Сухое_топливо_для_печей

Сухое_топливо_для_печей

Обзор твердого топлива для печей

При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.

Отопление классикой – дровами

Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.

  • характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
  • эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
  • относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
  • дровяной пепел почти не пахнет.

Рисунок 2. Дрова в дровнице

  • необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
  • разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
  • меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
  • меньшая теплоотдача;
  • разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
  • большое количество золы – не менее 15%;
  • дым;
  • потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.

Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.

Порода Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг
Лиственница 4,3
Ель 4,3
Сосна 4,3
Дуб 4,2
Бук 4,2
Граб 4,2
Ясень 4,2
Берёза 4,2

Брикеты (евродрова)

Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.

Есть 3 вида евробрикетов.

Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.

Pini Kay

Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.

Nestro

Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.

  • большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
  • высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
  • одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
  • почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
  • полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
  • экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
  • экономия;
  • удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.

Рисунок 5. Евродрова с отверстием

  • при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
  • при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
  • вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
  • остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
  • исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.
Читайте также:  Мощный_импульсный_блок_питания_схема

Пеллеты

Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.

В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:

  • древесные – из отходов деревообработки;
  • соломенные;
  • гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
  • торфяные.

Рисунок 7. Горящие пеллеты

Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.

Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.

Уголь

Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:

  • наиболее молодой – бурый вид;
  • постарше – каменный;
  • самый возрастной – антрацит.

Рисунок 8. Уголь антрацит

От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.

Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:

  • спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
  • неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
  • не самая высокая комфортность работы с углём.

Рисунок 9. Уголь в печи

Сравнительные характеристики различных видов топлива

В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.

Вид топлива Термоспособность, ккал/кг
Древесный уголь 7500
Каменный уголь 7400
Евробрикеты Ruf 4500-4900
Пеллеты 4500
Дрова От 2500

Заключение

У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.

топливо для печей

топливо для печей

Количество тепла, отдаваемого топливом при сгорании, и полнота сгорания топлива напрямую зависят от его свойств и химического состава. Обычно в составе любого топлива содержатся водород, углерод, кислород, минеральные добавки и вода в свободном состоянии. По поводу содержания воды в том или ином продукте горения стоит отдельно сказать несколько слов.
Многие уверены, что сухое топливо – это материал, не имеющий в своем составе жидкости в принципе. Смеем вас заверить, что эта уверенность заведомо ложная: даже самая сухая древесина содержит 8–10% (по массе) воды, не говоря уже о торфе или углях.
В процессе горения углерод соединяется с водородом, реакция протекает с выделением большого количества тепла. Как и в любой химической реакции, в процессе горения получаются конечные продукты, по большому счету их два.
Газообразные – углекислый газ, который при утечке может представлять серьезную опасность для здоровья (именно отсюда берет свои корни термин «угореть»), и пары воды с азотом воздуха, которые не принимают участия в горении. Газообразные продукты горения проходят по внутренним каналам печи и улетучиваются через дымовую трубу, при этом они захватывают с собой некоторые твердые частицы, например сажу. В совокупности их называют дымом.
Твердые – главным образом угли, сажа и зола, проходя через колосниковую решетку, попадают в зольник, т. к. уже не принимают участия в горении и, оставаясь в топке, даже могут совсем его прекратить.
Некоторые твердые мельчайшие частицы не улетучиваются и не попадают в зольник. Они проникают в материалы, из которых создана печь, или оседают на стенах дымовых каналов, засоряя их. Именно поэтому трубы и дымовые каналы время от времени нуждаются в чистке.
Количество тепла, выделенного в процессе горения, зависит еще и от степени сгорания топлива: чем полнее сгорание, тем больше будет тепла. Но в бытовой печи не может полностью сгореть ни одно топливо. Однако степень сгорания можно максимально увеличить, для этого нужно обеспечить своевременное извлечение из топки продуктов реакции горения и создать хороший приток воздуха, т. к. без содержащегося в нем кислорода горение прекратится.Ремонт своми руками будет непрост.
Первое условие выполняется за счет наличия колосниковой решетки, через которую, как было сказано выше, твердые продукты реакции горения уходят из топки в зольник. Что касается притока воздуха, то нужно лишь правильно расположить поддувальную дверку и выложить дымовую трубу нужной высоты, тогда эффект тяги даст достаточно воздуха для полноценного сгорания топлива.

Читайте также:  Укладка_волос_локоны_от_лица

Но правильная конструкция печи – это еще не все. Количество тепла напрямую зависит от типа и качества используемого топлива. Разное топливо при сгорании одинаковой массы будет выделять разное количество тепла. Способность топлива выделять тепло при сгорании называется теплотворной способностью.
Теплотворные способности некоторых видов топлива показаны в таблице 2.
Таблица 2. Теплотворные способности некоторых видов топлива

Конечно, самым распространенным топливом для домашних печей и кухонных очагов считаются дрова, т. е. древесина. Теплотворная способность дров зависит от степени их высыхания и породы древесины, из которой они заготавливались. Так, дубовые, березовые, буковые или кленовые дрова дают тепла гораздо больше, чем, к примеру, сосновые, осиновые или ольховые. Правильно высушенные дрова легко разгораются, почти не дымят (исключение – смолосодержащие породы – такие, как сосна, ель) и дают мало золы. Как вы, наверное, уже поняли, продуктов горения у таких дров получается меньше, поэтому они выделяют большее количество тепла.
Иногда бывает проще добывать и использовать для отопления торф. Торф – это перегнившие остатки сухих растений, залегающие в почве пластами. По способу добычи и использования торф классифицируется на:
– резной;
– кусковой;
– прессованный (в виде брикетов);
– фрезерный (в виде крошки).
Самый ценный и удобный в использовании – прессованный торф. Брикеты имеют очень высокую плотность, поэтому при малых объемах топлива, что удобно при хранении, можно получить большое количество тепла.
Влажность торфа колеблется от 20 до 40% в зависимости от степени усушки и способа обработки после его добычи. По теплотворным способностям торф приближается к древесине, но имеет более высокую зольность.
Каменный уголь – это соединение углерода, кислорода и водорода в твердом состоянии. Он значительно дороже и сложнее в плане добычи и обработки, чем древесина или торф, но имеет высокую теплотворную способность.
Уголь бывает нескольких видов, и под каждый из них существуют соответствующие печи, но в любом случае необходима колосниковая решетка.
Сгорая, топливо отдает часть тепловой энергии печи, нагревая ее элементы, часть же уходит вместе с дымом в атмосферу. Но для качественного обогрева помещения, помимо использования хорошего топлива, нужно проследить, чтобы печь имела высокую аккумулирующую способность.
Аккумулирующая способность печи – это способность ее рабочих поверхностей накапливать и долгое время держать тепло, постепенно отдавая его в окружающее пространство (комнату). При плохой аккумулирующей способности печи придется постоянно ее топить, что повлечет за собой неудобство во временном графике хозяина, сокращение срока эксплуатации печи и сильный перерасход топлива.
Следующий важный параметр печи – это теплоотдача – количество тепла, отдаваемого печью в окружающее пространство за единицу времени. Этот параметр важен прежде всего при планировании непосредственно перед постройкой. Теплоотдача печи зависит от ее размеров, толщины стенок, материалов, из которых выполнена печь, и т. д.
В основном при планировании конструкции печи стоит учитывать, что горячие газы будут двигаться вверх, прижимаясь к верхним стенкам дымовых каналов. Порог, поставленный внизу, на движение горячего дыма существенно не повлияет, порог же, расположенный на верхней стенке дымоотводного канала, будет удерживать газы и накапливать их до нужного предела. В свою очередь, горячие газы, задерживаясь в каналах, будут отдавать последним большее количество тепла.

Как выбрать топливо для каминов и печей

В современной квартире камин из обогревателя превратился в дизайнерский элемент и в большинстве случаев является нерабочим. В загородном доме он все еще выполняют свою первоначальную функцию – создает уют в гостиной в сырые вечера. Но при этом появились новые модификации, сочетающие в себе свойства открытого очага и печи.

Читайте также:  Как_удалить_запах_из_холодильника_народными_средствами

Разновидности очага

  • Классический камин – открытое сооружение, дрова укладываются непосредственно в топку. Тепло от их сгорания поступает в комнату, продукты сгорания выводятся через дымоход. Как отопительная конструкция он неэффективен, поскольку обогревает только в радиусе теплового излучения.
  • Классическая печь – устройство, главной задачей которого является обогрев всего здания. Здесь топка закрытая, а нагретый газ, прежде чем попасть в дымоход, перемещается по газоотводящим каналам, чтобы максимально отдать тепло поверхности.
  • Камин-печь – современный аппарат, разработанный для отопления. Схема работы его ближе к печи – газ перемещается вдоль корпуса или даже по теплоотводам, а по декоративным качествам – к очагу. Конечно, топочная камера тоже закрыта, но не глухой, а остекленной дверцей, что позволяет наблюдать за пламенем.

Система длительного горения – это, скорее, особенность конструкции, а не устройство. В этом случае в топочную камеру попадает воздух прогретый, с более высокой температурой. Дрова или уголь в таких условиях сгорают более полно, а, значит, и отдают больше тепла. На фото – дровяная печь длительного горения.

  • Комбинированные устройства – в зависимости от назначения могут включать в себя водонагревательный бак, варочную поверхность, съемный газовый модуль для работы с природным газом и так далее.

Виды топлива

Когда идет речь о выборе походящей конструкции, то в первую очередь выбирается как раз не камин, а тот материал, на котором он будет работать.

  • Уголь – каменный является традиционным и самым эффективным топливом, так как характеризуется высокой теплотворностью. Это означает, что при сжигании определенного его количества выделяется больше тепла, чем при сжигании, например, бурого угля. Последний содержит много древесных опилок и более влажный, что снижает его качества.
  • Торф – обладает меньшей теплотворностью, но зато прекрасно сохнет. В местах, где торф в избытке его стоимость минимальна, а отопление с его помощью вполне оправдано.

  • Пеллеты – спрессованный материал из щепы, древесной муки, опилок и даже соломы и лузги. Плотность пеллетов почти в 1,5 раза превосходит плотность древесины, поэтому теплотворность такого топлива высокая. По тому же принципу изготавливаются и брикеты. Однако плотность последних ниже, и перед употреблением брикеты, как правило, нуждаются в просушивании.

Большинство моделей предполагают применение только какого-то одного вида топлива. Каменный уголь, дрова и пеллеты не взаимозаменимы, так как теплотворность и объем этих материалов разный, а значит, отличаются и условия эксплуатации. Если конструкция предусматривает такую возможность, то в паспорте изделия это указывается.

  • Газ – тоже часто применяется в современных версиях. Причем камера с газовой горелкой тоже может быть оборудована прозрачной дверцей, хотя, конечно, горение газа совсем не так привлекательно, как горение угля или дров.

Существуют комбинированные модели, предполагающие несколько модулей для разных видов топлива: газодровяные, например, угольнодровяные и так далее.

«Первое» топливо

В местности богатой лесом главным топливом остаются дрова. Они подходят и для камина, и для печи длительного горения. Однако особенности древесины и здесь оказывают заметное влияние на выбор.

  • Хвойные породы – их стараются избегать. Древесина содержит много смолы: при горении она вспыхивает, что сопровождается треском и выбросом искр и даже кусочков горящего дерева. Как правило, если камин выполняет роль только аксессуара, эту особенность игнорируют или даже приветствуют: есть что очень уютное в громком потрескивании дров.

  • Березовые поленья – безусловно, лидер по теплотворности. Быстро загораются, жарко горят, эффективность сгорания почти на 25 % выше, чем у сосны. Однако есть и недостаток: береза сгорает с выделением большого количества сажи. Решают эту проблему просто: в конце закладывают в топку дрова из осины или ольхи. Эта древесина сгорает почти без сажи и выжигает ту, что осталась на стенках или в дымоходе.
Ссылка на основную публикацию
Сувенир_на_кухню_своими_руками
Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме, где...
Строительная_экспертиза_частного_дома_перед_покупкой
Экспертиза дома перед покупкой Вкладывая немалые средства в недвижимость, особенно такую значимую как собственный дом, нужно быть уверенным, что не...
Строительно_монтажный_пистолет_hilti
Строительно монтажный пистолет hilti HILTI GX 120 - это профессиональный инструмент произведенный в Европе, рассчитанный на долгую и сложную работу...
Сувениры_обереги_своими_руками
Как сделать оберег своими руками Оберег — это особая вещь, помогающая своему владельцу по жизни. Их делали во многих культурах,...
Adblock detector