Телевизор_самсунг_предохранитель_где

Телевизор_самсунг_предохранитель_где

Телевизор самсунг предохранитель где

Если сгорел предохранитель.

Если в вашем телевизоре сгорел предохранитель, не спешите его менять, сначала выясните причину, от чего он перегорел.

Предохранитель в современных импульсных источниках питания, практически никогда не перегорает просто так, без причины. Ни перенапряжение, ни скачок, ни пониженное напряжение не могут быть причиной срабатывания предохранителя в импульсном источнике питания.

Другое дело линейный блок питания, где кроме трансформатора и выпрямительных диодов практически ничего нет. Однако линейные блоки питания в современных телевизорах не применяются, по крайней мере нам такие телевизоры не попадались в ремонт.

Итак, в вашем телевизоре перегорел предохранитель. Для начала давайте попробуем разобраться, с какой целью в телевизоре устанавливается предохранитель.

Если вы думаете, что предохранитель стоит в телевизоре для того, чтобы уберечь его от поломки, то вы ошибаетесь. Предохранитель не спасет ваш телевизор от поломки ни при каких обстоятельствах, даже при перенапряжении, когда в сеть подается 300 вольт и более, предохранитель сработает лишь после того, как в блоке питания телевизора выйдет из строя какая нибудь деталь, н апример силовой транзистор или диодный мост.

Для чего же нужен предохранитель, если он не спасает от поломки даже при скачке напряжения?

Предохранитель нужен не для того, чтобы спасти ваш телевизор от поломки, а для того, чтобы защитить его от возгорания.

Ни в коем случае не меняйте предохранитель, пока не выясните причину выхода его из строя, и не устраните поломку, по причине которой сработал предохранитель. И тем более не устанавливаите на место предохранителя перемычку.

Вы рискуете спалить, в прямом смысле этого слова, свой телевизор, а вместе с ним и квартиру.

Если эта статья не произвела на вас никакого впечатления и вы все таки решили поменять сгоревший предохранитель, обратите внимание на его ампераж.

На моей практике был случай, когда владелец телевизора LOEWE ACONDA установил на место сгоревшего предохранителя саморез, подходящий по размеру. Разнесло весь блок питания, силовой транзистор разнесло на куски, пришлось полдня восстанавливать расплавившиеся дорожки на печатной плате.

Естественно стоимость ремонта возросла в два раза, а саморез так и не удалось отодрать от клеммы предохранителя, пришлось выпаивать его вместе с клеммой.

Не включается телевизор

Наверное, многим знакома ситуация, когда телевизор переставал подавать признаки жизни при намерении хозяина его включить. Сейчас мы спокойно относимся к этому, так как понимаем, что можно использовать другой телевизор в соседней комнате или на кухне, а неисправный аппарат со временем починить. Но, если оглянуться лет на тридцать, сорок назад, отказ телевизора включаться был бы воспринят как большая неприятность. Телевизор тогда, несмотря на идеологизированность программ, для многих людей был единственным окном в мир. Пропустить серию "Семнадцать мгновений весны" было никак невозможно, а переживания по этому поводу казались вполне обоснованными.

Несомненно то, что техника со временем стала более надежной и технологичной, уменьшились ее вес и габариты, добавилось множество новых пользовательских и мультимедийных функций. Однако, в настоящее время также, как и на заре своего становления, телевизионные приемники иногда подвержены отказам при включении. Причин этому может быть достаточно много и не всегда "виновником" такого странного поведения оказывается сам аппарат.

Убедиться в обратном достаточно просто. Необходимо проверить электрическую розетку, в которую вставлен провод от телевизора. Подключите в нее настольную лампу и убедитесь, что она работает. Вспомните, где у вашего устройства находится кнопка включения и есть ли она вообще. Это не шутка, многие владельцы забывают о ее существовании, пользуясь только пультом дистанционного управления.

Ассортимент телеприемников настолько разнообразен и широк, что даже мастеру по телевизору в модели не очень известной понадобиться некоторое время, чтобы обнаружить выключатель сети. Эти элементы схемы имеют обыкновении прятаться в укромных уголках и выемках, внизу, сбоку, сзади и быть совершенно незаметными. Случайно задев эту кнопку и не заметив этого, потом можно долго задаваться вопросом "Почему телевизор не включается?"

Читайте также:  Обвязка_двухконтурного_котла_с_теплым_полом

Ремонтируем сами или доверяем телемастеру?

Конечно, ситуации с кнопкой или плохой розеткой не является типовыми и встречаются достаточно редко, но с проверки этих вещей стоит начинать диагностику причин, по которым "ящик" не хочет включаться. Чаще всего виноват оказывается все таки сам приемник и владельцу приходится принимать решение, вызвать мастера или исправить тв своими руками.

Для многих мужчин, считающих себя технически грамотными, вопрос с ремонтом телевизора не кажется таким уж сложным. "Там просто предохранитель заменить надо, или что-то другое, а для починки нужен тестер, паяльник и схема" — так думают некоторые, уверенные в своих силах люди. Однако, желание отремонтировать аппарат самостоятельно может пойти на спад после того, как будет снята крышка с устройства и получен доступ к платам и блокам современного телевизора.

Предохранитель, каким мы его привыкли видеть, в приемнике, чаще всего, один и в большинстве случаев цел, если не было фарс-мажорных обстоятельств в виде грозы или больших скачков напряжения в электрической сети. Вполне может статься, что сгорел предохранитель на одной из плат, но большинство "фьюзов" сейчас выполнено в корпусе SMD и поиск неисправного может затянуться, так как этих компонентов может быть десятки, а располагаются они в любом телевизионном блоке. Определить визуально их присутствие в схеме и отличить от похожих по внешнему виду конденсаторов или резисторов без должного навыка довольно сложно.

Допустим, поиски увенчались успехом. Вот он — сгоревший "фьюз" (fuse — плавкий предохранитель), который надо заменить и надежда, что телевизор вновь будет радовать нас сочными сюжетами и проникновенным стереозвуком, станет явью. Однако радость может быть преждевременной. Должны возникнуть вопросы: "Какой номинал у неисправного предохранителя?" и "Почему он сгорел?" Если не задумываться над этими вещами и просто впаять проволочку вместо запчасти, можно открыть для себя много нового: увидеть дымок из большой микросхемы или услышать треск взрывающихся транзисторов. Это значит, что вы не нашли причину перегорания предохранителя и, как следствие, значительно увеличили стоимость дальнейшего ремонта.

У телемастера со стажем обмотанное на скорую руку проволочкой гнездо для предохранителя в блоке питания вызывает священный трепет, ужас в глазах и понимание того, что быстро и безболезненно этот аппарат не восстановить, много не заработать, а "сидеть" с ним придется долго, выискивая и меняя то, что в обычной жизни выходить из строя обыкновения не имеет. Самое неприятное в этом случае — непредсказуемость и отсутствие логики при поиске дефектных деталей.

Анализ ситуации и оценка факторов, влияющих на возникновение неисправности, неотъемлемая часть профессиональных навыков, которыми обладает опытный мастер по телевизору. Найти первопричину, из-за которой могут выходить из строя различные составляющие телевизионного шасси, предохранители в том числе, — основная задача специалиста. Нельзя ремонтировать, надеясь на "авось", не имея твердой уверенности в том, что дефект не повторится в будущем.

Простой пример. Кинескопный телевизор Panasonic не включается. Измерения показывают, что пробит стабилитрон на 56 вольт в цепи формирования напряжения настройки тюнера, который выполняет чисто защитную функцию, и его наличие или отсутствие в исправно работающем шасси совсем необязательно. По неопытности, при ремонте своими руками, замена этой детали приводит к ее повторному перегоранию. Если стабилитрон не поставить совсем, телевизор может включиться и проработать некоторое время, пока не сгорит строчный транзистор, кадровая микросхема или строчный трансформатор. Причина такого поведения в завышенном напряжении, которое выдает блок питания, а если еще глубже, в потере номинальной емкости двух электролитических конденсаторов по 47мкф. в первичной цепи этого блока. Это и есть первопричина всех бед.

Еще многое можно рассказать о том, почему телевизор не включается. В этой заметке сделан акцент на человеческий фактор в такой ситуации и на то, что всегда при ремонте телевизора, как, впрочем, и любого технически сложного устройства, следует искать причину и устранять последствия, ею вызванные. Не всегда попытка восстановить работоспособность телевизора своими силами может закончится удачей. К такому повороту надо быть готовым и сто раз подумать, прежде, чем решиться на этот шаг. Может быть стоит вызвать мастера по телевизору для ремонта и, принимая работу, оплатить, в первую очередь, его опыт и знания, а не умение паять и пользоваться тестером и схемой.

Читайте также:  Станки_для_столярки_своими_руками

Просто сгорел предохранитель. Так ли это просто?

Стеклянная трубка с двумя металлическими контактами по бокам и отрезком проволоки внутри – так выглядит большинство плавких предохранителей. Эту конструктивно несложную и легко узнаваемую деталь можно встретить в каждом бытовом приборе, подключаемом к электрической сети. «Просто сгорел предохранитель» — эту фразу каждый хоть раз, да слышал. А так ли это просто на самом деле? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в данной статье.

Наиболее распространённый предохранитель представляет собой стеклянную трубку, закрытую с обоих концов металлическими крышками. Крышки надеваются на края трубки, которая является корпусом предохранителя. На края трубки перед установкой крышек наносится клей, таким образом, крышки – они же контакты предохранителя — закрепляются на корпусе довольно прочно. Внутри трубки-корпуса находится калиброванная металлическая проволока. Сечение проволоки может быть различным и зависит от необходимого тока «срабатывания» предохранителя. Проволока припаивается к выводам предохранителя внутри корпуса. Могут быть несколько вариантов подобной конструкции. Например, вместо стеклянной используется керамическая трубка, в некоторых случаях трубка заполняется песком, для увеличения быстродействия предохранителя проволочная перемычка натягивается с помощью пружины. Крышки-контакты могут иметь гибкие выводы для впаивания в плату. Однако различия в конструкции не меняют принципа работы плавкого предохранителя: при протекании через калиброванную перемычку электрического тока определённой силы, эта перемычка расплавляется (поэтому плавкий предохранитель) и, обрываясь, разрывает электрическую цепь, в которую включен данный предохранитель.

Таким образом, предохранитель, отключает от электросети устройство, которое по каким-либо причинам начинает потреблять электрический ток, сила которого больше номинальной для данного устройства. В результате электроприбор защищается:

  1. от возгорания,
  2. от дальнейшего развития возникшего в электроприборе дефекта,
  3. от возникновения дефекта в приборе.

Также предохранитель защищает от перегрузки электрическую сеть, отключая устройство с ненормальным режимом работы.

Теперь поясню сказанное на примерах. Начать следует с третьего пункта, а именно: предохранитель защищает от возникновения дефекта в приборе. Данная функция предохранителя как раз и сформировала у многих владельцев электронной техники мнение, что перегорание предохранителя – это не признак наличия дефекта в аппарате. Достаточно просто заменить вышедший из строя предохранитель, и электроприбор будет совершенно нормально продолжать свою работу. И это мнение основано не на пустом месте. Ещё сравнительно недавно большинство электронных устройств было собрано на электронных лампах. Думаю, многие ещё помнят так называемые феррорезонансные стабилизаторы, которые использовались вместе с ламповыми телевизорами. А ещё до повсеместного появления в обиходе стабилизаторов для обеспечения нормального напряжения питания телевизоров применялись автотрансформаторы бытовые – электромеханические устройства, которые позволяли вручную – с помощью ручки-регулятора – изменять напряжение питания телевизора. Процесс настройки данного «агрегата» выглядел так. Владелец включал телевизор и смотрел на вольтметр, находящийся на корпусе автотрансформатора. Этот вольтметр показывал, какой величины напряжение подаётся на телевизор с выхода автотрансформатора. Если вольтметр показывал 220 Вольт – никаких действий не предпринималось, можно было спокойно смотреть телевизор, изредка сверяясь с показаниями вольтметра. Если вольтметр показывал, что напряжение питания телевизора равно, например, 180-190 Вольт, ручка регулирования напряжения поворачивалась по часовой стрелке, если напряжение превышало 220 Вольт – против часовой стрелки до того момента, когда напряжение на выходе автотрансформатора становилось равным 220 Вольт. Такой вот несложный процесс, имеющий, однако, одну коварную особенность. Если вчера напряжение электросети было, скажем, 190 Вольт, то сегодня сеть может быть нагружена меньшим количеством потребителей и напряжение в ней равно уже 220 вольт. Но автотрансформатор, как я писал выше, устройство неавтоматическое и изменений входного напряжения не отслеживал. Такая почётная обязанность вменялась самому владельцу телевизора. Иногда владелец забывал посмотреть на вольтметр, в результате на телевизор подавалось повышенное напряжение питания. Что же происходило в таком случае? Повышение напряжения питания устройства в целом приводило к повышению напряжения питания всех ламповых узлов. В итоге электронные лампы начинали потреблять электрический ток, величина которого могла достаточно сильно превышать норму. Вот тогда-то и включались в работу плавкие предохранители, которых в ламповом телевизоре, кстати, было немалое количество. Предохранитель перегорал, телевизор отключался, владелец вспоминал, что не обратил внимания на показания вольтметра автотрансформатора.

Читайте также:  В_чем_измеряется_человеческое_давление

Теперь скажу несколько слов об особенностях работы электронных ламп в режиме перегрузки. При подаче на электронную лампу повышенных напряжений питания она может сильно нагреваться, бывают случаи что анод – один из электродов лампы – раскалялся докрасна. Такой режим работы сказывается на лампе пагубно – уменьшается срок её службы, ухудшаются некоторые эксплуатационные характеристики. Но при этом лампа почти никогда не выходит из строя! Вот поэтому замена предохранителя в ламповой технике во многих случаях позволяет восстановить работоспособность устройства. Так что наш невнимательный владелец вполне мог самостоятельно вернуть свой телевизор к жизни.

Лампы в настоящее время, конечно, не утратили полностью своей актуальности, более того, в последнее время находят всё более широкое применение в аудиотехнике высокого класса. Что же касается телевизоров – электронные лампы – это прошлое телевизионной техники. Вот так – лампы ушли в прошлое, а легенда о предохранителе осталась в настоящем.

Какова же роль предохранителя в современной полупроводниковой технике? Рассмотрим тот же пример, который приводился в разговоре о ламповых телевизорах, а именно – повышение напряжения электрической сети. Безусловно, современные сети отличаются в основном хорошей стабильностью напряжения. Тем не менее, по ряду причин повышение напряжения в электросетях случается и сейчас. Что же происходит в данном случае с полупроводниковыми устройствами? То же самое, что и в предыдущем примере с ламповыми – повышаются напряжения питания всех блоков и узлов аппарата, возрастают токи через полупроводниковые приборы (транзисторы и микросхемы). Однако если в ламповом устройстве критическое возрастание тока обычно не приводит к выходу лампы из строя, транзисторы в подобной ситуации не столь выносливы: при достижении определённой величины тока через транзистор наступает так называемый пробой p-n переходов (обычно говорят «пробой транзистора»). Этот процесс необратим. Восстановить работоспособность повреждённого устройства можно только заменой вышедших из строя элементов схемы. А как же предохранитель, почему не перегорел? — вполне закономерно может поинтересоваться читатель. Да, предохранители имеются и в полупроводниковой аппаратуре. И они перегорают, и в приведенном примере предохранитель тоже перегорит, но уже после того, как будет пробит полупроводниковый прибор. Всё дело в том, что скорость нарастания тока через транзистор значительно превышает скорость расплавления нити предохранителя. То есть, при значительной перегрузке по напряжению быстродействия предохранителя недостаточно для защиты полупроводниковых приборов от выхода из строя. В данном случае предохранитель защищает устройство от дальнейшего развития уже имеющегося дефекта (усиления имеющихся повреждений) и от возгорания.

В заключение дадим несколько рекомендаций владельцам бытовой техники. При всей простоте конструкции предохранителя, роль его в электронной технике не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому постарайтесь воздержаться от самостоятельной замены перегоревших предохранителей, особенно в устройствах на полупроводниковых приборах. Если всё же очень хочется это сделать – пробуйте, есть некоторая вероятность, что это оживит устройство. Но в таком случае следует иметь в виду, что зачастую замена предохранителя без оценки состояния аппарата (проведения надлежащей диагностики) приводит к усугублению уже имеющегося дефекта.

Важное замечание: заменять перегоревший предохранитель нужно только на предохранитель того номинала, который рекомендован производителем Вашего электронного устройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector