Проверка_стяжки_на_прочность

Проверка_стяжки_на_прочность

Архивы наших работ

На сегодняшний день существует множество методов разрушающего и неразрушающего контроля определения прочности бетона. Данные методы могут применяться по отдельности или в сочетании с другими.

Основными методами неразрушающего контроля считаются:

  • кубиковая прочность;
  • ударный импульс;
  • упругий отскок;
  • ультразвуковое поверхностное и сквозное прозвучивание;
  • отрыв со скалыванием;
  • выбуривание кернов (разрушающий метод);
  • Испытание цементно- песчаной стяжки.

Кубиковая прочность:

rкубиковая прочность

Этот метод существует с давних времен и на сегодняшний день применяется, чаще всего, для контроля строительной организацией бетонного завода, который поставляет бетонную смесь на строительную площадку. Основным методом определения прочности бетона в лабораторных условиях в настоящее время является испытание бетонных образцов (кубов) по ГОСТ 10180.

Этот метод, будучи прямым испытанием, в тоже время является необходимым, но недостаточным, т.к. при получении положительных результатов свидетельствует только о возможности получения заданной прочности бетона, не гарантируя, в тоже время, что такую же прочность будет иметь бетон в конструкции.

Ударный импульс, упругий отскок:

Ударный импульс, упругий отскок

Методы ударного импульса и упругого отскока получили достаточно большое применение при контроле прочности бетона тонкостенных и мало массивных конструкций. При использовании этого метода строительная лаборатория обосновывает свой выбор универсальностью данного метода. Даный метод берет свои истоки у шарикового молотка Физделя, простого в использовании и основанного на методе пластических деформаций.

Сегодняшние молотки, чаще всего «ИПС» (измеритель прочности стройматериалов) могут применяться не только для бетонных конструкций, но также и для кирпичных изделий, цементно-песчаных стяжек, растворов. Также, даный метод имеет достаточно большой диапазон измерений (10-70 Мпа) и может применяться для высокопрочных бетонов.

К основному недостатку методов ударного импульса и упругого отскока относится трудоемкость определения прочности массивных (фундаментных плит) и горизонтальных конструкций (плит перекрытий). Так как, данный метод определения прочности считается поверхностным, и нарушение внутренней структуры бетона может быть не учтено.

Ультразвуковой метод:

Неразрушающий контроль бетона

Достаточно большое распространение получил ультразвуковой метод. Даный метод является наиболее молодым и начал использоваться лишь с 60-х годов прошлого века. Он основан на использовании зависимости скорости прохождения ультразвуковой волны через глубину конструкции от структуры бетона.

Метод сквозного ультразвукового прозвучивания позволяет, в отличие от всех остальных методов неразрушающего контроля прочности, контролировать прочность не только в приповерхностных слоях бетона, но и прочность тела бетона конструкции.

Данный метод считается косвенным, поэтому применение его отдельно не допускается. Для определения прочности бетона, совместно с ультразвуковым методом применяется отрыв со скалыванием-прямой метод. При этом в местах конструкций, в которых минимальные и максимальные значения скорости ультразвука, производятся отрывы со скалыванием. Тем самым, получается наиболее достоверная зависимость между двумя характеристиками (скорость прохождения ультразвуковой волны – отрыв со скалыванием).

К сожалению, метод нельзя назвать универсальным, потому что на результат влияет достаточно много факторов, одновременное влияние которых трудно учесть: состав бетона, крупность заполнителя, влажность, инородные включения, влияние насыщенности арматуры или стальной фибры в конструкции. Кроме этого, данный метод имеет малый диапазон измерений, в сравнении с другими рассмотренными методами – 10…40 МПа (т.е. классы В7,5…В35), что не позволяет использовать его для контроля качества высокопрочных бетонов. При этом прочность бетона монолитных конструкций определяют только способом сквозного прозвучивания, что неприемлемо для монолитных конструкций с большой толщиной.

Метод отрыва со скалыванием:

Неразрушающий контроль бетона

Методика определения прочности состоит в том, что в бетоне бурится отверстие, куда в последующем вставляется анкер, присоединяется прибор с манометром, и вращением рукоятки прибора производят вырыв данного анкера. По усилию, необходимому для вырыва анкера из бетона производится оценка прочности бетона.

Достаточно большим преимуществом и недостатком данного метода является, что процесс определения прочности происходит напрямую в конструкции. С одной стороны, мы получаем наиболее объективную информацию о прочности, с другой вызываем ослабление поперечного сечения. В ГОСТ 22690-88 указывается размер длины анкера, который необходимо выбирать в зависимости от предполагаемой прочности бетона. При прочности более 50 Мпа, выбирается короткий анкер, длиной 30 мм, и результат прибора в дальнейшем умножается на внутри серийный коэффициент 2,5.

Читайте также:  Нужно_ли_замачивать_керамзит

Практика лабораторного сопровождения показывает, что данный коэффициент имеет большую степень относительности, и результат прочности бетона получается, чаще всего, завышенным.

Также достаточно неизученным является вопрос влияния напряжений арматуры, находящихся рядом с анкером в процессе испытания. Зачастую, при проведении испытания данным методом, схема разрушения поверхности бетона происходит по ячейке армирования и снова возникает вопрос о достоверности даного результата.

Выбуривание кернов:

Неразрушающий контроль бетона

Главным преимуществом является полноценная картина структура бетона участка, где происходит выбуривание образца. Все методы, изложенные выше, в том числе и метод отрыва со скалыванием, не дают представления о внутренней структуре бетона.

Благодаря методу выбуривания кернов появляется возможность контроля массивных конструкций, где вопрос внутреннего состояния бетона является достаточно актуальным.

Часто его используют при разрешении спорных ситуаций по контролю качества бетона на строительных объектах.

Порядок проведения работ по данной методики достаточно прост: на конструкции выбираются участки, предположительно с наименьшей прочностью, определяется положение арматурных стержней, закрепляется установка, происходит выбуривание керна. В дальнейшем, полученный керн распиливают на образцы, имеющие высоту не менее 0,85d, выдерживают семь суток в камере нормального твердения, проводят торцевание поверхностей и испытывают на прессе. Значение класса бетона для конструкции принимают по 3 кернам.

Испытание цементно-песчаной стяжки:

Бетонная (цементно-песчаная) стяжка – один из важнейших конструктивных элементов качественного пола. Стяжка- это промежуточный слой из прочного материала между основанием пола и напольным покрытием.

Определение качества цементно-песчаной стяжки происходит в следующей последовательности:

– происходит визуальное обследование контролируемой конструкции на предмет трещин, изменения цвета, выссолов;

– молотком ударного- импульса определяются минимальные, максимальные и средние значения прочности стяжки;

-в местах минимальных, максимальных и средних значений происходит выбуривание образцов- кернов, в последующем испытываемых на прессе;

– осуществляется анализ результатов, полученных путем параллельных испытаний « керн- молоток», оценивается однородность и прочность стяжки.

Вступление

Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается чистовой пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже не специалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

Стяжка пола может быть произведена различными способами, для примера рассмотрим несколько вариантов.

Цементно-песчанная стяжка пола

Производится такая стяжка готовыми цементно-песчанными смесями. В домашних условиях изготовляется раствор для стяжки смешиванием готовых сухих смесей с водой и перемешиванием миксерами(ручными или стационарными в зависимости от обьема работ). В принципе сухую смесь для производства стяжки можно изготовить и самому,смешивая чистый цемент с просеянным песком в необходимых пропорциях(1:3или4). Срок высыхания цементно-песчанной стяжки 28-30 дней. Расход смеси:1 кв.метр-1кв.см. слоя-50 кг. Смеси.

Наливной пол

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Слой наливного пола может иметь толщину от 25 мм до 50 мм, финишный наливной пол может иметь разрешенную технологическую толщину от 2 до 20 мм.

Комбинированный вариант

В этом варианте на первичную стяжку — цементно-песчаную смесь, кладется второй слой из самовыравнивающихся смесей. На такую стяжку укладывается фанера. На фанеру укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

Читайте также:  Булавоносец_колючий_голубой_как_вырастить_из_семян

Срок полного высыхания в два этапа, около 40 дней.

Сухая стяжка пола

Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку . Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию.

Плиты укладываются паз в паз и скрепляются саморезами, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

У такой стяжки есть существенные преимущества:

  1. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день.
  2. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси (при толщине бетонной стяжки от трёх до семи см., на один квадратный метр приходится укладывать от 60 до 140 кг смеси; для квартиры, общей площадью 100 кв.м, потребуется уложить не менее семи тонн смеси).

Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.

Теперь остановимся на проверке качества и готовности стяжки пола.Однозначно качество стяжки можно оценить примерно через месяц после ее заливки.

Проверка качества стяжки пола

Проверка качества стяжки пола осуществляется в несколько этапов:

Как проверить влажность стяжки?

Самый простой способ: кусок полиэтиленовой пленки или резиновый коврик прикрепляется к стяжке на сутки с помощью клейкой ленты. Если пленка не запотевает, можно приступать к укладке фанеры.

Проверка ровности пола

В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 «Изоляционные и отделочные покрытия», просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, «под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию — 4 мм, стяжек под покрытия других типов — 6 мм».

Иными словами, если проволочка соответствующего диаметра не пролезает в щель между правилом и стяжкой при любой ориентации правила, то стяжка может считаться удовлетворительной.

проверка качества стяжки пола

Проверка уклона поверхности по горизонту

Оно проверяется любым уровнем. Допустимое значение не должно быть «более 0,2% соответствующего размера помещения» . Например, при длине помещения 3 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

  • (3 м=3000 мм)
  • 3 000/ 100 * 0,2 = 6 мм.

Простукивание стяжки

Чтобы определить имеются ли отслоения стяжки от основания( «бубнит» стяжка или нет), что категорически недопустимо, необходимо простукать всю поверхность стяжки с помощью деревянного бруска. Простукивая пол, звук должен быть твердым, звенящим, а не пустотным и глухим.

Если проверка качества стяжки выявила недостатки, это не «смертельно». Недостатки можно исправить.

Если после высыхания стяжка стала «горбатой», потрескалась и местами отслоилась от основания, так и это лечится . До состояния плоскости поверхность доводят с помощью самовыравнивающих финишных смесей, а в местах отслаивания фанеру под паркет крепят длинными анкерными винтами через стяжку, в плиту перекрытия.

Если на стяжке появилось небольшое количество трещин их нужно прогрунтовать и замазать раствором.

Примечание: Чтобы трещины не образовывались не забывайте ежедневно обильно смачивать стяжку водой (проливать стяжку). Эту процедуру нужно делать 10-15 дней.

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

В этой статье мы хотим рассказать, как прочность бетонной стяжки влияет на качество паркетного пола. Многие задаются вопросом и ищут ответы в интернете: почему фанера скрипит и «бухтит», отчего паркет оторвался от стяжки или провалился. Паркетный пол должен представлять собой единую конструкцию. В случае разрушения одного из элементов монолитность нарушается, и происходят вышеназванные неприятные моменты.

Прочность бетонной стяжки является краеугольным камнем конструкции паркетного пола.

Если стяжка получилась непрочной, то фанера или паркет, если он клеился прямо на бетон, оторвутся с верхним слоем смеси. Конструкция станет подвижной, и появятся скрипы, бухтение, вздутия и провалы. Все это может произойти и от качества клея или проблем самовыравнивающей смесью, но это мы опишем в другой статье.

Как проверить бетонную стяжку на прочность?

Бетонная стяжка – это смесь воды, цемента, песка и дополнительных добавок. Сделанная по всем технологическим требованиям, она должна представлять собой твердую монолитную массу, устойчивую ко всяким механическим нагрузкам. Как правильно ее готовить, устраивать и эксплуатировать, четко прописано в инструкциях, СНиПах и ГОСТах. Все проблемы возникают при нарушении оных по разным причинам – спешка, желание сэкономить и другие. Ну и еще конечно качество самого материала. Но его вы заказываете или покупаете сами.

Читайте также:  Как_отличить_км_конденсаторы_от_других

Паркет или фанера отрывается при разрушении верхнего слоя смеси. И клей здесь не причем, правда, если он качественный. После отрыва осмотрите нижнюю часть фанеры или плашек, если снизу чистый клей или чистое дерево, то оторвалось дерево от клея или клей от стяжки. Смотрите в статьях – как проверить качество стяжки? Если вы видите кусок бетона, то это первый признак разрушения основы. Провалы появляются из-за возникновения пустот. Если стяжка была изначально ровной, то это опять пример разрушения. Это, скорее всего из-за сжатия слишком пористой основы или присутствия воздушных пузырей в толще.

Изначально некачественный состав приведет к получению некачественного продукта, тут даже обсуждать нечего. Слишком много песка вызовет сыпучесть, и основа будет подобна известняку. Мало воды – неровности и также сыпучесть, много – хрупкость, сильная усадка. Замедленное время сушки приведет к хрупкости, расслоению, чрезмерно быстрое — появлению пустот, сыпучести.

Теперь к тому, как проверить качество бетонного пола самостоятельно в домашних условиях не имея специальных приборов.

Сразу осмотрите стяжку на наличие трещин, сколов, провалов и бугров. Визуальный осмотр первый шаг к пониманию качества конструкции. Потрите поверхность наждачкой. Если бетон сильно пылит, стоит задуматься. Простучите пол молотком, если звук слишком звонкий, то это означает, что стяжка хрупкая. Звук должен быть «густой» и равномерный по всей площади. Если вы ощущаете вибрацию или «бухтение», то это говорит о расслоении. При сильном ударе пол не должен покрываться трещинами и отваливаться кусками. Сомневаетесь, вкрутите дюбель с шурупом и попробуйте его выдрать. Вылетел легко или вынулся с куском бетона, дело плохо.

4 ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОСНОВАНИЮ

1. Ровность. Допустимые отклонения покрытия пола от плоскостности – 2 мм на базе 2 м. Данный норматив установлен, поскольку при использовании готового пола клиент получит практически идеальную ровную поверхность. Отклонение от заданного уклона покрытия — до 0.2% от соответствующего размера помещения (на 5-и метрах данная величина отклонения не должна превышать 10 мм.), но не более 50 мм для помещения любого размера.

2. Влажность. Воздух – от 35% до 65%. Цементная стяжка – до 2% Ангидридная стяжка – до 0,5% Деревянное основание – до 10 %

3. Прочность. Прочность цементных стяжек, выравнивающих шпаклевок и т.п. на отрыв верхнего слоя объективно может быть проверена с помощью специального прибора. Методика испытаний имитирует отрыв паркета от основания вследствие различных деформаций паркетных планок (при изменениях микроклиматических параметров, заливке водой и др.). Также прочность стяжки можно проверить бытовым способом: любым острым предметом на стяжке чертится сетка. Если в местах пересечения линий стяжка крошится, то она не прочная и не пригодна для дальнейшего настила.

4. Чистота. Количественных критериев оценки по данному параметру нет. Однако нарушение этого требования приводит к значительному ухудшению адгезии клея к основанию, вплоть до её полного отсутствия (например, при нанесении клея на толстый слой пыли). Поэтому перед началом работ основание должно быть тщательно очищено от пыли, а также от битума, краски, мастик и других возможных загрязнений. Следует особо отметить, что остатки битума и старых битумных мастик несовместимы с современными паркетными клеями.

Помните, все вышеописанное предусматривает, что используются только качественные материалы! Дешевые клея не будут "держать" даже при качественной основе.

Не во всех случаях есть повод паниковать. Если признаки не критичны, все можно подправить. Трещины и сколы заделываются, неровности и усадки выравниваются, стяжка укрепляется специальными грунтовками. Читайте об этом в наших статьях.

Ссылка на основную публикацию
Пробка_для_ванн_диаметр
включайся в дискуссию Поделись с друзьями В настоящее время среди большого количества товаров бывает довольно сложно подобрать что-то хорошее и...
Привод_умп_2_схема_управления
Приводы УМП и УМПЗ: УМП-II, УМПЗ-II, УМП-IIМ1 для разъединителей контактной сети ж/д Приводы типов УМП и УМПЗ предназначены для дистанционного...
Причины_выхода_из_строя_диода
Неисправность - диод Неисправности диодов , которые находят применение в промышленной радиотелевизионной и любительской аппаратуре, бывают четырех основных видов: пробой,...
Проверка_конфорки_электроплиты_мультиметром
Частая причина отказов в электрических варочных панелях - конфорка. Как ее проверить? Ничего сложного в этом нет. Но, конфорки бывают...
Adblock detector