Таксодиум_двурядный_болотный_кипарис

Таксодиум_двурядный_болотный_кипарис

Таксодий (болотный кипарис)

Тип: листопадное хвойное дерево
Таксодий (Taxodium) относится к роду хвойных древесных растений подсемейства Таксодиевые (Taxodiaceae) семейства кипарисовые.
Представители данного рода — это крупные листопадные деревья с цилиндрической или конусовидной кроной, имеющие два типа побегов: удлиненные и укороченные. На укороченных побегах хвоя расположена двурядно, осенью она опадает вместе с побегами, а на удлиненных — спирально, осенью опадает только хвоя.

Таксодий — однодомное растение, мужские шишки расположены на верхушках прошлогодних ветвей, длиной 10-14 см. Женские шишки расположены по несколько штук на концах побегов. Они небольшие, округлые, диаметром 2,5 см, с плотно сомкнутыми щиткообразными, сначала зелеными, а затем коричневыми отваливающимися чешуями, содержат по два семени.
Род включает два вида, которые естественно произрастают в Северной Америке. Наиболее часто встречается таксодиум двурядный (обыкновенный) (Taxodium distichum), или болотный кипарис. Он отличается нежной искривленной шилообразной хвоей, прилегающей к побегам. Данный вид занимает очень влажные места с высоким уровнем грунтовых вод в юго-восточной приатлантической части Северной Америки. Таксодий обыкновенный интересен тем, что он имеет вертикальные корневые выросты (обычно 1-2 м), т. н. ‘дыхательные корни’, или пневматофоры (т. е. ‘несущие дыхание’). Ученые выяснили их значение совсем недавно: оказывается, благодаря таким корневым выростам растение способно переносить длительное затопление. Также замечено, что у деревьев, растущих на более сухих местах, таких выростов не бывает. Этот факт подтверждает данную теорию. В середине 60-х годов XX века в Арканзасе, в пойме реки Каш, была обнаружена группа болотных кипарисов, у которых пневматофоры достигали гигантских размеров — высоты 32 м. Обычно одиночные ‘дыхательные корни’ разбросаны вокруг дерева, но иногда они срастаются и образуют живую стену. Так, из сросшихся пневматофоров нескольких растений, высаженных в Самарканде еще в конце XIX века, образовалась стенка двухметровой высоты и общей протяженностью около 27 м.
В отличие от своего собрата таксодий мексиканский (Taxodium mexicanum) не образует пневматофоров. Он произрастает в Мексике, на высоте 1400-2300 м над уровнем моря, достигая огромных размеров. Например, недалеко от Оаксака (Мексика) растет таксодий мексиканский, имеющий высоту около 40 м и до 30 м в окружности. К тому же это растение является настоящим долгожителем: средний возраст таксодия мексиканского достигает 600 лет, а некоторым экземплярам, растущим в мексиканском селении Туле, удалось перешагнуть барьер в пять тысяч лет. Один из них, самый старший, так и прозвали — ‘Гигант из Туле’. Таким образом, это дерево весьма преклонного возраста является настоящей достопримечательностью Южной Америки. Таксодий мексиканский в культуре встречается не часто из-за большой чувствительности к низким температурам.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПОЧВА, ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Таксодий является быстрорастущей, светолюбивой и долговечной породой, которая имеет мощную корневую систему. Каждую весну, в течение двух-трех лет после посадки рекомендуется вносить удобрение ‘Кемиру-универсал’ в количестве 150 г/м2. Летом растение нуждается в обильном поливе, а два раза в месяц следует проводить дождевание. Полив таксодия производят из расчета 8-10 л воды на каждое растение, во время продолжительного периода сухой и жаркой погоды потребление им воды увеличивается вдвое.
Взрослые деревья неплохо переносят зимний период в южной зоне садоводства, но молодые растения страдают от морозов, поэтому для их защиты приствольные круги мульчируют сухим листом слоем в 10 см.
Таксодий устойчив к загрязнению воздуха пылью и газами, засухоустойчив.
Лучший рост отмечается на глубоких, богатых супесчаных почвах. Хорошо растет в уплотненной почве, но плохо переносит известь.
Правила посадки: рекомендуется высаживать во влажных местах (рядом с прудами и озерами). Перед посадкой необходимо подготовить дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. Почва для таксодия должна состоять из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Также неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г ‘Кемиры-универсал’ под каждое дерево.
Растения сажают на глубину не менее 80 см, причем очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Высаживать таксодий нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком. Также обратите внимание на то, что саженцы этого растения не высаживают с оголенными корнями, обычно они приобретаются с комом земли на корневой системе, упакованным в холщевую ткань или мешковину. Сажать его следует не снимая ткани, которая со временем просто истлеет в земле.
После посадки необходим обильный полив, небольшое притенение и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку удобрением ‘Эпин’.

Читайте также:  Чем_убрать_солнцезащитную_пленку_со_стекла

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают таксодий семенами, черенками, прививкой.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Растение очень устойчиво к болезням и вредителям.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Таксодий подходит для оформления водоемов, создания групп и аллей в южной зоне садоводства. Особенно хорош таксодиум для посадок на затопляемых территориях и на болотистых, бедных кислородом почвах. В композиции он прекрасно сочетается с можжевельником виргинским, дубами, буком, березами, ивами.

Высота: до 46 м.
Ареал: юго-восток США.
Места произрастания: пресные болота и низкие берега рек, нередко растет в воде.
Лучше всего болотный кипарис (таксодиум) двурядный растет на болотах или даже речных отмелях. Его маленькие зеленые листья располагаются на тонких веточках двумя стройными рядами (отсюда и видовое название растения). Осенью и листья, и веточки сначала рыжеют, затем становятся золотисто-коричневыми, а позднее и вовсе опадают с дерева. Но самая удивительная особенность болотного кипариса двурядного — его дыхательные корни (пневматофоры). Эти деревянистые, вздымающиеся вверх выросты образуются на обычных корнях и возвышаются на 1—2 м над поверхностью болотной топи. По мнению ученых, пневматофоры обеспечивают кислородом подземные корни растения. Мягкая легкая ядровая древесина обладает хорошими механическими свойствами, устойчива к гниению. Применяется в строительстве, для изготовления столбов, мебели и поделок. Ископаемые остатки известны из меловых отложений.

На фото вверху: Болотные кипарисы в осеннем убранстве. С веток деревьев свешиваются длинные плети «испанского мха», или тилландсии уснеевидной , — цветкового растения из семейства бромелиевых. Болотный кипарис ничуть не хуже растет и на обычной, достаточно влажной почве в саду.

Высота: до 37 м.
Ареал: Гватемала, Мексика, Южный Техас (США).
Места произрастания: пресные болота, берега рек и озер, каньоны.

Диаметр ствола знаменитого мексиканского болотного кипариса, растущего близ деревни Туле в штате Оахака (Мексика), составляет 12 м, а высота дерева — 35 м (на фото). Этот могучий болотный кипарис — национальное дерево Мексики. Одни из самых высоких мексиканских болотных кипарисов растут в парке Чапультепек в г. Мехико. Говорят, их посадили здесь еще в XV в., во времена последних ацтекских правителей. И хотя местные жители убеждены, что возраст старых болотных кипарисов составляет несколько тысячелетий, наблюдения за ростом этих деревьев в природе показали, что даже в благоприятных условиях они живут не более тысячи лет. Среди ботаников и по сей день не стихают споры по поводу родственных связей этого дерева с более северным видом — болотным кипарисом двурядным (Taxodium distichum). Поскольку листья, ветки и шишки у этих деревьев почти одинаковые, многие ученые склонны считать их одним видом. Но форма роста у них совершенно разная, а кроме того, мексиканский болотный кипарис никогда не образует дыхательных корней (пневматофоров) и нередко не сбрасывает листья на зиму.

Ваш IP-адрес: 37.1.216.49
Таймер: 0.00846 сек.
Память: 1.16 Мб

Болотный кипарис или таксодиум: как выращивать дерево в саду

Желание выращивать хвойники на своем участке вполне объяснимо, ведь растения помимо привлекательного внешнего вида, отличаются еще и приятным ароматом. Занимаясь поиском нестандартных решений для оформления сада, обратите внимание на таксодиум, который отличается эффектным внешним видом, величественностью и силой.

Описание таксодиума

Таксодиумами называют представителей хвойных деревьев, принадлежащих к Кипарисовому семейству. Хвоя у растения нежная, зеленая, шилоподобная, плотно прилегает к побегам.

Также один из видов рода выделяется корневыми наростами, имеющими конусообразную или бутылевидную форму. Вертикальные выросты могут достигать до 2 метров в высоту. Таксодиум считается однодомным растением. Цвести он начинает в апреле, мужские шишки достигают длины до 14 см, располагаются на прошлогодних ветвях. Женские образцы формируются на концах побегов, диаметром они не более 2,5 сантиметров.

Максимальная высота дерева – до 46 метров, древесина очень крепкая, устойчива к гниению. Ее часто применяют в мебельной промышленности.

Правила посадки хвойного дерева

Покупать саженец дерева рекомендуется в холщовом тканевом материале или в мешковине, обязательно наличие земляного кома на корнях. Для посадки растения лучше выбирать увлажненные территории, отличным решением станет размещение дерева рядом с водоемом. Но не забывайте о том, что молодому деревцу необходимо обильное количество солнечных лучей для полноценного развития. Также потребуется подготовка дренажа. Для этого подойдет песок или колотые кусочки кирпича. Закладывать выбранный материал рекомендуется на 20-сантиметровый слой.

Для высадки понадобится подготовить смесь, состоящую из дернового грунта, торфа, перегноя, песка. Также можно дополнительно удобрить землю нитрофоской или «Кемирой универсал» (250 и 150 г соответственно).

Располагать саженец рекомендуется на глубине в 0,8 метров, при этом нахождение корневой шейкой должно быть над почвой.

На протяжении первых трех лет развития таксодиум обязательно удобряют. В летнюю пору следует вносить по 10 литров воды под одно дерево. В засушливые периоды рекомендуется увеличить объем полива в 2 раза.

Взрослые экземпляры не боятся морозных температур, но молодые посадки рекомендуется утеплять, проводя мульчирование приствольных кругов. Например, можно применять для этого сухую траву, уложенную слоем в 10 см.

Как размножать таксодиум

Можно попробовать размножить таксодиум семенами. Для этого следуйте таким инструкциям:

  • возьмите контейнер из пластика;
  • засыпьте его грунтом – слоем в 5 см;
  • сверху разложите семенной материал, обильно увлажните грунт, поверх наложите землю;
  • расположите контейнер в теплом месте.

После появления первых всходов, рассадите их в отдельные емкости, систематически пересаживая в горшки больших размеров. Если посев выполнялся весной, то осенью саженец можно высадить в открытую почву.

Таксодиум в ландшафтном дизайне

Хвойное дерево активно используется для оформления ландшафтного дизайна участка. Оно отлично дополняет садовые группы, аллеи. При желании создавать интересные композиции, можно сочетать культуры с виргинским можжевельником, дубом, ивой, березой. Также красиво смотрятся комбинации из таксодиума и тюльпанового дерева. В комнатных условиях культура выращивается в качестве бонсая.

Разновидности культуры

Выделяют два наиболее распространенных вида растения:

  • Таксодиум двурядный(Taxodium distichum) или как его еще называют – болотный кипарис. Высота дерева – до 36 метров, ствол достигает до 5 метров в диаметре. Молодые культуры отличаются узкой кроной пирамидальной формы, взрослые – распростёртой. Кора у деревьев красно-коричневого оттенка, на корнях находятся своеобразные выросты, которые эффектно возвышаются. Объем шишек – до 4 см.
  • Таксодиум мексиканский (Taxodium huegelii). Вечнозеленый хвойный представитель, в естественных условиях встречается в Мексике. Высота дерева – до 50 метров. Отличается большими параметрами стволов, прочной корой, устойчивой к гниению.

Болотный кипарис в осеннем наряде сказочно красив

Идеальное растение для участков с высоким стоянием грунтовых вод и весенними подтоплениями – таксодий, или «болотный кипарис». Растение из древнейшего семейства Тисовиковых (Taxodiaceae) реликтов, дошедшее до нас из мезозойской эры, господства гигантских ящеров. Вид с крепким иммунитетом, переживший своих вредителей, всем своим внешним обликом несущий в сад ауру первозданности природы, дерево «выдыхающее древность». Необыкновенная игра красок с мая по октябрь его хвойной листвы – это находка, изобилие декора для любого дизайнера-садовода. Тема будет важна всем, кто коллекционирует древнейшие растения планеты, мечтает создать сказочный уют в своём саду, привнеся в него ноты доисторического колорита.

Описание. Таксодий двурядный, или тисовик, таксодиум, «болотный кипарис обыкновенный» (Taxodium distichum) – хвойное листопадное реликтовое дерево до 46 м высотой и толщиной ствола до 5 м. Живёт более 2000 лет. Тисовик лишь обликом хвои имеет сходство с тисами, а настоящим кипарисам является дальним родственником. Растение это больше всего похоже на метасеквойю, отличаясь от неё более короткой (в 1,5 раза) и более узкой (в 2 раза) хвоей, несимметричным расположением хвои (двурядно и спирально) и молодых побегов, в то время как у метасеквойи хвоя и побеги растут попарно. К тому же половозрелые таксодии в приличном возрасте на влажных почвах отращивают дыхательные корни – пневматофоры, а метасеквойя таким не занимается. Крона тисовика вначале сбежистая, узкопирамидальная, с возрастом ажурно-распростёртая. Корневая система вначале стержневая, позже широко раскидистая. На верхних боковых корнях, ближайших к поверхности, образуются притуплённые пневматофоры с очень лёгкой губчатой древесиной. Их высота может достигать невероятных 33 м! Но обычно они вырастают до 2 м. Дыхательные корни таксодиума являются востребованным укрытием, что можно успешно применить на своём участке у пруда. Редко пневматофоры нескольких деревьев, срастаясь, образуют сплошную стену (27 м длиной в г.Самарканд). Кора толстая, красновато-коричневая, обычно с глубокими продольными трещинами, что придаёт крупным деревьям внушительный вид. Хвоя светло-зелёная, до 1,8 см длиной, плоская и мягкая, придаёт дереву несколько воздушный пейзаж (особенно в мае с нежной молодой листвой).

Но самое привлекательное происходит осенью – хвоя обретает даже не золотистый цвет как у метасеквойи, а насыщенно огненно-красный. Это обстоятельство настолько приковывает взгляд, что невольно относишь его в разряд волшебства. Позже хвоя опадает вместе с тонкими побегами, демонстрируя так называемый «веткопад». Тисовик – дерево однодомное, зацветает в апреле – мае невзрачными колосками. Шишки до 4 см длиной, красновато-коричневые, при созревании опадают и разваливаются. Плодоносит с 10 лет. Благодаря прямым стволам и красивой, прочной, стойкой древесине таксодий выращивают не только как декоративное парковое растение, но и как лесотехническую породу. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».

Условия выращивания. Таксодий – очень влаголюбив, но в то же время довольно засухоустойчив на короткое время. Лучше высаживать растение у водоёма, на влажных и топких, плодородных почвах. Но с еженедельным поливом будет расти на любом грунте, лишь на песчаных почвах надо будет хорошо мульчировать приствольный круг, а в посадочную яму кроме всего прочего внести ещё и суглинок. Растёт тисовик как на полном свету, так и в тени, под пологом леса. Лучше сажать деревце с северной стороны водоёма, чтобы с юга оно хорошо освещалось, а с севера было прикрыто вечнозелёными хвойниками (ели, пихты, сосны, кедры) от ветра. Почвы должны быть обязательно кислыми (рН 4-6,5), на известковых грунтах таксодий не приживается. Тисовик предпочитает влажный воздух, поэтому всегда рад дождеванию кроны. К тому же это довольно морозостойкая порода, в защищённом от ветра месте (в лесосаду или с южной стороны здания) выдерживает морозы в -30°С (второй вид рода – таксодий мексиканский – выдерживает лишь -23°С). И лишь при превышении этого барьера подмораживаются побеги. Несмотря на что, прекрасно растёт на юге Беларуси и даже плодоносит, в то время как в Прибалтике часто обмерзает до уровня снега. Широко распространён в парках Западной Европы, есть в Украине, юге России и в странах Средней Азии. После метасеквойи древнейшей, тисовик двурядный – это самый закалённый представитель Таксодиевых. В субтропических регионах на болотах, где воздух насыщен влагой, на ветвях тисовика растёт удивительное растение из группы «атмосферников» – эпифиты, не имеющие корней. Это тилландсия уснеевидная –цветковое растение из семейства Бромелиевых, которая больше похожа на длинные кудри лишайника, так же изветсна под названием «испанский мох». Сожительство тисовика и тилландсии вырисовывает поистине завораживающие картины. Прекрасно смотрится таксодий с тисами, влаголюбивыми можжевельниками, сциадопитисом или ведом, кедрами, длиннохвойными соснами, куннингамией, папоротниками, Вересковыми, дубами и буками, магнолиями, самшитом, белоствольными берёзами, липами, мраморными и веерными клёнами, хмелем, актинидией, др.

Посадка и уход. Семена таксодия имеют хорошую всхожесть и обычно высеваются без стратификации, лишь имея период покоя около 1-1,5 месяца. Но для лучшей сохранности семян до момента посева в конце февраля – начале мая, когда световой день будет достаточно длинным, а также для закалки семян и будущих сеянцев лучше заложить семена на стратификацию в сырой песок со мхом на 1,5-2 месяца (январь – февраль) в холодильник с температурой +1+5°С. Посев проводится в смесь торфа, песка, лесной подстилки в равных частях. Посевной ящик должен быть глубиной более 15 см, чтобы стержневой корень не загибался, что приводит к гибели всходов. Сеянцы растут быстро и через пару лет готовы к постоянной прописке. Размножение черенками обычно малопродуктивно. Приобретать нужно только контейнированные саженцы тисовика, т.к. саженцы с голой корневой системой не приживаются, из-за гибели микоризы на корнях. Посадочная яма должна быть глубиной 50-80 см, заполненная кислой плодородной почвой. Посадку таксодия лучше проводить до распускания почек весной, но при затенении от прямого солнца и ежедневной поливе контейнированные саженцы можно высаживать до осенних заморозков. Полив еженедельный, на песчаных грунтах через день. Высаженные саженцы обязательно мульчируются, лучше всего хвоей, опилками, сосновой корой, на зиму молодые деревца мульчирую толстым слоем соломы или сена. В первые годы жизни саженец лучше утеплять агроволокном и даже каркасным укрытием с ноября – декабря до марта. На кислых почвах тисовик не болеет, а вредителей у него нет вообще. К тому же он очень устойчив к загрязнению воздуха и пыли.

Так что, если мечтаете создать реликтовую рощу, доисторический сад в стиле юрского периода, если у Вас влажный участок, а хочется необычной экзотики, посадите таксодий двурядный. Чем не только наполните атмосферу Вашей земли ощущением глубин веков, но и насладитесь всей палитрой от нежно-зелёного до огненно-красного с мая по октябрь, любуясь пейзажем в медитации чаепития.

Читайте также:  Консервация_зеленых_помидор_без_уксуса
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector