
Монтаж_распределительных_коробок_на_потолке
Натяжкой потолок — экономный вариант оформления плоскости. Он быстро устанавливается и может под полотном скрыть неровности. Некоторые хозяева таким образом...
Adblock detector