Санпин_на_водопроводную_воду

Санпин_на_водопроводную_воду

СанПиН 2.1.4.2652-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение N 3 к СанПиН 2.1.4.1074-01»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 июня 2010 г. № 74
"Об утверждении СанПиН 2.1.4.2652-10"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2652-10 "Изменение № 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01 * "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

2. Внести следующее изменение в СанПиН 2.1.4.1074-01:

— изложить отдельной главой "Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки" ( приложение ).

* Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный номер 3011, с изменениями, внесенными регистрационными номерами 13891, 16679

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2010 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.2652-10
"Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки"
Изменение № 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. № 74)

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством и эксплуатацией материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Материалы, реагенты и оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки, в процессе эксплуатации не должны:

— оказывать вредного действия на здоровье человека и среду его обитания;

— ухудшать органолептические свойства воды;

— приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

— способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в воде;

— образовывать соединения и/или продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

— оказывать вредное влияние на здоровье работников в процессе применения.

II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:

— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;

— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.

2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:

2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих (приложение 2);

2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения (приложение 3);

2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки (приложение 4);

2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) (приложение 5);

2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки (приложение 6);

2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения (приложение 7).

Читайте также:  Сделать_рамку_для_телевизора

2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.

2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:

— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);

— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;

— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам.

2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:

— общетоксического действия водных вытяжек;

— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;

— аллергенного действия водных вытяжек;

— мутагенного эффекта водных вытяжек.

2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:

— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам.

2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Приложение 1

к СанПиН 2.1.4.2652-10

Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

1. Реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие).

2. Вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы; соединительная арматура; краны; полимерные, металлические емкости для хранения и транспортировки воды; изоляционные материалы; прокладки; водонагреватели; электролизерные установки и другие).

3. Материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и другие).

4. Фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны и другие).

Приложение 2

к СанПиН 2.1.4.2652-10

Контролируемые показатели
в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих, используемых в системах водоснабжения

Наименование полимерного материала

1. Полимерные материалы

1.1. Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов

Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1116-02

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.
Читайте также:  Ремонт_телескопической_трубки_пылесоса

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Читайте также:  Большие_письменные_столы_для_подростка

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Требования к качеству питьевой воды

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector