Суррогатный_кофе_что_это

Суррогатный_кофе_что_это

Суррогатный кофе что это

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются и всегда были смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75% воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу [2] . Олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества [источник не указан 586 дней] . Продаётся цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый — в виде порошка или густой пасты. Это цикорий в чистом виде. Есть и в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, и при этом кофейный аромат был ярко выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нём чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, согласно мнению учёных, благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, давление крови [источник не указан 586 дней] .

Желудёвый кофе

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба.

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать для приготовления свежий, специально помолотый порошок. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат, вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же как кофе.

Заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство жёлудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудёвый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Читайте также:  Кран_для_кухни_без_смесителя

Свекольный кофе

Поджаренная свекла может служить суррогатом кофе.

Суррогаты кофе: польза и вред натуральных заменителей

В кофе присутствует кофеин, который влияет на нервную систему, работу сердца, способствует повышению давлению, поэтому многим он противопоказан. Но что делать, если отказаться от любимого напитка очень трудно?

Цикорий

Одним из самых распространенных заменителей кофе на планете можно назвать цикорий. Это растение многолетнее, к тому же неприхотливое в уходе. Растет он у дороги, на лугу или возле воды. В основном, цикорий цветет летом и имеет цветочки синего и розового цветов. В некоторых странах Европы цикорий выращивают специально для того, чтобы делать из него напиток, также на его основе делают лекарства.

Самое полезное в этом растении — это корень. В нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые помогают улучшить состояние при проблемах со зрением и сахарном диабете. По словам ученых, цикорий улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу организма в целом.

Смесь из ржи, ячменя и овса

Следующим заменителем кофе можно считать напитки, приготовленные из ржи, овса, ячменя. Они полезны, ведь в злаковых содержится большое количество белков, которые необходимы организму. Экстракт такого заменителя можно приобрести в магазине. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Кофейные суррогаты

Также сейчас популярны кофейные напитки. Суррогаты кофе содержат в составе часть кофейных зерен, часть цикория и других добавок. По вкусу, вроде, такой же ароматный напиток, но с минимальным содержанием кофеина. Обычно он выпускается в виде быстрорастворимого порошка. Его достаточно залить горячей водой, где-то с температурой 90 градусов, затем можно пить.

При проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина, но отказаться от любимого ароматного напитка бывает не так легко. Поэтому на помощь приходят заменители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и полезны для организма.

Не тот аромат? Кофейный суррогат!

На мировом рынке кофе наряду с нефтью по объему продаж входит в пятерку наиболее значимых товаров. Стоит ли удивляться его фальсификации? В Интернете распространено утверждение: большая часть всего кофе в России — подделка.

Просто добавь воды
Чаще всего подделывают молотый кофе. Порошок натурального продукта смешивают с заменителями, в роли которых могут выступать перетертые жареные желуди, зерновые и бобовые культуры, косточки плодов, каштаны, овощи и даже печень некоторых сельскохозяйственных животных.
Обнаружить обман можно легко следующим образом: в стакан холодной воды насыпать немного молотого кофе. Настоящий на какое-то время останется на поверхности, так как сами зерна содержат жир, а примеси пойдут ко дну. Кроме того, кофе почти не окрашивает холодную воду, в то время как жженый мусор тут же даст буро-желтые “облачка”.
Купив кофе в зернах для дома (надоел кислый привкус растворимого), для работы взяла молотый быстрого приготовления. Первую же проверку холодной водой молотый не выдержал. На поверхности в чашке плавали редкие крупинки кофе, большая же часть порошка опустилась бурым осадком на дно. Зареклась когда еще такой покупать.

Читайте также:  Мебель_для_небольшой_спальни

Чем сложнее банка,
тем вкуснее кофе
Идеальным объектом подделки является и раст­воримый кофе. При этом он отличается пустым кислым вкусом со стойкой неприятной горечью, которую могут придавать ему жженые злаки, цикорий или дешевое кофейное сырье — оболочки зерен. Отличить настоящий кофе можно, как правило, уже по упаковке: она или металлическая, или стеклянная, с качественно выполненной этикеткой, на которой обязательно должны содержаться сведения об изготовителе и самом продукте, указан срок годности и реализации. Верными признаками некачественного товара являются невзрачная пластиковая или жестяная упаковка, отсутствие на ней маркировок и недостаточный объем информации. В последнее время стало модным делать банки усложненной формы — “с талией”, округлыми, с рисунком на стекле. Общий принцип прост — чем сложнее банка, тем вкуснее ее содержимое.
Если открыть крышку банки с качественным порошком, то самого кофе вы не увидите. Горлышко упаковки обязательно должна закрывать плотно приклеенная фольга или специальная бумага. Если ее нет, перед вами дешевка или поддел­ка. Возможно также, что этот кофе просто кто-то уже пил.
Этикетка должна быть наклеена тщательно, точно, без малейшей небрежности, разводов клея, следов грязи. Все надписи — яркие, четкие. И, кстати, если банка металлическая, то никакой бумажной этикетки на ней по общему правилу быть вообще не должно. И рисунки, и текст наносятся прямо на металл.
Переверните
банку
Меньше всего подделывают гранулированный кофе и тот растворимый напиток, который получают вымораживанием, — сублимированный. Если вы выбираете гранулированный кофе, переверните банку и посмотрите на то, что лежит на самом дне. В банке с хорошим кофе не бывает осадка. Посмотрите на гранулы — их размер и цвет должны быть примерно одинаковы. Уважающая себя компания указывает на упаковке не только название кофе, но и его потребительские качества, например, мягкий или сильный у него вкус. Покупатель может проверить: если указано, что кофе мягкий, то цвет гранул светлый. Чем крепче напиток, тем темнее будут гранулы в банке.
С порошковым ситуация немного сложнее — подделать его проще. Если банка стеклянная, сквозь стенки рассмотрите кофе. В нем не должно быть посторонних включений, особенно какого-либо иного, кроме кофейного, цвета. Увидев белые частицы (скорее всего, порошковый кофеин) или зеленое (растительный мусор), ставьте банку обратно на прилавок. Если же емкость с кофе сделана из металла, сквозь который при всем желании ничего не увидишь, обратите внимание на саму банку.

Читайте также:  Сосна_с_мягкими_длинными_иголками

По зернышку
Подделка кофе в зернах встречается редко, но знайте, что под видом настоящего жареного кофе в зернах вам могут подсунуть подделку из чего угодно, например, глины, крахмала или даже пластмассы. Они легко распознаются по вкусовым качествам, внешнему виду на разломе (отчетливо видны толстая кофейная оболочка и ядро), а также при размалывании и добавлении в воду, которая при этом не окрашивается.

Полезные советы
Кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить его всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом. Если вы используете его только в небольших количествах и вынуждены хранить достаточно долго, рекомендуем поместить кофе в морозильную камеру.
У зерен срок хранения гораздо больше. По­этому следует молоть их непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Кофе в зернах рекомендуется хранить также в холодильнике.
Перед началом варки посуду необходимо подогреть, для этого достаточно ополоснуть кофейник горячей водой. Затем молотый кофе насыпают в кофейник, заливают кипятком и подогревают на медленном огне. Его лучше не доводить до кипения, так как ухудшается вкус и уменьшаются полезные свойства. Поэтому, как только на поверх­ности появляется пена, кофейник снимают с огня и дают напитку отстояться.
Кофе желательно употребить сразу после заваривания — при остывании изменяются аромат и вкус.
Софья ПЕРОВА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector