Сколько_застывает_гипс_на_руке

Сколько_застывает_гипс_на_руке

Гипсовая техника

Гипсовая техника — это иммобилизация с помощью гипса. Гипсовая повязка широко применяется для лечения в травматологии, ортопедии и хирургии. Эта повязка хорошо моделируется, обеспечивает надежную фиксацию, плотно и равномерно прилегает к телу, быстро твердеет, просто снимается и может быть наложена в любых условиях.

Медицинский гипс, применяемый в гипсовой технике, — полуводная сернокислая соль кальция, получаемая прокаливанием природного гипсового камня при температуре 130°. Медицинский гипс — мелко помолотый порошок белого или слегка желтоватого цвета, без примесей, сухой, мягкий на ощупь, должен быстро застывать и быть прочным в изделии. Эти качества определяются осмотром, ощупыванием и с помощью специальной пробы. К гипсу добавляют теплую воду в отношении 2:1 до образования пластичной массы, которая должна затвердеть в течение 5—6 мин. Слишком быстрое затвердевание (за 1—2 мин.) гипса нежелательно, так как гипсованный бинт, изготовленный из такого гипса, может затвердеть во время бинтования. Застывшая масса должна с трудом ломаться, не разминаться между пальцами и не выделять влагу. Гипс плохого помола с примесями просеивают через мелкое сито. Замедленное отвердевание гипса устраняется добавлением горячей воды или квасцов из расчета 20 г на ведро воды. Необходимо знать скорость застывания гипса, с которым приходится работать, и соответственно регулировать температуру воды.

Гипсовые повязки накладывают в специальном помещении — гипсовальной, где имеются шкаф для хранения гипса и гипсованных бинтов, стол для приготовления гипсовых лонгет, тазы для замачивания гипсованных бинтов, инструменты для снятия и обрезания гипсовых повязок, кушетка или специальный ортопедический стол.

Гипсованные бинты бывают фабричного производства или их изготавливают на месте втиранием гипсового порошка в обычные марлевые бинты без кромки (рис. 1). Для изготовления гипсовой повязки гипсованные бинты или гипсовые лонгеты опускают глубоко в таз с теплой водой (рис. 2). Намокание бинта определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха. Извлекают бинт, захватив с обоих концов так, чтобы гипс не вытекал. Сближая руки, отжимают лишнюю воду.


Рис. 1. Гипсование и складывание бинтов.


Рис. 2. Замачивание и извлечение гипсованного бинта.

Гипсовые повязки накладывают без подкладки непосредственно на кожу, прикрывая костные выступы специальными ватными подушечками (рис. 3); иногда в ортопедической практике применяют тонкие прослойки ваты.

Для наложения гипсовой повязки часто используют гипсовые лонгеты, приготовленные из 6—8 слоев замоченного гипсованного бинта. Длина лонгет 60 см — 1 м. Закрепляется лонгета гипсованным или обычным марлевым бинтом. Бинтуют без излишнего натяжения и перетяжек, раскатывая головку гипсованного бинта круговыми ходами в восходящем или нисходящем направлении, прикрывая последующим туром бинта предыдущий тур не менее чем на половину его ширины, расправляя при этом складки и разглаживая туры бинта. Все время необходимо тщательно моделировать влажную повязку по контурам тела. После наложения гипсовой повязки необходимо внимательно следить за состоянием кровообращения в конечности, обращая особое внимание на кончики пальцев: боли, нарушение чувствительности, похолодание, отечность, изменение цвета с бледностью или синюшностью указывают на сдавление сосудов и на необходимость смены повязки.


Рис. 3. Участки тела, подлежащие защите при наложении гипсовой повязки.

Гипсовая кроватка применяется при заболеваниях позвоночника. Изготавливают 5—6 больших лонгет в два слоя каждая, длиной от темени до середины бедер и шириной несколько большей чем 1/2 окружности груди. Больного укладывают на живот. Костные выступы защищают ватой, а голову, спину, бедра покрывают двумя слоями марли. Поверх марли кладут гипсовую лонгету и хорошо ее моделируют (рис. 4). Затем накладывают поочередно последующие пласты. После отвердения гипсовую кроватку снимают и обрезают так, чтобы голова больного входила в нее до середины темени, а уши оставались открытыми; сбоку края должны достигать гребешков подвздошных костей и подкрыльцовых впадин, но с таким расчетом, чтобы движения в плечевых суставах не были ограничены. В области промежности делают овальную вырезку для удобства пользования судном (рис. 5). После обрезания края гипсовой кроватки обтягивают марлей и затирают гипсовой кашицей. Высохшую гипсовую кроватку изнутри оклеивают мягким материалом.

Читайте также:  Провод_в_прозрачной_оболочке


Рис. 4. Изготовление гипсовой кроватки.


Рис. 5. Гипсовая кроватка.

Гипсовый корсет накладывают при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Вид корсета определяется локализацией поражения (рис. 6). Корсет накладывают на специальном ортопедическом столе или в раме, что позволяет разгрузить позвоночник и устранить деформацию (рис. 7). Предварительно защищают ватниками гребешки подвздошных костей, остистые отростки позвонков, лопатки, ключицы. Для корсета используют широкие гипсовые бинты или специально выкроенные лонгеты; их поочередно накладывают по 4 пласта сзади и спереди, тщательно моделируя. Повязку укрепляют турами гипсованного бинта в 1—2 слоя. На корсет идет около 20 бинтов шириной 25 см. Правильно наложенный корсет имеет внизу 3 точки опоры — гребешки подвздошных костей и лобок, вверху спереди упирается в грудину. В области живота обычно вырезают окно для облегчения дыхания. При наложении корсета-ошейника рот больного должен быть открыт. Корсет-ошейник обрезают так, чтобы наверху он заканчивался немного выше затылка, ниже ушей и на уровне подбородка, внизу — на уровне XI—XII грудных позвонков.


Рис. 6. Виды гипсового корсета в зависимости от уровня поражения (указан стрелкой).


Рис. 7. Наложение гипсового корсета.


Рис. 8. Кокситные повязки.

В области надплечий и подмышечных впадин корсет вырезают с расчетом, чтобы движения в плечевых суставах не были ограничены.

Тазобедренная, или так называемая кокситная, повязка (рис. 8) применяется при заболевании или повреждении тазобедренного сустава, бедренной кости. Для кокситной повязки нужны широкие гипсованные бинты, гипсовые лонгеты длиной 60 см или 1 м и ватные подушки для прокладки в области крестца и гребешков подвздошной кости. Первые 2—3 длинные лонгеты укладывают вокруг живота и таза и закрепляют циркулярными турами гипсованного бинта. Затем две метровые лонгеты накладывают по задней и наружной поверхностям нижней конечности до нижней трети голени и фиксируют их гипсованным бинтом. Двумя короткими лонгетами укрепляют переднюю и внутреннюю поверхности тазобедренного сустава, одна из них идет косо, образуя промежностную часть повязки. Короткие лонгеты накладывают спереди от нижней трети бедра до голеностопного сустава и сзади от средней трети голени до кончиков пальцев. Все лонгеты укрепляют турами гипсованных бинтов. Повязку можно изготовить и из меньшего количества лонгет, но с использованием большего числа бинтов. Особая прочность требуется в области пахового сгиба, где повязки нередко ломаются.

Торако-брахиальная повязка (рис. 9) накладывается при переломах в области плечевого сустава и плечевой кости. Начинают с наложения гипсового корсета, затем укладывают длинную лонгету по внутренней поверхности руки от кисти до подкрыльцовой впадины с переходом на корсет. Вторую лонгету накладывают по задне-наружной поверхности от кисти через локтевой и плечевой суставы на корсет. Лонгеты фиксируют гипсованным бинтом и укрепляют повязку дополнительными лонгетами у плечевого сустава. Между корсетом и локтевым суставом вгипсовывают деревянную палочку — распорку.


Рис. 9. Торако-брахиальная повязка.
Рис. 10. Циркулярная гипсовая повязка при повреждении в области локтевого сустава.
Рис. 11. Циркулярная гипсовая повязка при переломе костей предплечья.

Циркулярные гипсовые повязки широко применяются при переломах костей конечностей (рис. 10, 11, 12). Циркулярная гипсовая повязка, наложенная непосредственно на рану, носит название глухой гипсовой повязки. Наряду с иммобилизацией отломков такая повязка защищает рану от вторичной инфекции, предохраняет от высыхания и охлаждения, устраняет необходимость перевязок, обеспечивая оптимальные условия не только для сращения костных отломков, но и для заживления раны мягких тканей. Глухая гипсовая повязка широко применяется для лечения огнестрельных повреждений, облегчает транспортировку раненых и уход за ними.


Рис. 12. Пиркулярные гипсовые повязки при переломе костей голени.

Для наблюдения за раной или местом повреждения в циркулярной гипсовой повязке иногда делают окно — окончатая повязка (рис. 13). Его вырезают ножом в не затвердевшей еще повязке на намеченном участке. Для облегчения вырезки окна изнутри кладут ватную подушечку, а гипсовую повязку в этом месте делают тоньше. Края окна затирают гипсовой кашицей.

Мостовидная повязка (рис. 14) является разновидностью окончатой, когда для укрепления повязки через окно перекидывают металлические или картонно-гипсовые дуги, вгипсованные в повязку.

Читайте также:  Кровать_красивая_для_спальни


Рис. 13. Окончатая повязка.
Рис. 14. Мостовидная повязка.
Рис. 15. Гипсовый тутор на коленный сустав.
Рис. 16. Съемная гипсовая шина. >

Циркулярную повязку, захватывающую только один из суставов конечности, называют тутором, а вообще не захватывающую суставов — гильзой. Последняя накладывается главным образом как составная часть сложных повязок.

При повреждении и заболевании суставов, чаще коленного и локтевого, накладывается тутор (рис. 15), который создает полный покой суставу. Он должен захватывать вышележащую часть конечности до верхней трети и нижележащую до нижней трети. Основой тутора служит гипсовая лонгета, поверх которой бинтуют гипсованными бинтами.

Съемная гипсовая шина (рис. 16 и 17) изготовляется из широкой гипсовой лонгеты, которая должна охватывать 2/3 окружности конечности. Лонгету хорошо моделируют на конечности и фиксируют марлевым бинтом. При необходимости, размотав бинт, можно легко снять повязку. Съемная гипсовая шина широко применяется в детской практике.


Рис. 17. Съемная гипсовая шина (фиксация бинтом).

Для постепенного устранения некоторых форм деформаций и контрактур применяется этапная повязка. Существует несколько видов такой повязки. Например, при лечении врожденной косолапости у маленьких детей стопу максимально выводят из порочного положения и на нее в таком виде накладывают гипсовую повязку. Спустя некоторое время повязку снимают, вновь устраняют порочное положение и накладывают гипсовую повязку. Так постепенно, поэтапно меняя гипсовые повязки, стопу приводят в естественное положение. Другого вида этапная повязка, применяемая для устранения контрактур в суставах и угловых деформаций костей, представляет собой циркулярную гипсовую повязку с вырезом над исправляемым участком. Направление выреза должно быть противоположно углу деформации. Постепенно уменьшая размеры выреза с помощью рычагов, загипсованных в повязку, устраняют деформацию.

После окончания лечения гипсовую повязку снимают. Для этой цели существует специальный набор инструментов (рис. 18). При рассечении гипсовой повязки специальными ножницами внутренняя бранша должна все время находиться параллельно повязке (рис. 19). На участках с выраженной кривизной лучше пользоваться пилой. После рассечения края повязки раздвигают и освобождают загипсованную часть тела. Остатки гипса удаляют теплой водой с мылом.


Рис. 18. Набор инструментов для снятия и обрезания гипсовой повязки.

Рис. 19. Рассечение гипсовой повязки.

Сколько застывает гипс на руке

Сколько должен сохнуть наложенный гипс, выяснили медики из Института хирургии им. Вишневского РАМН. Первый в России стандарт на гипсовые бинты вступит в силу с января следующего года.

Российских врачей уже давно беспокоит проблема гипсовых повязок. Иногда эти изделия медназначения делают настолько недобросовестно, что больному приходится ждать двое суток, пока бинт полностью отвердеет. Бывали случаи, когда гипс начинал крошиться и растрескиваться. Проведя исследование, специалисты пришли к выводу, что максимальный срок отвердения не может превышать суток. Образование же устойчивой формы должно происходить за 5-10 минут.

Как стало известно, подготовленный стандарт распространяется и на новое поколение перевязочных средств, так называемые синтетические бинты, в которых можно мыться и которые полностью высыхают уже за 5 часов. К ним предъявлены свои требования. В первую очередь эти повязки должны быть паропроницаемы, а также рентгеноконтрастны (позволяют сделать снимок, не снимая бинт) и почти невесомы (в четыре раза легче гипсовых). Таким образом, медики уже подготовили нормативную базу под изделия, которые сейчас находятся в стадии клинических испытаний и за которыми, как подсказывает мировой опыт, большое будущее.

Гипс-подробная информация

  • 09 апреля 2017 11:47:13
  • Отзывы :
  • Просмотров: 12602

Все кто когда-то делал в доме ремонт или планирует делать, знает что такое гипс. У одних это слово ассоциируется с штукатуркой у других с монтажом розеток и выключателей у третьих с красивыми колонами, скульптурами и другими элементами. Несмотря на свою простоту в использовании у многих возникают вопросы:

В какой пропорции замешивать?

Как быстро застывает?

Что такое гипс Г-5 Г-10?

Подобных вопросов очень много, давайте вместе попробуем разложить по полочкам этого зверя.

Читайте также:  Телефон_с_функцией_проектора

Давайте разберем для начала сам процесс превращения гипсового порошка в твердый камень.

Молекулярная формула гипса СaSO4, это обычный сульфат кальция, это чистая химическая формула идеального гипса. В реальности гипс выглядит вот так CaSO4-H2O-H2O как видно из записи каждая молекула гипса связаны между собой двумя молекулами воды, так выглядит уже затвердевший гипсовый камень. Если этот камень размельчить и прокалить при температуре 100-150 градусов, то одна молекула воды испаряется и получается полуводный гипс CaSO4-H2O-CaSO4, так выглядит гипсовый порошок в мешках готовый к использованию. Теперь представьте что вы замешали гипс с водой, теперь между молекулами гипса будет не две молекулы воды, а например 10, воды в избытке и связи между молекулами нет у вас получилось гипсовое тесто вязкое и липкое. Вы слепили из этого теста какуюто фигурку или просто нанесли на стену. Вода из теста начинает испарятся и чем дольше это будет происходить, тем ближе ваша масса приближается к такой формуле CaSO4-H2O-H2O и тем соответственно тверже и тверже становится ваше изделие.

Марка гипса

Марочная прочность гипса выражается так Г-5, Г-10 или Г-15, буква «Г» означает «гипс», а цифра после буквы показывает какое усилие в кг/см2 выдерживает этот гипс, чем выше цифра тем прочнее сам гипс. Максимальная марка гипса «Г-250».

Как быстро застывает гипс?

На самом деле скорость схватывания гипса зависит от многих факторов

Чистота исходного сырья

Количество воды в смеси

Теперь по порядку. При добыче, вместе с основной массой гипса могут попадаться железосодержащие и другие минералы которые могут попасть в мельницу и на обжиг вместе с основным сырьём, такой гипс имеет желтоватый или сероватый оттенок и скорость твердения такого гипса ниже.

Второй и шестой пункт можно объединить, так как крупность помола на прямую влияет на марку гипса, это ключевой фактор в скорости твердения. Чем мельче зерна помола тем быстрее они пропитываются водой и тем быстрее происходит гидратация.

Количество воды. Чем больше количество воды тем дольше времени нужно на её испарение чтобы получить CaSO4-H2O-H2O-CaSO4, стало быть скорость схватывания меньше.

Температура. Это очень интересный фактор, если понизить температуру смеси, то скорость схватывания уменьшится, так как холодная вода испаряется хуже. Если же нагреть смесь до 40-46 градусов, скорость схватывания резко увеличится, а если и дальше повышать температуру то скорость схватывания начнет уменьшатся и если нагреть до 100 градусов процесс твердения остановится. Это связано с тем что при высокой температуре происходит частичный обжиг гипса и он превращается опять в полуводный гипс «как в мешке».

Влажность воздуха. Чем выше влажность воздуха тем сложнее испаряться воде, и тем самым скорость твердения ниже. Однако это не существенный фактор, при выполнении обычных строительных работ им можно пренебречь.

Вывод

В среднем время застывания гипса колеблется от 10 до 25 минут. Если вам необходимо ускорить этот процесс попробуйте добавить 1% обычной пищевой соли. А если нужно замедлить добавьте 0,1% раствор моющего средства. И перед началом работ сделайте тестовый замес гипса и проверьте, насколько быстро он твердеет.

Применение гипса.

Самую большую популярность строительный гипс получил в строительстве, здесь его используют в чистом виде “алебастр” для монтажа розеток, выключателей, заделки штроб и в виде строительных смесей (штукатурки, шпаклевки, клеевые составы).

В медицине гипс применяют для обездвиживания сломанных конечностей и в стоматологии.

Многие скульпторы используют его для создания своих скульптур и элементов декора.

Замес гипса

Если вы применяете гипс для строительных целей, то рекомендуется сделать густой раствор — на 1л воды 1,5 кг гипса. А если для производства каких либо сложных элементов или лепнины, то раствор должен быть более жидким — на 1л воды 0,7кг гипса, желательно использовать известковую воду, твердение будет более плавным, а изделия более прочными.

Ссылка на основную публикацию
Склад_оригинальных_запчастей_на_модельный_ряд_термекс
Термекс запчасти в Москве На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен...
Силки_и_ловушки_своими_руками
Силки при охоте на зайца своими руками Изготавливаются и устанавливаются силки на зайца быстро и без больших затрат, что делает...
Силовые_вилки_и_розетки_380_вольт
380 вольт розетка Особенности розетки 380В Силовая Розетка Takel стационарная внутренняя 380 вольт Силовые кабельные разъемы предназначены для тяжелых технических...
Складка_мигательной_перепонки_это
Складка мигательной перепонки это МИГАТЕЛЬНАЯ ПЕРЕПОНКА — третье веко, подвижная прозрачная перепонка, образованная складкой конъюнктивы в глазу нек рых акул...
Adblock detector