Универсальная_сушилка_для_овощей_и_фруктов

Универсальная_сушилка_для_овощей_и_фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы ("удаляющие воду").

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания "на солнце и ветре".

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    — зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
    — абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
    — яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или "Рыжик" от Петромаша
    Читайте также:  Кот_с_длинными_волосами

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг "Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов" по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. "Домашний интенсив" — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. "Рабочая лошадка" — металлические сушилки Элвин СУ-1 и "Рыжик" от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее "витаминозащищенные": инфракрасные сушилки "Дачник" от "Радиозавода"
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и "Рыжик" от Петромаша) — 2310 — 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет "самостоятельно" (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Читайте также:  Материалы_для_обшивки_лоджий

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Сушки для фруктов, овощей и грибов цены

    Цены на сушки для фруктов, овощей и грибов

    Название сушилку фруктов Цена
    Gemlux GL-IR500 от 15 223 р.
    KITFORT KT-1908 от 12 777 р.
    Gemlux GL-FD-01R от 3 586 р.
    KITFORT KT-1904 от 9 290 р.
    RawMid Modern RMD-07 от 13 000 р.

    Несмотря на название, многие сушилки могут применяться не только для фруктов, но и для других продуктов. Для разных случаев оптимальный диапазон температур разный, а потому выбирать устройство стоит с учётом того, для каких продуктов планируется его использовать.

    Собственно фрукты сушатся при температуре 55-60 °C . Для овощей температура немного ниже — 50-55 °C. Диапазон в 40-45 °C позволит готовить йогурты и сушить хлеб. Наиболее низкая температура в 35-40 °C используется для сушки трав и зелени, а наиболее высокая — около 65-70 °C — для мяса и рыбы. Соответственно, чем шире температурный диапазон устройства — тем более оно универсально. Однако специально выбирать «широкодиапазонную» сушилку стоит лишь тогда, когда нужно работать с большим разнообразием продуктов — универсальность обычно сказывается на цене.

    Сушилки могут иметь разное количество отдельных лотков; они предназначены для того, чтобы можно было одновременно сушить разные продукты одного типа (например, яблоки, абрикосы и апельсины). Кроме того, большее количество лотков обычно означает и больший объём. Соответственно, оптимальное число лотков зависит как от того, сколько всего продуктов планируется сушить за раз, так и от того, насколько они разнообразны. Для небольшой семьи и работы «от случая к случаю» вполне хватит 4 лотков, а вот если нужно делать объёмные запасы, пригодятся сушилки на 6 или даже 8.

    Читайте также:  Как_правильно_варить_мет

    Некоторые модели сушилок оснащаются вентилятором — он улучшает циркуляцию нагретого воздуха внутри сушилки и значительно ускоряет процесс. В то же время на качество обработки эта функция ощутимо не влияет, а потому специально приобретать сушилку с вентилятором стоит тогда, когда небольшое время работы особенно важно — например, при больших объёмах заготовок.

    Также на время работы влияет мощность сушилки — чем она выше, тем быстрее устройство справляется с задачей (при прочих равных). Сушилки могут иметь механическое или электронное управление. Первый вариант отличается небольшой стоимостью, второй — высокой точностью настроек; соответственно, при выборе стоит исходить из того, какой из этих двух параметров важнее. Оба типа могут оснащаться таймером отключения, эта функция избавляет от необходимости следить за временем: продукты не пересушатся, даже если забыть о включенной сушилке. А для того, чтоб можно было безопасно оставлять устройство без присмотра, стоит убедиться в наличии защиты от перегрева.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector