Сколько_весит_шкура_быка

Сколько_весит_шкура_быка

Физические свойства шкур

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

Классификация шкур.

Классификация шкур крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов.

Шкура – это снятая с убойного животного кожа с покровом.

Шкуры крупного рогатого скота подразделяют на следующие виды:

1. Склизок – шкура неродившегося или мертворожденного теленка. Ее подразделяют независимо от массы на:

склизок-голяк (без шерсти). Склизок-голяк используют как кожевенное сырье; площадь шкуры 45 дм 2 , толщина в спинной части 1,2 мм.

слизок шерстный. Склизок шерстный подразделяют на полушерстный – шерсть слеплена околоплодными водами, длина ее до 2,5 мм, подкожная клетчатка без жира, красноватая; и шерстный – толщина шкурки 1,4….2,5 мм, длина шерсти 25 мм, площадь 50 дм 2 , волос более блестящий, гладкий.

2. 0поек — шкура теленка-молочника с равномерной толщи­ной на всех участках; шерсть блестящая, гладкая, нелиняющая. Площадь шкуры 50. 90 дм 2 . Для меха используют до месячного возраста. Из опойка получают лучший хром.

3. Выросток — шкура теленка, освоившего растительный корм, и молодняка до года с переходной от линьки лохматой шер­стью. Толщина шкуры неравномер­ная (1,5. 3 мм), площадь до 180 дм 2 , масса до 10 кг.

4. Полукожник — шкура молодняка в возрасте 1. 1.5 года, масса 10. 13 кг, площадь до 210 дм 2 , толщина 2,5. 3 мм.

5. Бычок — шкура кастрированных и некастрированных бычков массой до 17 кг. Площадь шкуры 200. 270 дм 2 , толщина 3. 4 мм.

Читайте также:  Когда_промерзает_земля_в_подмосковье

6. Яловка — шкура коров и рослых нетелей. Подразделяют на:

легкую — шкуры коров молочного скота с тонкой эластичной кожей, масса 13. 17 кг, площадь до 270 дм 2 , толщина до 3,5 мм;

среднюю — шкуры коров мясомолочного типа, масса до 25 кг, площадь до 435 дм 2 , толщина до 5 мм;

тяжелую — масса свыше 25 кг, площадь до 450 дм 2 , толщина до 5 мм.

7. Бычина — шкура кастрированных быков (волы). Подразде­ляют на:

легкую — масса до 25 кг, площадь 345 дм 2 ,

тяжелую — ­масса свыше 25 кг, площадь 440 дм 2 .

Бычина равномерной толщины (4,5. 5 мм) и очень прочная.

8. Бугаина — шкура некастрированного быка-производителя. Она по массе не отличается от бычины, лишь площадь легкой до 290 дм 2 , тяжелой 500 дм 2 . Шкура быка-производителя более рыхлая, с утолщениями на шее, голове и складками на воротке.

Шкуры лошадей подразделяются на:

1. Жеребок-склизок — шкура жеребят недоносков-выкидьшей или извлеченных при нутровке после убоя (выпоротки). Различают:

— склизок-голяк — шерсть может отсутствовать или она только на отдельных участках, пло­щадь до 30 дм 2 , масса 1. 1.5 кг;

— склизок шерстный — шерсть на всей коже (на­чинают расти грива и хвост), площадь до 50 дм, масса до 2 кг.

2. Жеребок-сосун — шкура жеребят-молочников до 6-ме­сячного возраста, тонкая, с шерстью гладкой и блестящей, грива короткая. Площадь 40. 70 дм 2 , масса 2,5 кг, толщина до 1,5 мм. Шкуры жеребок-склизок и жеребок-сосун используют аналогично телячьим.

3. Жеребок-уросток — шкура жеребят, перешедших на подножный корм. Плошадь 80. 130 дм 2 , масса 2,5. 5кг, толщина до 2 мм. Шерсть на ней неоднородная из-за линьки.

4. Выметка — шкура конского молодняка 2,5. 3 лет, площадь 120…200 дм 2 , масса 5. 10 кг. Шерсть вторичная сравнительно гру­бая, грива хорошо развита.

5. Конина — шкура взрослой лошади площадью 400 дм 2 , массой 10….17 кг, относится к легким, а свыше 17 кг — к тяжелым.

Шкуры свиней как кожевенное сырье со щетиной классифицируют по размерам:

1.Шкуры поросят – площадью до 30 дм 2

2. Шкуры свиные мелкие – площадью 30-70 дм 2

3. Шкуры свиные средние – площадью 71-120 дм 2

4. Шкуры свиные крупные – более 121 дм 2

5. Шкуры хряков – площадью более 80 дм 2

6. Крупон мелкий – площадью 30-50 дм 2

7. Крупон крупный – свыше 50 дм 2

Шкуры овец и коз

Кожу овец и коз снимают пластом, с конечностей — по запястный и скакательный суставы, а у ягнят — по путовой сустав. У взрослых животных с головы ее не снимают.

Шкуры овец в зависимости от возраста, породы и товарного качества подразделяют на меховые, шубные и кожевенные.

К меховому сырью относят:

— шкурки ягнят каракульских, по­месных и других смушковых пород овец, забиваемых в одно- — трехдневном возрасте (чистопородный каракуль и смушки);

— шкур­ки павших, вынужденно убитых и переросших с первичной шер­стью ягнят — мерлушка, лямка, яхобаб, сак-сак и трясок;

— шкурки эмбрионов в возрасте 115. 125 сут, покрытые короткой шер­стью, — голяк;

— в 125. 136 сут — каракульча;

— в 136. 145 сут — кара­куль-каракульча;

— шкурки выкидышей, выпоротков — муарекаям.

Ценность меха зависит от типа и размера завитков, их плотнос­ти и густоты, шелковистости и цвета волосяного покрова, разме­ра, толщины и плотности кожи. Завитки делятся на мелкие — ме­нее 4,5 мм, средние — от 4,5 до 8 и крупные — от 8 мм.

Смушки — шкурки ягнят трехдневного возраста. По размеру их подразделяют на крупные (8,5. 10,8 дм 2 ) и мелкие (5,0. 8,5 дм 2 ). Сортируют на три сорта.

Мерлушка — шкурка ягнят грубошерстных молочных по­род, убитых до 30-дневного возраста. Мерлушку подразделяют на степную и русскую. Степную получают от курдючных овец; рус­скую — от грубошерстных, за исключением курдючных, смушко­вых и каракульских. В зависимости от качества мерлушку сорти­руют на два сорта.

Лямка (шленка) — шкурки ягнят, вынужденно убитых, тон­корунных, полутонкорунных, грубошерстных (цигайские) пород овец площадью от 4 до 18 дм 2 .

Яхобаб — шкурки чистопородных каракульских ягнят в воз­расте 10. 30 дней. Шерсть шелковистая, блестящая, но не стекло­видная, имеется завиток.

Сак-сак — шкурки переросших ягнят старше 30 дней грубо­шерстных, романовских пород, имеющие неостриженный мате­ринский шерстный покров. Площадь свыше 4дм 2 .

Трясок —шкурки ягнят в возрасте 1. 6 мес смушково-молочных и овчинно-шубных пород. Площадь не менее 4 дм 2 с пер­вичным шерстным покровом до первой стрижки.

Все перерослые меховые шкурки в зависимости от количества пороков подразделяют на две группы.

Читайте также:  Осциллограф_одш_2_инструкция

К меховому сырью относят также невыделанные шкурки (ов­чины) от убитого молодняка и взрослых тонкорунных, полутонко­рунных и полугрубошерстных пород овец:

овчина меховая тонкорунная невыделанная — шерстный покров на основной площади однородный, уравненный по длине и толщине, штапельного строения из пуховых волокон с явно выраженной извитостью. Площадь шкурки 80. 110 дм 2 . Содержание жира в шерсти 10. 15 %, в коже 17. 25 %;

— овчина меховая полутонкорунная — шерстный покров на основной площади плотный, штапельного строения со средней или крупной извитостью. Допускаются на краях и конеч­ностях штапельно-косичное строение и отдельные остевые про­росшие волокна по всей площади овчины. Площадь шкурки 60. 90 дм 2 ;

— овчина меховая полугрубая — шерстный покров неоднородный, смешанного строения, со значительным содержа­нием пуха и более длинными переходными и остевыми волокна­ми.

По длине шерстного покрова овчины меховые подразделяют на:

— шерстные, у которых высота шерсти на боковой части более 50 мм,

— полушерстные — 20. 50;

— низкошерстные — 10. 20 мм.

К шубному сырью относят овчины молодняка грубошерстных пород, а также специальных шубных пород с неоднородным шер­стным покровом косичкового строения из длинных грубых остьевых и извилистых пуховых волос. Шубные овчины делят на рус­скую, степную и романовскую:

— овчина шубная русская имеет шерстный покров неодно­родный, в основном волокнистый, косичного строения, со значи­тельным содержанием пуха. Ее получают от всех грубошерстных овец, за исключением курдючных, каракульских и романовских;

— овчина шубная степная от курдючных и других степ­ных пород овец отличается высоким содержанием жира (25. 27 %) и несколько рыхлой дермой, допускается наличие сухого и мерт­вого волоса.

Русские и степные шубные овчины подразделяют на:

шерстные — с длиной шерст­ного покрова более 60 мм,

полушерстные — шкуры с длиной шерст­ного покрова — 25. 60 мм.

Овчины шубные от овец романовских пород и их помесей под­разделяют на:

поярковые(молодняк);

взрослые, а также на:

шер­стные (высота шерсти более 50 мм);

полушерстные(26. 50 мм).

К кожевенному сырью относятся:

овчина русская — шкура всех размеров взрослых овец грубошерстных пород (короткохвостые, тощехвостые и жирнохво­стые), включая кавказских грубошерстных, а также каракульских и смушковых;

овчина степная — шкура курдючных грубошерстных по­род овец. В зависимости от длины шерсти шкуры подразделяют на:

— голяк—длина шерсти 25мм;

— полушерстные—длина шерсти 25. 60 мм;

— шерстные—с длиной свыше 60мм.

По возрасту шкурки подразделяют на:

— молодняк легкий (4. 5 мес) площадью 30. 40 дм 2 ;

— молодняк тяжелый (5. 8 мес) площадью 50. 70 дм 2 ;

— старицу—шкуры взрослых овец площадью 50. 90 дм 2 ;

— старицу тяжелую — шкуры старых овец площадью свыше 90дм 2 ;

К шкуркам козлина меховая невыделанная относят шкурки козлят в возрасте до 1 мес площадью не менее 4 дм 2 , а так­же выкидышей и выпоротков с шерстью. В зависимости от каче­ства шерсти козлину меховую подразделяют на две группы:

козлик короткошерстный с длиной волоса не более 40 мм;

— козлик длин­ношерстный с длиной волоса более 40 мм.

К кожевенному сырью относятся:

козлина степная — шкура взрослых коз, распростра­ненных в Закавказье (за исключением мингрельских), в Астра­ханской и Читинской областях. Характеризуется длинной одно­тонной (преобладает темная масть) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и более грубой мездрой;

козлина хлебная — шкура взрослых коз, распространен­ных в Закавказье, включая мингрельских. Характеризуется более короткой шерстью по сравнению с козлиной степной, разнообра­зием окраса и плотной эластичной мездрой.

По размерам козлину подразделяют на:

— мелкую — площадью 25. 45 дм 2 от 5. 6-месячных коз;

— среднюю—площадью 45. 60 дм 2 от б. 10-месячных коз;

— крупную—площадью свыше 60дм 2 от взрослых коз.

Среди взрослых выделяют шкуры взрослых козлов (тайка) площадью более 80дм 2 , имеющие на хребтовой части длинный темный грубый остевой волос (гриву).

В группу мелкого кожевенного и мехового сырья относят также шкуры промысловых животных семейства полорогих млекопитающих: диких коз, косуль, джейранов, сайгаков, архара (дикая овца), а также безрогих мелких оленей — кабарга.

Шкурки кроликов:

Меховые шкурки получают от пород кроликов: шиншилла, шампань, фландр, белый великан, голубой и белый венский и др. Шерсть их характеризуется хорошо развитой густой упругой остью, выделяющейся над густым пухом (длина 35…50 мм). Шкурки используют в качестве меха без окраски с предварительной ощипкой и окраской под котика или без ощипки с окраской под ласку или соболя.

Пуховые шкурки получают от белых пуховых и ангорских кроликов с очень нежным длинным пухом (свыше 100 мм) белого, черного или голубого цвета. От одного кролика начесывают за год около 300 г пуха.

Читайте также:  Сушка_древесины_в_гараже

Кожгалантерейные шкурки получают от кроликов, убитых в разное время, когда шерсть еще не сменилась или не достигла нужных кондиций. Шерсть с этих шкурок снимают (до 70 г с каждой) и используют для производства фетра, а сами шкурки – как кожевенное сырье для галантерейных изделий. Обрезки шкурок, уши и лапки идут на производство клея. Шкурки нутрий и хищников также используют как меховые.

| следующая лекция ==>
Консервирование и хранение кишечного сырья | Пороки шкур, их ВСЭ и клеймение.

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 559 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Виды кожевенного сырья

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.

Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.

Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.

Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).

Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.

Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Ссылка на основную публикацию
Скамья_для_жима_из_дерева_чертежи
Изготовление скамьи для пресса и жима лежа своими руками Каждый человек должен держать себя в хорошей физической форме. Как гласит...
Сечение_дымохода_для_барбекю
Камины Часть вторая. Расчеты соотношений портала камина и дымовой трубы по таблицам и диаграммам Печники старой школы считали соотношение размеров...
Синхронизация_челнока_и_иглы
Как отрегулировать швейную машину Синхронность работы узлов и механизмов швейной машины очень важна. Хотя общий процесс настройки в принципе одинаков...
Сколько_весит_будка_от_газона
ГАЗ-53 ГАЗ-53 Общие данные Производитель ГАЗ Годы производства 1961—1993 Сборка ГАЗ (Горький/Нижний Новгород, СССР) ГАЗ (Нижний Новгород, Российская Федерация) Класс...
Adblock detector