Татарское_блюдо_бэлиш_рецепт

Татарское_блюдо_бэлиш_рецепт

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд.

С Днём Рождения,Наташенька!

Спасибо за поздравление, Олечка! Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П.

Наталия Князева "Вербное Воскресенье" .

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Первая оборона Севастополя в 1854-1.

Метки

Рубрики

  • Flash, Анимация, Блестяшки (177)
  • Flash уроки (7)
  • Flash-игра (13)
  • Flash-календари, часики, открытки (46)
  • Flash-плееры (18)
  • Flash-цветы (5)
  • Анимированные животные, птицы,фигурки. Морское (17)
  • Города и Страны (253)
  • Архитектура и дизайн. Интерьер (25)
  • День в истории (1)
  • Дубай, ОАЭ (5)
  • ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) (2)
  • Китай (6)
  • Происшествия (2)
  • Детям (7)
  • Женщинам (11)
  • Животный мир (86)
  • Кошки (16)
  • Птицы (3)
  • Собаки (28)
  • Искусство (125)
  • Swarovski (4)
  • Батик (1)
  • Живопись (95)
  • Скульптура (1)
  • Уроки живописи (7)
  • Фарфор (7)
  • Ювелирные украшения. Камни (7)
  • Кино, Театр, ТВ, Видео, Мультфильмы (81)
  • Мои ролики (5)
  • Мультфильмы (6)
  • Красивые Фотографии и Картинки (59)
  • Женский образ (1)
  • Пейзаж (3)
  • Слайд-шоу (12)
  • Фотохудожники (8)
  • Цветы (19)
  • Красота и здоровье (150)
  • Вес. Диета (16)
  • Волосы (28)
  • Гимнастика для красоты и здоровья (9)
  • Красивые и здоровые глаза (7)
  • Красное вино для здоровья (1)
  • Макияж (3)
  • Маски для лица и тела (3)
  • Народная медицина (26)
  • Позвоночник и суставы (11)
  • Сердце и сосуды (3)
  • Тренировка памяти и внимания (2)
  • Кулинарная Академия (199)
  • Блюда из мяса (8)
  • Блюда из овощей (2)
  • Блюда из птицы (7)
  • Буженина. Грудинка по-домашнему (2)
  • Видеорецепты (6)
  • Выпечка (90)
  • Грибы (2)
  • Домашнее вино (1)
  • Домашний сыр (1)
  • Домашний уксус (1)
  • Домашняя колбаса (1)
  • Закуски (2)
  • Консервирование (22)
  • Кухни народов мира (18)
  • Напитки (10)
  • Полезные советы на кухне (37)
  • Рыба в кулинарии (7)
  • Сладости (11)
  • Соусы, салаты (3)
  • Музыкальный салон (280)
  • Блюз (8)
  • Видеоклип (7)
  • Джаз (1)
  • Инструментальная музыка (19)
  • Музыкальная открытка (22)
  • Песни (89)
  • Плейкаст (1)
  • Плейлист (13)
  • Саксофон (13)
  • Танго (16)
  • Оформление дневника (430)
  • Аватарки. Баннеры. Бродилка (6)
  • Для поста (1)
  • Информеры (12)
  • Клипарт (2)
  • Кнопки (12)
  • Коллаж (17)
  • Мои рамки (79)
  • Мои фоны (2)
  • Рамка бархатная (2)
  • Рамка бежевая, коричневая, золотистая (23)
  • Рамка белая (2)
  • Рамка зелёная, бирюзовая (33)
  • Рамка золотистая (3)
  • Рамка красная, розовая, бордовая (22)
  • Рамка кулинарная (9)
  • Рамка морская, рыбная (1)
  • Рамка объёмная (33)
  • Рамка овальная (15)
  • Рамка поздравительная (1)
  • Рамка разрезная (27)
  • Рамка с бегущим текстом (2)
  • Рамка с выступом (4)
  • Рамка С Днём Рождения! (5)
  • Рамка серая (16)
  • Рамка синяя (31)
  • Рамка сиреневая (36)
  • Рамка тетрадная (1)
  • Рамка чёрная (34)
  • Рамки для текста (27)
  • Рамки зимние, новогодние (1)
  • Рамки с животными (1)
  • Украшения для дневника (40)
  • Фоны (28)
  • Полезные советы (42)
  • Праздники (92)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая, День Победы (5)
  • День Рождения (18)
  • Новый год (36)
  • Религиозные праздники (17)
  • Работы друзей (58)
  • Русский язык и Литература (30)
  • Афоризмы (15)
  • Пословицы и поговорки (1)
  • Притчи (4)
  • Русский язык (5)
  • Своими руками (148)
  • Бисероплетение (7)
  • Бутылки, банки (пластиковые,стекло,жестяные) (6)
  • Витражная роспись (4)
  • Вышивка (10)
  • Вязание (42)
  • Декупаж (1)
  • Из старых вещей (2)
  • Кашпо своими руками (1)
  • Мозаика (1)
  • Мыловарение (5)
  • Поделки из газет (2)
  • Ракушки (1)
  • Шитьё (6)
  • Советы блогеру (207)
  • FAQ по Ли.ру (13)
  • Браузеры, Закладки (1)
  • Заработок в Интернете (2)
  • Коды, таблицы, формулы (10)
  • Компьютер (18)
  • Поиск (4)
  • Полезные ссылки (2)
  • Программы (26)
  • Создание сайта (3)
  • Социальные сети, Интернет (42)
  • Уроки (33)
  • Уроки анимации (6)
  • Уроки Князевой Н. (28)
  • Уроки Фотошоп (10)
  • Шрифты (5)
  • Стихи (261)
  • Афоризмы (1)
  • Басни (3)
  • Городская лирика (9)
  • Гражданская лирика (18)
  • Загадки в стихах (1)
  • Любовная лирика (33)
  • Мистика и эзотерика (4)
  • Мои стихи на других сайтах (1)
  • Пейзажная лирика (26)
  • Религиозная лирика (9)
  • Стихи для детей (5)
  • Стихи Наталии Князевой (Казаковой) (211)
  • Стихи о животных (25)
  • Философская лирика (13)
  • Шуточные и иронические стихи (60)
  • Умный сад и огород (122)
  • Выращивание рассады (13)
  • Грибы на даче (2)
  • Комнатные растения (11)
  • Ландшафтный дизайн (10)
  • Мой сад (2)
  • На подоконнике (1)
  • Советы садоводам и огородникам (79)
  • Цветы, Деревья.Болезни.Уход (39)
  • Это интересно (194)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака (12)
  • Задачи. Головоломки (3)
  • Знаете ли вы? (3)
  • Иллюзии (1)
  • Народные приметы (3)
  • Тайны Вселенной (1)
  • Тесты (43)
  • Юмор. Приколы (63)
Читайте также:  Крот_в_домашних_условиях_как_сделать

Музыка

Ссылки

Приложения

  • Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 10:23 + в цитатник

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото,

как приготовить татарское национальное блюдо

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни . Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем . Благодаря наличию бульона , который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


Мука пшеничная


    (700 г)

Сметана


    (200 г)

Кефир
(150 г

Куриное яйцо


    (1 шт.)

Масло сливочное


    (200 г)

Растительное масло


    (1 ст. л.)

Пищевая сода


    (1 ч. л.)

Уксус 9%


    (1/2 ч. л.)

Пищевая соль


    (1 1/3 ч. л.)

Мясо


    (1,5 кг)

Картофель


    (1,5 кг)

Лук репчатый


    (2 шт.)

Перец черный молотый


    (по вкусу)

Вода


    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Читайте также:  Какую_поделку_можно_сделать_из_шишек_еловых

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

P.S. Искренняя благодарность мастерам за подробный рецепт и умение делиться секретами национальной татарской кухни!

Я немного увеличила шрифт, чтоб вам удобнее было читать, дорогие мои гости, и сделала таблицу. Если приготовите этот пирог, напишите, пожалуйста, в комментах.

Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

  • Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 500 г
  • Картофель (для начинки) — 2,5 кг
  • Сметана (для теста) — 500 мл
  • Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
  • Масло растительное (для начинки)
  • Бульон (для начинки) — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Читайте также:  Стаканчики_из_туалетной_бумаги

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Вот что у меня получилось)))

Посмотрите какой он сочный внутри!

Сервируем! Чувствуйте его аромат.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубете

  • 765
  • 6349
  • 449213

Пирог с мясом и картофелем

  • 235
  • 2515
  • 58431
  • 148
  • 1650
  • 39161

Вак белиш

  • 93
  • 984
  • 67867

Мини-курник "Вак беляш"

  • 150
  • 558
  • 88979

Вак-белиш с говядиной и рисом

  • 111
  • 541
  • 18579

Вак балиш

  • 16
  • 489
  • 3467

Вак балиш

  • 73
  • 454
  • 14196

Вак-беляши

  • 65
  • 431
  • 28861

Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"

  • 52
  • 427
  • 91732

Зур-бэлиш

  • 109
  • 409
  • 61782

Мини-курники на закваске

  • 185
  • 354
  • 9750

Сочные мини-курники

  • 35
  • 318
  • 23658

Кубете

  • 27
  • 303
  • 14826

Пирог с мясом и картофелем

  • 20
  • 203
  • 52495

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 193
  • 30329

Кубэтэ

  • 33
  • 179
  • 17416

Кубетэ

  • 65
  • 161
  • 12057

Слоеный балиш

  • 28
  • 159
  • 4462

Пирог "Зур-Бялиш"

  • 42
  • 147
  • 21656

Бэлиш классический

  • 81
  • 145
  • 33871

Татарский балиш

  • 20
  • 109
  • 113528

Вак беляш

  • 38
  • 108
  • 49699

Татарские пирожки

  • 17
  • 99
  • 27360

Пирог "Кубете"

  • 30
  • 80
  • 11437

Пирог с мясом и луком

  • 5
  • 54
  • 2239

Пирог с мясом и картофелем

  • 19
  • 30
  • 6013

Похожие рецепты

Нежная говядина, запеченная с картофелем

  • 2
  • 39
  • 1606

Говядина на пиве с овощами

  • 27
  • 15
  • 5230

Картофельный гратен с мясом

  • 61
  • 175
  • 10577

Хэллоуинская похлёбка

  • 28
  • 110
  • 2531

Венгерская токань с творожными клецками

  • 44
  • 113
  • 3511

Спагетти "Болоньезе"

  • 51
  • 186
  • 49962

Бифштекс из отварного мяса с луком

  • 15
  • 169
  • 5113

Говядина с шампиньонами и овощами "Бёф бургиньон"

  • 34
  • 71
  • 2347

Ужин "Семейный"

  • 321
  • 2887
  • 180124

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прыгажуня"

  • 103
  • 480
  • 17229

Пряная сельдь на утро

  • 86
  • 469
  • 42221

Засахаренный имбирь

  • 219
  • 1179
  • 104407

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года alex 2801 #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

18 мая 2015 года не голодаем #

14 марта 2015 года Мари Z #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Natalia Ok #

14 марта 2015 года бирина #

14 марта 2015 года Ната Глебова #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года dashinka 88 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

24 ноября 2015 года oliva7777 #

ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.

14 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года lamer #

13 марта 2015 года наташа лучко #

13 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года eshatkina #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года yulishna83 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года relook #

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

13 марта 2015 года elena807 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector