Томат_золотой_кенигсберг_описание_сорта_фото_отзывы

Томат_золотой_кенигсберг_описание_сорта_фото_отзывы

Томат Золотой Кенигсберг

У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт — рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре. Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.
Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.

Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели. Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.
Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически. Листвы было немного, убирала только нижние.

Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли. Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты "Золотого Кенигсберга" так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно.
Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать. Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.
Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.

Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.
Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными. Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить. Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.

Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат — красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде. Через 3 дня промыла и просушила семена.
На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, "Теллурой", опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт.
Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели. В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.
Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.

Читайте также:  Конденсатор_для_сети_220

В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет. Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются.
Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум. На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон. Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.
Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.

Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки — нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало.
Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования — пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки. На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях — по 4-6 помидор.
Томаты — плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много. Томаты богаты кератином, вкус у них — особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник. В этом году сварила немного варенья из этих помидор — тоже съели в момент.

В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал "Кенигсберг", но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).
Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке. Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и "Байкалом". Несколько раз использовал "Эпином", как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!

Томат Золотой Кенигсберг: особенности сорта и 3 этапа выращивания рассады

Золотой Кенигсберг сажаю каждый год. Первый раз помидоры попробовала у соседки. Очень понравились: сладкие, вкусные, прекрасно подходят для разных консерваций.

Сажать в открытый и закрытый грунт

Характеристика и описание сорта:

Томат Кенигсберг

Общая
характеристика Среднеспелый Период
созревания 115-120 дней после всходов Лежкость
(сохранность на хранении) Низкая Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) Масса плода 250-320г Количество
плодов на кисти 4-5 Устойчивость
к заболеваниям Высокая
  1. Томат Золотой Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания.
  2. Индетерминантный куст, высотой до 1,5-2,5 м. Малооблиственный, образует по 4-6 плодов в кисти. Ведут в 2 стебля, обязательно удаляют пасынки и подвязывают.
  3. Срок созревания 115-120 дней. После формирования 6-8 кистей точку роста рекомендуется удалить.
  4. Урожайность средняя 30-40 кг с 1 м 2 – самая маленькая по сравнению с другими сортами Кенигсберг.
  5. Плоды овальные, вытянутые, желто-оранжевого цвета. Средняя масса одного плода 250-320 г.
  6. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Отличные вкусовые качества. Томаты подходят для консервации, приготовления салатов, лечо, соусов. Долго сохраняют товарный вид, неплохо переносят транспортировку.
  7. Устойчив к фитофторозу, но при выращивании в теплице может поражаться вершинной гнилью. Формирует завязи при любой погоде.
Читайте также:  Стеллаж_для_рассады_деревянные

Из плодов получаются вкусные соусы, пасты, соки. Фото: allgardening.ru

Автор видео рассказывает об особенностях выращивания, советует посадить его как неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт:

Подготавливать семена к посадке

vosaduly.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537223412373.jpg" alt="table_pic_" width="1200" height="900" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537223412373.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537223412373-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537223412373-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537223412373-1024×768.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" /> Калибровка

Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут
ic.pics.livejournal.com " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537226953811.jpg" alt="table_pic_" width="1500" height="1000" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537226953811.jpg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537226953811-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537226953811-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537226953811-1024×683.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1500px) 100vw, 1500px" /> Протравливание

Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки
i.ytimg.com " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5372292e58d7.jpg" alt="table_pic_" width="1280" height="720" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5372292e58d7.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5372292e58d7-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5372292e58d7-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5372292e58d7-1024×576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1280px) 100vw, 1280px" /> Стимуляция роста

Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)

Высевать семена в марте

klumba.guru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722bd73b86.jpg" alt="table_pic_" width="1920" height="1080" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722bd73b86.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722bd73b86-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722bd73b86-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722bd73b86-1024×576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1920px) 100vw, 1920px" /> Посев семян

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта в торфяные таблетки или рассадные ящики;
  • грунт плодородный, смешанный с торфом или перегноем;
  • после сева семян верхний слой земли увлажняют водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, держат в теплом месте (+23-25 0 С), пока не появятся всходы
images.perepelkiny.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722ec559c7.jpg" alt="table_pic_" width="1290" height="820" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722ec559c7.jpg 1290w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722ec559c7-300×191.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722ec559c7-768×488.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53722ec559c7-1024×651.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1290px) 100vw, 1290px" /> Пикировка

Этапы:

  • после появления двух первых листьев растения рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в большие;
  • присыпают грунтом до семядольных листочков, объем новой емкости 1,5-2 л
vosaduly.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537230b76515.jpg" alt="table_pic_" width="1200" height="1155" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537230b76515.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537230b76515-300×289.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537230b76515-768×739.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d537230b76515-1024×986.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" /> Уход за рассадой

Этапы:

  • поливать 1-2 раза в неделю;
  • подкармливать 1 раз в 20 дней жидким удобрением, например, Вермикофе;
  • за 10 дней до высадки в теплицу начать закалку: выносить на балкон или лоджию, сначала на несколько минут, постепенно увеличить время до 4 часов

Высаживать рассадой в грунт

ttcomm.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723414b1f3.jpg" alt="table_pic_" width="1920" height="1275" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723414b1f3.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723414b1f3-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723414b1f3-768×510.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723414b1f3-1024×680.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1920px) 100vw, 1920px" /> Высадка рассады

Этапы:

  • в теплицу высаживают во второй половине мая, в открытый грунт на 1-2 неделю позже;
  • на 1 кв. м размещают не более трех растений;
  • выкопать лунки, добавить по горсти перегноя или компоста, хорошо пролить водой;
  • высадить томаты, заглубив до первого листа, еще раз полить
vosaduly.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723787f2c5.jpg" alt="table_pic_" width="1200" height="900" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723787f2c5.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723787f2c5-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723787f2c5-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723787f2c5-1024×768.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" /> Поливы

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • на куст от 5 до 7 л, поливать желательно утром;
  • для сохранения влажности всю поверхность грядки замульчировать толстым слоем свежескошенной травы или сена
Читайте также:  Какие_бывают_типы_котлов
agrognom.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723a32ae70.jpg" alt="table_pic_" width="1920" height="1080" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723a32ae70.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723a32ae70-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723a32ae70-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723a32ae70-1024×576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1920px) 100vw, 1920px" /> Подкормки

Этапы:

  • через 3 дня после высадки в теплицу подкормка раствором: 1 л коровяка, горсть золы, полведра мелкорубленой крапивы на 10 л воды, настаивать неделю, развести 10 л воды, поливать 0,5 л под куст
  • через 14 дней после посадки в теплицу подкормка раствором: 70 г калия, 200 г фосфора, 120 г азота на 50 л воды, поливают по 1 л под куст
eda-land.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723c727f56.jpg" alt="table_pic_" width="1920" height="1080" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723c727f56.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723c727f56-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723c727f56-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53723c727f56-1024×576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1920px) 100vw, 1920px" /> Уход

Этапы:

  • растить в 2 стебля, обрывать пасынки каждую неделю;
  • подвязывать к опорам или тепличным дугам;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • удалять в теплице нижние листья для улучшения циркуляции воздуха

Болезни и вредители

cdn.agdaily.com " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724005a041-2000×1333.jpg" alt="table_pic_" width="2000" height="1333" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724005a041-2000×1333.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724005a041-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724005a041-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724005a041-1024×682.jpg 1024w" sizes="(max-width: 2000px) 100vw, 2000px" /> Вершинная гниль

Этапы:

  • профилактика: перед посевом продезинфицировать семена, снизить уровень кислотности почвы внесением мела или доломитовой муки;
  • борьба: внекорневые подкормки кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды) или хлористым кальцием (30 г на 10 л воды)
gokcektarim.com " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724862c539.jpg" alt="table_pic_" width="1500" height="1000" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724862c539.jpg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724862c539-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724862c539-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724862c539-1024×683.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1500px) 100vw, 1500px" /> Прикорневая гниль

Этапы:

  • профилактика: обеззараживание семян, почвы, прореживание посевов;
  • борьба: снять верхний слой почвы у стебля, выбросить, пораженный участок обработать препаратом Максим (пропорция 1:10), почву вокруг растения пролить фунгицидом Фундазол, на ствол одеть пластиковую бутылку (дно и коническую часть срезать), заполнить здоровой почвой
images.filens.info " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724c914dd8.jpg" alt="table_pic_" width="1380" height="1080" srcset="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724c914dd8.jpg 1380w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724c914dd8-300×235.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724c914dd8-768×601.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d53724c914dd8-1024×801.jpg 1024w" sizes="(max-width: 1380px) 100vw, 1380px" /> Хлопковая совка

Этапы:

  • профилактика: опрыскивать томаты чесночным отваром 1 раз в 10 дней (200 г чеснока на 3 л воды, варить 1 час, процедить, долить 10 л воды);
  • борьба: обработать препаратами Агравертин, Лепидоцид

Отзывы садоводов

дядьвалодь

Золотой Кенигсберг. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую .

рябинка7

У меня в рассаде выжил единственный куст Золотого Кенигсберга и понятно, что я ждала, как он себя покажет. По итогу — все плоды поражены вершинной гнилью .

Томат Кенигсберг золотой

автор фото Мира Том

Описание сорта томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Кенигсберг золотой в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Характеристика плодов

Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.

В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Помидоры Кенигсберг золотой на видео

Если вы выращивали томаты Кенигсберг золотой, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector