Течет_смола_из_дымохода

Течет_смола_из_дымохода

Почему образуется деготь в дымоходе?

В чем причина образования дегтя в дымоходе?

Данная причина обычно бывает при использовании в качестве топлива хвойные породы деревьев. Обычно это пихта или ёлка (думаю, что мало кто топит кедром или сосной- это очень дорого). При горении такого топлива выделяется довольно таки большое количество смолы, которая и забивает дымоходы, а что ещё более неприятное, заслонки. Иногда смолы так много, что утром невозможно открыть заслонку. Поэтому время от времени желательно прожигать печь берёзовыми дровами, а в конце топки подбросить осиновые, вот в этом случае смола сгорает, практически без остатка.

Если не вдаваться в подробности химических процессов результатом которых становится тот самый дёготь, то причины его появления в дымоходе (на его стенках) следующие:

Основная причина это в камере строгания котла не достаточно кислорода, дрова горят медленно (иногда ошибочно это записывают как плюс) температура не достаточная и как итог дёготь на стенках дымохода.

Возможно Ваш котёл не правильно "скомпоновали" и не правильно установили, возможно дымоход не достаточно высокий.

Возможно дрова хранятся на отрытом воздухе (нужен навес, как минимум),

Основные методы "борьбы" это использование "правильных" (читаем сухих) дров лучше не использовать дрова хвойных пород древесины, поднятие температуры в камере сгорания и так далее.

Но лучше всего дымоход в начале очистить от дёгтя (можно использовать "химию", или механическим методом) и только после этого применять остальные действия.

Причина только одна может быть в топливе и одна в самом дымоходе.

Первое топливо — в дымоходе будет образовываться дёготь, а его количество такое что иногда может начать течь из поддувала или лючков для чистки. Те кто использует влажное топливо, так сырые дрова или мокрый уголь, при сжигании образуют не только много дыма и копоти, но и образование дёгтя в дымоходе.

Второе, а вернее одна причина в дымоходе, ведь у некоторых топливо используется нормальной влажности, но дёготь всё равно есть хоть и не в таком количестве, как от использования сырого топлива.

Происходит это из-за плохого утепления дымохода, а скорее всего из-за его полного отсутствия.

Вот и вся проблема — используйте топливо нормальной влажности и утеплите дымоход!, образование дёгтя в дымоходе прекратится.

Почему из дымохода течет смола

На стенках твердотопливного котла образуется деготь;

По дымоходу просачивается смола;

Смола в твердотопливном котле;

Из дымоход течет смола;

Почему из дымохода твердотопливного котла течет смола;

Смола в дымоходе твердотопливного котла в чем причина;

Дымоход для твердотопливного котла весь в золе;

Почему течет дымоход;

Камера загрузки вся в смоле.

Это примерный список проблем людей, обратившихся к нам за помощью.

В связи с подорожанием цены на газ, много людей установили у себя твердотопливные котлы и правильно сделали.

Твердотопливный котел, при правильной его работе, экономит около 1000$ за один отопительный сезон!

Это зависит от площади обогреваемого объекта. Чем больше площадь, тем больше экономии.

И все было бы здорово, но вот у вас, почему то, так не получается. Не получается, а из дымохода течет смола, а на стенках твердотопливного котла образуется деготь:

То, что течет смола из дымохода это не проблема. Это диагноз. Если ваш твердотопливный котел получил такой диагноз, то о никакой экономии и речи быть не может.

И самое главное!

Из дымохода течет смола, но причина не в нем!

Так почему же все-таки из дымохода течет смола? Смола течет потому что, твердотопливный котел работает не правильно. Почему твердотопливный котел работает неправильно? Твердотопливный котел работает неправильно, потому что он неправильно подключен и смонтирован. Возможно, котел еще неправильно рассчитали под вашу площадь и неправильно подобрали под ваш вид топлива.

Но главная причина скорее всего в том, что:

Ваш твердотопливный котел неправильно укомплектован!

Если, к примеру, обратка котла, из за неправильной комплектации не будет обеспечена необходимым оборудованием, котел не сможет набирать необходимую температуру, при которой смолы смогут выгорать , а не вытекать из дымохода.

Если, к примеру, подача не будет обеспечена необходимым оборудованием, которое будет исключать температурное истощение котла, то в нем также будет образовываться смола, которая постоянно будет вытекать из дымохода.

Читайте также:  Как_сварить_очищенный_кальмар

Больше всего виноваты монтажники твердотопливного котла!

Главные герои, это горе мастера, которые допустили выше изложенные ошибки. Об этом подробнее вы можете узнать, прочитав публикацию ( Монтаж твердотопливного котла под названием «Две трубы» или «Подводная лодка» )

Это главные причины той, при которой из дымохода течет смола. Конечно, бывают и другие причины такие, как например:

слишком влажные дрова;

диаметр и высота дымохода не соответствуют техническим требованиям.

Но это из опыта бывает очень редко.

Ну вот примерно так. Теперь давайте подведем итоги.

Причины мы установили, а теперь что делать?

Как вам исправить проблемную ситуацию?

Ответ простой. Мы можем дать вторую жизнь вашему котлу!

Так как мы являемся экспертами по твердотопливным котлам, мы такие котлы переподключаем. После нашего переподключения, вы навсегда забываете о том, что сейчас происходит с вашим котлом и дымоходом.

После нашей работы:

Смола в котле не будет образовываться и из дымохода течь не будет;

Котел на одной загрузке топлива, будет гореть в два раза дольше;

Простой традиционный котел, сможет гореть почти такое же количество времени на одной загрузке дров, как пиролизный твердотопливный котел;

Из того же количества дров, котел сможет производить в два раза больше тепла;

После нашего вмешательства ваш котел, будет служить вам не 2 года, а примерно в 10 раз дольше;

Кроме того мы сделаем его дальнейшую эксплуатацию максимально безопасной.

Когда из дымохода течет смола, ваш твердотопливный котел, находится в таком состоянии, при котором он грузовиками пожирает дрова. Топить таким котлом крайне не выгодно. Дешевле газом. После наших коррекционных работ, ваш котел за год может экономить, как выше уже говорилось до 1000 $.

Многим это может показаться настолько неправдоподобным, что они могут попросту этому не поверить!

Ну что ж если у вас существует проблема, но вы не верите в то, что ее можно решить, то лучший способ убедится в правдивости наших слов, это ознакомиться с доказательствами.

Как это можно сделать?

Ну во первых вы можете ознакомиться с отзывами о нашей работе;

А во вторых, вы можете пообщаться с теми людьми, у которых были такие же проблемы, как и у вас сейчас. У некоторых из них из дымохода вытекало по литру смолы в сутки. А после нашего пере подключения.

Впрочем у вас есть возможность услышать все от них а не от нас.

Ну вот теперь вы знаете, что у вас есть возможность воскресить работу своего твердотопливного котла. Не меняя котла, вы можете добиться того что он станет экономить ваши деньги, станет безопасным в эксплуатации, и никогда больше никакой смолы из дымохода.

Единственное что вам необходимо сделать для того, чтобы добиться таких результатов, это обратится к нам.

А дальше вам останется только принять работу и гордится результатом. Да мы забыли вам сообщить, что мы работаем по системе «манибэк».

Если мы не добьемся обещанного вам результата, мы полностью возвращаем вам деньги!

Теперь вы знаете, что вы ни при каких обстоятельствах ничего не потеряете.

Не затягивайте время. Обращайтесь прямо сейчас.

Сейчас топить вашим котлом в таком состоянии то же самое, что смотреть телевизор без антенны.

Не мучьте себя и котел.

Обращайтесь прямо сейчас и мы поможем избавиться от ваших проблем навсегда.

Для решение вашей проблемы:

Свяжитесь с нами по телефонам

(098) 696-82-79; (099) 000-53-60 — Виталий

(098) 621-86-45; (066) 600-12-50 — Назар

Или заполните ниже наведенную форму (круглосуточно без выходных)

С уважением Компания «ЭкономТепло»

Больше всего мы ценим свою репутацию.

Как убрать черные потёки в дымоходе?

При образовании конденсата на трубе для оттока дымовых газов, говорят что дымоход «течёт» или «плачет». Конденсат в данном случае — это вода, которая осела на поверхности трубы по причине большой разницы температур между воздухом и материалом дымового канала. Появление капель и потёков возможно как снаружи дымохода, так и внутри него. Когда конденсат образуется с внутренней стороны, вода собирается в струйки и скатывается в топку вместе с сажей и смолой.

Вода течёт по трубе снаружи

Если на внешней поверхности дымохода образовываются потёки — это значит, что труба имеет значительно более высокую температуру, чем воздух в помещении. Такой перепад приводит к появлению капель воды на стенках канала в результате конденсации пара из воздуха. Переход воды из газообразного состояния в жидкое неизбежен при определённой степени влажности воздуха и достаточно разогретой трубе.

Читайте также:  Управление_скоростью_вращения_вентиляторов_ноутбука

Выход из сложившегося положения возможен двумя способами. Первый заключается в снижении влажности воздуха помещения, где проходит дымоход. А второй — в понижении температуры поверхности трубы.

Чрезмерно повышенная влажность воздуха встречается только в банях. В частных домах воздух, как правило, наоборот скорее пересушен и требует дополнительного увлажнения. Бороться с влажностью в русской бане — занятие сомнительное, а в обычных жилых домах это и вовсе противопоказано. Потому остаётся только один вариант, связанный с охлаждением внешней стенки трубы.

Снижать температуру самой трубы нецелесообразно. Гораздо проще изготовить вокруг неё герметичный теплоизоляционный слой, который защитит разогретые стенки канала от контакта с влажным воздухом снаружи. Термобарьер должен отвечать двум важным требованиям — пожаростойкости и по возможности герметичности.

Наиболее простой метод предусматривает создание теплозащиты из негорючей минеральной ваты в рулонах. Теплоизоляционную прослойку следует закрыть листовой жестью или трубой из нержавеющей стали. В качестве термозащитного материала оптимальным вариантом будет взять каолиновую вату в рулонах: она полностью огнеупорна и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Металлический кожух поверх минеральной ваты легче всего сделать из трубы, диаметр которой превышает внешний диаметр дымохода на 8-10 см. Таким образом между дымовым каналом и внешним металлическим кожухом будет возможно разместить теплобарьер толщиной 4-5 см. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее образование конденсата снаружи дымохода.

Течёт внутри дымохода

Образование потёков внутри дымовой трубы, как правило, приписывают тому, что у неё отсутствует внешнее утепление. И действительно, нередко именно по этой причине жидкость оседает внутри дымохода. В результате того, что дымовой канал холодный, частицы пара, находящиеся в разогретых до высокой температуры дымовых газах, конденсируются на стенках трубы.

Особенно это актуально в сильный мороз, когда температура на улице значительно отличается от температуры дымовых газов. Именно резкий перепад температур между водяным паром и поверхностью трубы становится ускорителем процесса образования конденсата. Наружное утепление дымохода выполняется в зависимости от материала, из которого он изготовлен.

Для кирпичных дымоходов создаются специальные утеплённые металлические кожухи. Поверх трубы монтируется металлический каркас, внутрь которого закладывается негорючий минеральный утеплитель. Снаружи конструкция обшивается нержавейкой и окрашивается.

Обычный дымоход из металлической трубы лучше всего демонтировать и установить вместо него утеплённую сэндвич-трубу. Такой утеплённый дымоход состоит из двух труб — внешней и внутренней, между которыми располагается термостойкий минеральный утеплитель толщиной 4-6 см. При невозможности замены старого дымохода, его просто обшивают жаростойкой базальтовой ватой слоем 5 см и обшивают жестью из нержавеющей стали.

Однако, далеко не всегда образование конденсата внутри дымового канала происходит из-за дымохода. Существует ряд факторов, которые приводят к появлению потёков даже при достаточно качественном утеплении трубы. Среди них можно назвать следующие:

  1. Эксплуатация твердотопливного котла не в полную мощность
  2. Неправильный расчёт мощности котла для конкретного частного дома
  3. Использование недостаточно сухих дров
  4. Сужение дымового канала в связи с образованием толстого слоя дёгтя внутри него
  5. Ошибки при монтаже системы отопления
  6. Неправильный выбор диаметра и высоты дымохода
  7. Попадание осадков в дымоход

Наиболее просто решается вопрос с защитой трубы от осадков. Достаточно разместить на верхушке канала металлический зонт, который предотвратит попадание воды, снега и града в дымоход и исключит образование потёков, вызванных природными осадками.

Диаметр дымохода, непосредственно выходящего из твердотопливного котла, и дальнейшего дымового канала не должны сильно отличаться. Так, если из котла выходит труба с площадью сечения вдвое меньшей, чем у кирпичного канала, в который она дальше входит, то скорость дымовых газов будет очень низкой. Вследствие чего на верхнем дымоходе возникает разряжённое пространство, и в него сверху вниз поступает холодный воздух с улицы и образует конденсат.

Первые четыре пункта в списке выше объединяет один источник — неправильное сгорание топлива в котле. Под «неправильным» сгоранием подразумевается несколько понятий:

  • Горение влажных дров с выделением лигроина и образованием смолы на стенках котла и дымохода
  • Недостаточное количество пространства для полного сгорания топлива и оседание не сгоревших остатков на стенках дымового канала
  • Эксплуатация котла не в полную мощность
Читайте также:  Насосная_станция_не_отключается_после_набора_давления

С сырыми дровами очевидно лучше не связываться, если нет желания постоянно чистить дымоход и котёл изнутри от дёгтя. При работе с влажным топливом он неизбежно будет очень быстро накапливаться и, кроме как минимизацией использования сырых дров, здесь ничем не помочь.

Маленькое замкнутое пространство в топке, как правило, не рассчитано на то, чтобы его полностью заполняли дровами. Оптимально закладывать не более одной третьей части камеры сжигания, чтобы газы, выделяющиеся при горении древесины, могли полностью сгореть. Если это условие не выполнить, то несгоревшие частицы обязательно осядут на стенках камеры и дымовой трубы.

Работа котла не в полную мощность

Котлы на твёрдом топливе должны работать на максимальной мощности. Любые манипуляции с количеством поступающего в топку воздуха или интенсивностью потока выходящих дымовых газов имеют серьёзный побочный эффект. Он заключается в неэффективном горении топлива внутри.

Когда в камере сгорания не хватает воздуха для обеспечения наиболее интенсивного процесса горения, древесина в топке просто тлеет. Дымовые газы в такой ситуации всегда содержат повышенное количество смолы. Эта смола в идеале должна полностью сгорать, но при недостатке кислорода процесс пиролиза дерева (когда на дровах видны языки пламени) проходит не полностью и смола сгорает только частично.

Запирание дымохода шиберными или другими задвижками приводят к заполнению топки лишними газами и дымом, которые не дают полностью разгореться топливу. Это приводит к тому, что топка как бы «задавливается» избыточными газами. Как результат — опять неэффективное горение топлива со всеми вытекающими последствиями.

Описанные эффекты касаются не только дерева, как наиболее распространённого топлива для ТТ котлов. Очень схожие процессы происходят при неполном сгорании угля, брикетов, а также пеллет. Отличаться будут только вещества, которые определяют состав смолы в дыме, но самой смолы от этого меньше не станет.

Как избавиться от потёков?

Появление конденсата в дымоходе связано с определёнными законами физики и полностью избавиться от него не выйдет. То же касается сажи и смолы в дымовых газах — какое-то количество этих веществ неизбежно оседает на стенках трубы. Грязные чёрные потёки в дымоходе появляются именно от того, что струйки сконденсированной воды захватывают частицы сажи и смолы и скатываются вниз по трубе.

Если котёл настроен правильно и эксплуатируется на полную мощность, то несмотря на вездесущий конденсат, грязных потёков не будет. Дело в том, что продуктивной горение топлива приведёт не только к сжиганию практически всей смолы в дымовых газах, но и к эффективному просушиванию дымового канала.

В результате, потёки сконденсированной жидкости перестанут собирать по дороге сажу и будут просто бесследно высыхать за короткие промежутки времени. Остаётся только один вопрос. Как использовать котёл на полную мощность, если необходимо максимально продлить его горение и не допустить перегрева воды в системе?

Для решения этого и многих других вопросов, возникающих при проектировании системы отопления, было разработано устройство под названием теплоаккумулятор. Тепловой аккумулятор (ТА) — это специальная ёмкость с водой объёмом от 250 до 3000 литров, которая выполняет роль накопителя тепловой энергии.

Как бы мощно не был разогрет котёл, он никогда не перегреется, если в системе присутствует теплоаккумулятор. Буферная ёмкость с большим количеством воды возьмёт на себя все излишки энергии. А накопленный запас начнёт постепенно расходоваться после того, как всё топливо в котле прогорит и агрегат перестанет нагревать воду до нужной температуры. Резерва энергии у правильно рассчитанного ТА может хватить на 4-5 часов полноценного функционирования отопления даже в самые холодные зимние месяцы.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее правильный подход к решению вопроса с грязными потёками на трубе дымохода лежит в эксплуатации котла на полной мощности. Кроме избавления от данной проблемы, такое рациональное использование отопительного агрегата даст максимальные показатели КПД работы всей отопительной системы. В свою очередь, единственным приемлемым вариантом постоянной эксплуатации котла на полную мощность является установка теплового аккумулятора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector