Трунцал_как_им_вышивать

Трунцал_как_им_вышивать

Шитье канителью непосредственно по ткани (окончание)

Виды швов

1. Окантовка отдельных бусин канителью и трунцалом

Канитель часто используется для окантовки стразов, бусин и жемчуга. Например, синяя бусина будет гораздо выразительнее смотреться на красном фоне, если она обведена золотой канителью. Это делает ее похожей на драгоценный камень в оправе. Золотая канительная обводка также подчеркнет белизну и красоту жемчуга, придаст вышитому мотиву более законченный вид. С помощью различных бусин, стразов и жемчуга в сочетании с канителью можно создавать целые композиции, имитирующие древние касты, состоявшие из нескольких камней на металлической (золотой) основе (рис. 9).

Главная сложность такой работы — правильно рассчитать длину отрезка канители. Точность достигается со временем, после определенной тренировки. Для страховки можно чуть растягивать канитель, это может сгладить погрешности в расчете.

В первом выпуске журнала мы рассказывали о технике шитья жемчугом, но ничего не сказали о пришивании одиночных бусин. Они нанизываются на двойные прочные нити (типа ЛЛ) и пришиваются несколькими стежками (насколько позволяет диаметр бусины) таким образом, как показано на рис. 5а. Длина стежка равна диаметру бусины, если она меньше или больше, то бусина не будет плотно сидеть на ткани. Такие одиночные бусины можно обводить канителью (рис. 9а, б). Для этого выведите иглу вплотную к бусине, нанижите на нее канитель. Обведя бусину канителью, убедитесь в том, что концы канители плотно смыкаются, не образуя зазора. Вводите иглу перпендикулярно ткани (то есть в месте ее выхода из ткани) или, если возможно, под небольшим углом, как бы углубляясь в полость канители на 1–2 мм. В этом случае нить прикрепа стягивает оба канительных среза, не оставляя им возможности цепляться краями и портиться.

Чтобы канитель не соскакивала с бусины или страза, ее прикрепляют короткими поперечными стежками в одном или нескольких местах (в зависимости от размера).

При работе необходимо пользоваться шилом, чтобы выводить иглу с изнанки на лицо как можно точнее. Беспорядочные проколы иглой с изнанки могут повредить уже прикрепленную к ткани канитель.

Для выполнения следующего образца (рис. 9в) вокруг крепко пришитой к ткани бусины, обведенной канителью, кольцом пришиваются жемчужины. Для этого игла с прочной двойной нитью выводится рядом, на расстоянии, равном радиусу жемчужных зерен. Нанижите такое количество жемчужин, чтобы они, плотно сомкнутые, образовывали кольцо вокруг центральной бусины. Между канительной обводкой и жемчужным кольцом должно остаться расстояние около 1 мм. Иглу еще раз проденьте через первую бусину и введите в ткань (рис. 8). Прикрепите кольцо к ткани одним стежком с противоположной стороны. Далее между жемчужинами пришейте канитель. Так как бусины плотно сомкнуты, она не будет проваливаться между ними.

Если жемчужины кольца прикреплять стежками после каждого зерна (как обычно), а потом поверх прикрепных стежков нашивать канитель, то она будет как бы «утоплена» между жемчугом. Можно сделать еще канительную обводку вокруг всего жемчужного кольца (рис. 9г).

Можно пришить жемчужины вокруг центральной бусины по отдельности и каждую из них обвести канителью (рис. 9д, е).

На рис. 10, 11, 12, 15 хорошо видно, как с помощью канители отдельные камни в оправах собраны в массивные «касты».

Канительные «оправы» для одиночных бусин и стразов можно делать с применением настила. Об этом см. в главе «Шитье канителью и бисером по настилу» в следующем выпуске журнала.

Красивую обводку бусины можно сделать любым из перечисленных ниже канительным швом («веревочка», всевозможные «цепочки» и т. д.).

2. Декоративные полоски

Канитель сначала нашивается на ткань швом «вперед иголку» (в 2–3 ряда, строго одна под другой, или со смещением), затем делаются поперечные перемычки (рис. 14а,б). Можно использовать цветную и разнофактурную канитель. Полученные варианты можно усложнить небольшими петельками, расположенными попарно (рис. 14в) или асимметрично. Эти петельки могут быть двойными (рис. 14г).

3. «Веревочки» из канители

Простая «веревочка» (рис. 17а). Нарисуйте на ткани линию, по которой будет выкладываться «веревочка». Канитель должна быть нарезана равными кусками (например, 7 мм). Техника шитья напоминает стебельчатый шов. Первый кусочек канители равен половине длины остальных (3,5 мм).

Он нанизывается как бисер и пришивается к ткани так, чтобы стежок был немного короче отрезка канители (2,5 мм), как на рис. 19а. Затем игла снова выводится в начале шитья, нанизывается следующий фрагмент канители (7 мм) и пришивается стежком длиной примерно 5 мм (рис. 19б). Снова возвращаемся на 2,5 мм назад, нанизываем и пришиваем канитель. Далее игла все время выводится с одной стороны от уже пришитой канители с одинаковым интервалом (5 мм). Входы и выходы иглы из ткани находятся строго на одной линии. Тогда кусочки канители переплетаются между собой, образуя ровную красивую «веревочку», лежащую на ткани (рис. 19в).

Читайте также:  Маринад_для_грибов_синеножек

Возможны различные вариации этого шва, например, чередование канители различной фактуры и цветов (рис. 17б).

Если выводить иглу не в середине предыдущего отрезка канители, а отступив одну треть от его начала, получается «веревочка» другой плотности (рис. 17в).

Можно разместить рядом две «веревочки», «скрученные» в разные стороны, как на рис. 20.

4. «Цепочки»

Канитель нарезается равными частями. Игла выводится из ткани, на нее нанизывается канитель, игла уводится в то же отверстие, образуя петлю. Петли выходят одна из другой, как в тамбурном шве (рис. 22а).

Можно чередовать канитель различной фактуры и цветов.

Другой вариант этого шва: игла с нанизанной канителью входит не в то же отверстие, из которого вышла, а на некотором расстоянии от него (рис. 22б). Канительные петли могут лежать не на одной линии, а «елочкой» (рис. 22в). Если, нанизав канитель, уводить иглу не в ту же точку, а как бы «перешагнув» через канитель, получим еще один вариант цепочки (рис. 22г).

Петли из канители могут чередоваться с прямыми отрезками, имитируя цепочку (рис. 22д). Ее можно осложнить маленьким поперечным канительным стежком посередине (рис. 22е).

Различные виды декоративных цепочек можно придумывать самим, сочетая различные типы канители и варианты ее крепления (рис. 22ж).

5. «Плетенки»

Следующим приемом можно заполнять различные поверхности: кресты, цветы, листья и пр.

Перед вышивкой образца нанесите рисунок (простую решетку) острым карандашом на ткань (рис. 26а).

Для выполнения предлагаемых вариантов сначала нужно произвести расчет: размеры ячеек будут зависеть от толщины канители. Например, если в каждой ячейке вы хотите уложить три кусочка канители, то длина каждого будет равняться четырем толщинам канители; если в каждую ячейку укладывается по два отрезка, то их длина будет равна трем толщинам.

В «плетенках» канитель может сочетаться с бисером или жемчугом: бусины заполняют пространство между канителью, как на рис.26в, 28.

6. «Цепочки» из бисера с канителью

Бисерины пришиваются к ткани швом «назад иголка», затем они обводятся канителью и, наконец, между ними делаются канительные перемычки (рис. 31а). Они могут быть двойными (рис. 31б).

Обводить бусины можно не целиком, а только наполовину (рис. 31в). Если бисерины обводить двумя кусочками канители, оставляя зазоры, то перемычки будут лежать не плоско на ткани, а выгибаться дугой (рис. 31г). Обводя каждую бусинку канителью сразу, в процессе пришивания, получим следующий вариант, показанный на рис 31д. См. также рис. на с. 69.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Просто потрясающе, никогда не думала, что это так сложно, а где можно приобрести канитель?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

О покупке материалов в Москве речь шла тут:
http://www.ubrus.ru/node/819

На интернет-магазины матералов для вышивки ссылки есть в этом обсуждении:
http://www.ubrus.ru/node/1511
Там ближе к концу треда.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

а края обрезанной канители не махрятся в процессе их пришивания? и что нужно для этого сделать?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

КАНИТЕЛЬ- это пружинка, она не мохрится

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

спасибо за просвещение! я-то действительо не знала, что это пружинка, но в продаже её не видела.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

мне мама в Москве покупает на Троицком подворье в лавке "Троицкая книга". она не дорогая, где-то 130-150р за пачечку (где-то 50гр. наверно, канитель легкая, поэтому её там приличное количество). Единственное только, что чисто золотого цвета канитель редкость- быстро разбирают, поэтому в основном медного цвета.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Сейчас в лавке на Раушской есть денисовская канитель (золото и серебро).

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

спасибо за совет! но, к сожалению, я не живу в Москве и родственников там нет

Вышивка канителью: швы, стежки, узоры.

Одной из наиболее простых техник церковной вышивки является шитье канителью. Этот вид вышивки можно разделить на два типа: шитье канителью непосредственно по ткани и вышивка по различным видам настилов.

Канитель — материал, редко встречающийся на ранних памятниках шитья и получивший распространение начиная с конца XVI века. В XVII веке канитель довольно часто встречается в орнаментальном шитье, сочетаясь с жемчугом, драгоценными камнями, блестками и шнурами. В XVIII — XIX веках этот материал широко используется в вышивке, предназначенной для украшения мундиров, парадных одежд и других вещей светского назначения. Наряду с золотным шитьем по картону, канитель применяется для изготовления окладов, литургических покровцов, облачений и других предметов церковного обихода.

Читайте также:  Маркировка_на_лобовом_стекле

Канитель представляет собой тонкую металлическую проволоку, туго свитую в спираль. Проволока эта может быть толстой, тонкой, круглой или плоской в сечении, изготавливаться из различных материалов и иметь разные свойства.

Среди современных видов канители можно выделить:

· круглую мягкую канитель (рис. а);

· круглую жесткую канитель (рис. б);

· фигурную канитель (рис. в–ж);

· трунцал — ребристая канитель из плоской проволоки (рис. з–и).

Кроме того, она может быть блестящей или матовой, золотой и серебряной всех оттенков, а также цветной.

Техника шитья канителью

1. Существует три способа крепления канители:

• для коротких кусочков: канитель нанизывается на иглу с нитью и пришивается наподобие бисера или стекляруса;

• для длинных кусков мягкой канители: канитель нанизывается на иглу и пришивается, после чего прихватывается в нескольких местах поперечными стежками. Чтобы канитель при этом не деформировалась, ее следует предварительно слегка растянуть; тогда нить прикрепа может свободно проваливаться между витками канители. Растягивать канитель нужно не сильно, чтобы не портились ее структура и внешний вид;

• для длинных кусков жесткой канители: можно не пропускать нить прикрепа внутрь канительной полости. Жесткую канитель пришивают поперечными стежками через край, так, чтобы прикрепная нить не была видна и не ломалась линия, образуемая канителью. Для этого нужно чуть растянуть канитель и вводить и выводить иглу строго перпендикулярно ткани. Прикрепный стежок должен быть как можно короче.

2. При нанизывании фрагментов канители лучше использовать двойную нить, чтобы канителинка плотнее сидела на ней. При креплении канители через край нить прикрепа должна быть одинарной (тонкой, но прочной. Например, армированные нитки №35).

3. Нарезать канитель на кусочки нужной длины удобно ножницами. Следите, чтобы они не оставляли заусенцев на кончиках канители.

4. Для удобства работы с канителью ее нарезают кусочками нужной длины в плоское блюдце или специальную неглубокую коробку, выложенную изнутри бархатом или сукном темного цвета.

Шитье канителью по веревочке

· Мягкая круглая канитель

· Иглы бисерные (№11 или №12)

· Ножницы для ниток

· Ножницы для канители

Для выполнения этого вида шитья мягкой канителью нам понадобиться плотная тонкая веревочка с гладкой, нерифленой поверхностью. Такую веревочку можно купить в магазине хозтоваров или сделать самостоятельно, сильно навощив и склеив между собой несколько нитей «Лотоса». Главное, чтобы веревочка была плотной и не проминалась, когда мы будем на нее класть канитель.

На подрамник переносится необходимый рисунок.

Веревочка пришивается по рисунку на ткань швом «вперед иголкой». Кончики пришиваются несколькими стежками «внахлест».

Канитель отмеряется так, чтобы, плотно ложась на веревочку, она «пяточками» становилась на ткань, не ломаясь и не растягиваясь. Шов будет смотреться аккуратнее, если вы заведете кончики канительки немного под веревочку.

Начинаем укладывать канитель, стараясь делать это строго перпендикулярно направлению рисунка и веревочки.

Обратите внимание, к кончикам веревочки длинна кусочков канители будет уменьшаться. Канитель нанизывается на двойную нить ЛЛ, которую мы немного навощим для удобства работы.

Укладывать канитель на веревочку можно и под углом.

При этом нужно учитывать следующие нюансы.

1. Длина кусочка канители будет больше примерно в 1,3-1,5 раза (в зависимости от заданного угла).

2. Чтобы угол сохранялся на протяжении всего рисунка, нужно выводить иглу с рабочей нитью в плотную к предыдущему стежку, а уводить иглу на изнанку, отступив дополнительные 0,5-1,5 мм от предыдущего стежка (в зависимости от толщины канители и величины заданного угла). Таким образом, мы предотвратим постепенное скатывание канители и смягчение угла.

Для того, чтобы выложить рисунок с изгибом (например, колечко) придется вшивать дополнительные кусочки канители меньшей длинны, уводя иглу непосредственно в веревочку.

Шитье канителью по настилу из шнура

Материалы потребуются те же, что и в предыдущем образце, только дополнительно возьмите тонкий шелковый шнур (покупной или крученный вручную) и иглу с широким ушком.

На подрамнике чертим квадратик и заполняем его настилом из шелкового шнура при помощи иглы с большим ушком. Стежки должны быть параллельными, расстояние между ними примерно равным (или чуть большим) толщине шнура. Протяжки на изнанке делаем только по краю рисунка, а не через рабочую область.

Читайте также:  Как_сделать_прикол_над_другом

Нарезаем канитель небольшими равными кусочками и укладываем, перпендикулярно прихватывая шнур, в шахматном порядке.

Меняя ритм уложенных канителек можно придумывать новый характер орнамента.

Шитье канительных «корзиночек»

Это очень простой и эффектный способ вышивки канителью. Самое сложное в нем, как и всегда при работе с этим материалом, нарезать кусочки нужного размера. Для простоты работы область, заполняемую «корзиночкой» можно расчертить на клеточки по размеру кусочков канители. Следите за тем, чтобы канитель не выгибалась «мостиком», а ложилась ровно на ткань. Для этого стежок нужно делать точно по длине канительного кусочка. Вариантов орнамента очень много, фантазируйте.

Простые вышивальные швы канителью

· Мягкая круглая канитель

· Ножницы для ниток

· Ножницы для канители (канитель металлическая, ножницы будут тупиться, поэтому лучше взять не те, которыми вы отрезаете нитки, а потяжелее)

Шить швы мы будем вначале по прямой, поэтому нужно начертить н аправляющие при помощи линейки и карандаша .

Нарезаем канитель равными кусочками. Это сложно, но получится при должной тренировке.

Выполняем вышивальные швы, нанизывая при каждом стежке кусочек канительки. Не тяните сильно нить на изнанку, иначе канитель будет ломаться!

Схемы швов и результат:

1. Стебельчатый шов

2. Тамбурный шов

3. Простая цепочка

4. Вариация простой цепочки

5. "Косой" тамбурный шов

Вариаций может быть множество, фантазируйте.

Трунцал как им вышивать

Многие из вышивальщиц, обративших внимание на наборы производителя «Образа в каменьях» задаются вопросом- « а смогу ли я? что такое трунцал, как им вышивать? а что такое канитель? а вдруг это очень сложно, и у меня не получится и я все испорчу, ведь сам набор достаточно дорогой!»

Хочу вас уверить, что «не так страшен чёрт, как его малюют»!

Итак, о канители и трунцале.

Вышивание канителью и трунцалом — это одна из самых простых техник церковной вышивки.

Канитель — это навивка из тонкой проволоки, она выглядит как плотная пружинка из очень тонкой проволоки, полая внутри. Она может быть жесткой, мягкой, гладкой, фигурной, различной формы и диаметра в сечении, и различной толщины проволоки.

А трунцал — это та же канитель (фигурная), но с плоским сечением проволоки, которая навивается

на четырех-, пятиугольные заготовки, с резкими изгибами проволоки в углах преломления, и это дает трунцалу неповторимую игру света в его гранях. Он обладает хорошей гибкостью, очень удобен для создания сложных узоров.

Канитель может быть различного цвета — золотая, серебряная, и различных цветов и оттенков, она может быть матовой или блестящей.

Как же вышивать канителью?

Существует много способов крепления канители (трунцала) к ткани, подробное описание и мастер-классы без труда можно найти на просторах интернета.

А здесь я укажу три основных, так сказать, базовых способа:

1. Если требуется пришить короткие кусочки: канитель нанизываем на иглу с нитью и пришиваем как бисер или стеклярус;

2. Если требуется пришить длинные кусочки мягкой канители: канитель нанизываем на иглу и пришиваем, а потом прикрепляем в нескольких местах поперечными стежками. Чтобы канитель не деформировалась, ее необходимо перед этим слегка растянуть, тогда нить прикрепа будет свободно проваливаться между витками канители.

3. Если требуется пришить длинные куски жесткой канители: канитель можно не нанизывать на иглу, как в первых двух случаях, а пришить поперечными стежками через край, так, чтобы прикрепная нить не была видна и не ломалась линия, образуемая канителью. Для этого также необходимо немного канитель растянем и будем вводить и выводить иглу строго перпендикулярно ткани. Прикрепный стежок должен быть коротким.

При нанизывании фрагментов канители лучше использовать двойную нить, чтобы канителинка плотнее сидела на ней. При креплении канители через край нить прикрепа должна быть одинарной, тонкой, но прочной, например, Ариадна Титан http://www.time4hobby.ru/aksessuari/Nit_biser_А100 ).

Нарезать канитель на кусочки нужной длины удобно ножницами. Необходимо следить, чтобы они не оставляли заусенцев на кончиках канители.

4. Для удобства работы с канителью ее нарезают кусочками нужной длины в плоское блюдце или специальную неглубокую коробку, выложенную изнутри бархатом или сукном темного цвета.

Попробуйте этот старинный, увлекательный вид вышивки, и , я уверяю — вы будете очень довольны и приятно удивлены прекрасным результатом Вашей работы!

Более подробно о золотом шитье можно почитать в книге "Практическое руководство для начинающих. Шитье золотом. Рут Чемберлин." (источник) — скачать бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector