Творожок_в_йогуртнице_рецепт

Творожок_в_йогуртнице_рецепт

Как сделать творог или творожок в йогуртнице

Такой полезный аппарат, как домашняя йогуртница, можно использовать не только для готовки классических йогуртов, но и других молочных продуктов. Йогуртницы также рассчитаны на приготовление творога, ряженки, сметаны в домашних условиях.

При самостоятельной готовке можно не беспокоиться о качестве изделия, взяв для этого свежие проверенные ингредиенты. А сам рецепт того, как приготовить творог в йогуртнице очень прост.

Подготовка к приготовлению

Разные йогуртницы могут оснащаться отдельными стаканчиками или чашей. Творожок можно делать в любой емкости, разница только в том, что из большой будет удобнее сливать жидкость в конце процесса. Перед началом работы необходимо обработать формы, чтобы готовый продукт дольше хранился.

Чашу нужно обдать кипятком для удаления микробов с ее поверхности. Если прибор комплектуется стаканчиками, их нужно предварительно простерилизовать в микроволновке. Также крышку аппарата можно обдать горячим паром.

К некоторым моделям йогуртниц с функцией приготовления сметаны и творога идут специальные формы с отверстиями для стекания жидкости. При наличии удобнее использовать такую емкость.

Компоненты

В зависимости от своих предпочтений можно подобрать разные ингредиенты для готовки. Вкусный творожок можно сделать с помощью таких компонентов:

  • свежее коровье молоко;
  • пастеризованное или топленое молоко;
  • домашнее козье молоко.

Если есть возможность достать козье молоко, попробуйте сделать творожок именно из него — он получится очень нежным. Сырое молоко предварительно нужно прокипятить. После этого ему дают остыть до комнатной температуры и соединяют с закваской.

Топленое или пастеризованное магазинное молоко кипятить не нужно. Их надо немного подогреть примерно до 35-40 градусов.

В качестве закваски можно применить следующие ингредиенты:

  • специальная сухая закваска, продается в аптеке;
  • домашняя сметана;
  • густая домашняя простокваша;
  • готовый натуральный йогуртовый продукт, приготовленный заранее;
  • хлористый кальций, можно купить в аптеке.

Рецепт

Последовательность действий для приготовления творога в йогуртнице такая:

  1. В подготовленном молоке разведите закваску. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Если используется сметана или простокваша, сначала смешайте эти компоненты с небольшим количеством молока до однородной консистенции. После этого их можно добавлять к основной части ингредиентов.
  2. Перелейте смесь в емкости йогуртницы.
  3. Установите аппарат на время, указанное в инструкции. Обычно для изготовления творожка необходимо примерно 12-15 часов.
  4. По окончании работы достаньте емкости.

В ходе приготовления начальные компоненты делятся на две фракции: сыворотку и непосредственно творожную массу. Для получения сухого творога их нужно отделить друг от друга.

По окончании этого процесса содержимое можно немного выжать руками, чтобы выделить последнюю сыворотку. Чем меньше останется жидкости в готовом продукте, тем более сухим он будет. Из литра ингредиентов получается приблизительно 70 граммов творога.

Готовый творог поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени его можно есть в сыром виде или готовить из него другие блюда.

Йогуртница с программой для творога

Если модель рассчитана на приготовление творога, процесс немного меняется:

  1. Приготовьте специальную чашу с отверстиями для стекания сыворотки. Возьмите 800-900 мл заранее обработанного молока и соедините со 100 граммами домашнего творога. Добавьте туда 20-30 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Перемешайте компоненты, для этого можно применить блендер. Переложите массу в форму и поставьте ее в йогуртницу.
  3. Включите прибор на нужный режим приготовления. Когда продукт приготовится, выньте чашу и отожмите сыворотку с помощью функции слива. Эту процедуру нужно повторить несколько раз в зависимости от нужной консистенции творожка.
  4. Готовый продукт охладите в холодильнике в течение четырех часов.
Читайте также:  Прорастить_семена_перца_перед_посадкой

Добавки

Чтобы сделать творожный десерт, в готовую смесь можно добавить:

  • свежие ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • ягодный, фруктовый или шоколадный сироп;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Все ингредиенты добавляются уже в готовый творожок после его охлаждения. Также из домашнего творога можно готовить другие вкусные блюда: творожный крем, сырники, запеканку, фаршированные блинчики.

Сделать творог с помощью йогуртницы в домашних условиях просто. В ходе приготовления можно немного менять стандартную рецептуру, чтобы получать продукты разной густоты и насыщенности.

Как приготовить творог в йогуртнице

  • Как приготовить творог в йогуртнице
  • Как приготовить йогурт в термосе
  • Приготовление йогурта в йогуртнице — полезные советы

Как сквасить молоко в йогуртнице

Чтобы приготовить домашний творог, для начала необходимо сквасить молоко. Самая хорошая, густая простокваша получается из цельного деревенского продукта. Приобретите его у фермера или на рынке у проверенного поставщика. В крайнем случае можно использовать пастеризованное молоко в пакетах. Налейте его в кастрюлю из пищевого металла и нагрейте до 35-40оС, но ни в коем случае не дайте ему закипеть.

После этого в теплое молоко нужно положить закваску. Можно воспользоваться аптечным хлористым кальцием (из расчета 5 мл на стакан) или специальной бактериальной закваской, например VIVO (1 флакон на 1-3 л). При использовании магазинного продукта внимательно прочтите руководство по употреблению. В качестве самодельной закваски также сгодится подогретая ряженка, сметана или теплый натуральный йогурт без фруктовых добавок (0,5 стакана на 1 л).

Если вы не уверены в качестве деревенского молока, сначала прокипятите его, затем остудите до 35-40оС. После этого его можно использовать для приготовления творога.

Хорошо перемешайте молоко и разлейте его по контейнерам йогуртницы. Закройте все наполненные емкости, установите их в прибор и закройте крышку. Включите йогуртницу на 4 часа, потом дайте ей постоять с контейнерами внутри уже выключенной 4-5 часов. По истечении этого времени откройте крышку и немного наклоните прибор – это поможет вам убедиться, что содержимое стаканчиков загустело.

Читайте также:  Как_пользоваться_закаточной_машинкой_с_двумя_ручками

Творог в йогуртнице: завершающий этап приготовления

После сквашивания молока вы должны отделить творожные хлопья от сыворотки. Для этого перелейте простоквашу в кастрюлю и нагрейте на водяной бане примерно до 60-70оС (не кипятите!). Можно поместить в горячую воду сами контейнеры, если это удобно. В процессе подогрева кисломолочного продукта не менее двух-трех раз его перемешайте.

Кастрюлю (или контейнеры) с подогретым сквашенным молоком поставьте в очень холодную воду, чтобы быстро охладить. Если вы все сделали правильно, сыворотка должна быстро отделиться от творожных хлопьев. Установите на большую кастрюлю сито или дуршлаг, постелите два слоя чистой марли и процедите простоквашу. Когда основная жидкость стечет, у вас получится нежный творожок.

По желанию вы можете добавить в домашний творог ягоды, ломтики фруктов, варенье, пюре или другие вкусовые добавки. Однако делать это необходимо непосредственно перед употреблением продукта.

Для получения зернистого продукта сформируйте марлевый мешочек и повесьте его над посудой для полного стока сыворотки. Готовое лакомство вы можете заморозить впрок, хранить же его в холодильном отсеке диетологи разрешают лишь в течение двух суток.

Творог в йогуртнице

Попробуй приготовить домашний творог для своих близких! Творог в йогуртнице приготовить в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится лишь собственно молоко и специальная закваска для кисломолочных продуктов. Приобрести ее можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Домашний творог получается очень вкусным, нежным и невероятно полезным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творог в йогуртнице

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 25 / 33 / 42
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Чертеж_плиты_перекрытия_в_разрезе

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Молоко для творога лучше брать пожирнее — от 3,2 % и можно выше. Самый лучший творог получается из домашнего молока.

2. Затем оставить молоко остывать до теплого состояния — до температуры примерно 30-38 градусов Цельсия.

3. Как только молоко достаточно остынет, отлить его часть в чашку или другую небольшую емкость.

4. Всыпать специальную закваску для кисломолочных продуктов в чашу с молоком, после чего тщательно размешать ее и полностью растворить в жидкости. Закваску можно приобрести в специализированных магазинах или отделах супермаркета или заказать через интернет.

5. Влить молоко с закваской в кастрюлю с молоком и снова хорошо перемешать содержимое.

6. Полученную молочную смесь разлить по баночкам или специальным формочкам йогуртницы и оставить минимум на 6 часов, а можно на всю ночь.

7. Через указанное время перелить молочную смесь в кастрюлю и установить ее на водяную баню. На медленном огне нагревать молочную смесь в течение получаса или чуть больше, пока на поверхности не появятся небольшие белые хлопья, и творог не начнет отделяться от молочной сыворотки.

8. Полученную смесь переложить в чистую, уложенную в несколько слоев, марлю, завязать кулечком и отжать сыворотку. При этом можно регулировать консистенцию и жирность домашнего творога. Если слить всю сыворотку и хорошо отжать марлевый кулек, то творог получится сухим. Если же просто подвесить марлевый сверток и дождаться, пока сыворотка сама стечет в другую посуду, то в этом случае домашний творог получится более жирным и сочным.

9. Получившийся домашний творог переложить в посуду, где его будет удобнее хранить, и убрать в холодильник для охлаждения.

Из количества молока, указанного в данном рецепте, получается примерно 700 грамм домашнего творога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector