Усилитель_на_одной_лампе_6п15п

Усилитель_на_одной_лампе_6п15п

6П15П это тоже просто

В заметке постараюсь показать небольшую кучку схем для усилителей предельно высокого качества, пригодных для повторения. Базовой схемой для изложения может стать как изобретение Вильямсона, так и короткий обрезок с полноценным фазоинвертором. Пальчиковые пентоды этой серии обладают хорошей чувствительностью и сравнительно небольшими искажениями, что позволяет упростить схемотехнику. Общей характеристикой всех схем будет применение в качестве согласующего узла между нагрузкой и ламповым каскадом — дифференциальной пары низкочастотных трансформаторов. Для получения общего представления о дифференциальном включении можно просмотреть статьи Сергея Комарова в журнале Радио за 2005-2006 гг. Довольно много информации по этой теме изложено здесь на сайте. По вопросу о необходимости применения в двухтактном ламповом усилителе дифференфиального выходного узла для меня существует простой и однозначный ответ. Дифференциальная пара — это самое простое и эффективное решение проблемы обеспечения высокого качества усилителя, при извлечении из ламп выходного каскада предельно возможной мощности. При конструировании лампового усилителя никакой моточной рукопашной работой заниматься не следует, ибо вручную симметричную дифф пару "изобрести" крайне затруднительно. Да и сама процедура намотки трансформатора имеет бытовую аналогию в виде капремонта и модернизации серийного двигателя для автомобиля ВАЗ. Зачем этим заниматься в 21 веке? Есть другие эффективные типовые решения, обеспечивающие качество на уровне Тойоты.

Ниже приведены примеры схем, построенных с применением дифференциального выхода. С некоторых пор меня вовсе перестала интересовать классическая двухтактная компоновка с обыкновенным трансформатором. Даже не смотря на её относительную дешевизну. Она просто банальна и чтобы добиться от неё качестенного звука нужно изрядно потрудиться над трансформатором. А в дифференциальном включении такой проблемы нету в принципе. А подобрать симметричную пару согласующих трансфрматоров для меня оказалось проще. Первый вариант построен по ультралинейной схеме. Одиночные лампочки двухтактного каскада не позволят получить выходную неискаженную можность более 12 Вт.

Анодное напряжение в такой схеме по причине экранирующих сеток задирать слишком высоко не рекомендуется. Для раскачки выходного каскада вполне достаточно одного сдвоенного триода. Смещение показанно комбинированное, но это дело вкуса. А вот в следующей схеме анодное напряжени можно поднять повыше, поскольку схема включения обратных связей это позволяет. Каких-то резонов увеличивать глубину ОС по экранным сеткам выше 3-5 процентов мне обнаружить не удалось, поэтому можно оставить и так. А вот в катоды выжодного каскада при использовании автосмещения нужно обязательно устанавливать шунтирующие электролиты для загрубления ОС по току и улучшения частотной характеристики по НЧ.

Внешний вид выходного пентода 6П15П, схема его подключения и пластиковые панельки для печатного монтажа показаны на рисунке. Это обыкновенные пальчиковые лампы. Внешнее сходство ламп 6П15П, 6П14П почти идеальное, а цоколёвка совпадает. Заменить 6П15П можно на 6П14П. Замена будет не совсем эквивалентной, но в большинстве случаев особых проблем не возникнет, а разницу никто не определит. Если же подстроить режим, то результат можно улучшить. У ламп 6П15П и 6П14П высоковольтная конструкция, по сравнению с 6П18П. Поэтому схемы усилителей под эти лампы существенно отличаются. Нет никакой разницы в упаковке ламп, при соблюдении надлежащих условий хранения в сухом отапливаемом помещении, практически в течение 50 лет. Конечно же рабочие параметры ламп несколько ухудшаются со временем. Чудес здесь ожидать не стоит. Но надёжность сохранения вакуума довольно хорошая. Есть тенденция завышения ценников при продаже ламп с индексами ЕВ и прочими. Приборные измерения показали, что это не имеет под собой оснований. Поскольку использование ламп предполагается одинаковое — для звука, то разницы в буковках нет. Чрезмерное разнообразие цен обусловлено только бесстыдным маркетингом. Параметры ламп с разными буковками в индексах, могут несколько отличаться, но в целом режимные параметры большинства исправных ламп укладываются в даташиты. Поэтому не вижу смысла платить в 5-10 раз дороже за буковки на стекле. Главное — тестирование реальных режимных параметров на измерительном приборе, элементарная проверка исправности и выбор симметричных экземпляров однотипных ламп. Есть смысл внимательно изучить внутреннюю конструкцию лампы. Не следует ставить в пары, симметричные по режиму, лампы разной конструкции. В динамике результат может оказаться отрицательным. Для получения повышенной мощности от пальчиковых ламп можно применить их параллельное включение. Пимер схемы с трансформаторами большей мощности показан ниже. В такой конфигурации доступная выходная мощность может достигать 40 Вт, при наличии 200-ваттного блока питания по анодам.

Читайте также:  Самоделки_из_старой_болгарки

Пальчиковые пентоды 6П15П похожи на буржуйскиую лампу EL84. А вот цена на отечественное стекло и совдеповский вакуум может быть на порядок меньше. Запасы у меня есть. Здесь пальчиковые лампы можно купить только подобранными парами. И ламповый усилитель на лампочках 6П15П здесь купить можно, по цене от 35К и выше. Для этого достаточно связаться со мной по телефону, а затем по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему отношений следует зачислить на счёт телефона 1% от суммы сделки. Предоплату 20-99% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке выполняют после достижения договорённости. Получив перевод на телефон я смогу при необходимости связаться с покупатетем оперативно. Затем в договорные сроки (до двух недель) я сам звоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке. А на почту направляю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. До отгрузки покупатель в любом случае обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на железки 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

Евгений Бортник, Красноярск, Россия, январь 2018

Схемы ламповых усилителей на одной лампе 6П15П, 6Ф3П (1-1,5 Вт)

Представлены две схемы простых в изготовлении самодельных усилителей низкой частоты (УНЧ) которые выполнены всего лишь на одной радиолампе.

Простой однокаскадный ламповый усилитель

Одноламповый усилитель (рис. 1) предназначен для малогабаритных переносных электропроигрывателей. Собран он на пентоде типа 6П15П (Л1). Большая крутизна характеристики этой лампы позволяет получить полезную мощность порядка 1—1,5 вт и более при переменном напряжении на управляющей сетке лампы 1,3 в.

Нелинейные искажения в номинальном режиме — 6%. Вход усилителя рассчитан также на присоединение трансляционной линии, транзисторного приемника и других источников низкочастотного напряжения.

Чтобы получить нормальную работу устройства при напряжении источника сигнала, превышающего чувствительность усилителя (1,3 в), а также иметь возможность регулировать уровень громкости по желанию слушателя, на входе усилителя имеется регулятор громкости R1.

Рис. 1. Принципиальная схема очень простого однолампового усилителя на 6П15П.

Регулятор громкости представляет собой потенциометр, на вход которого через разделительный конденсатор С1 поступает сигнал от источника напряжения НЧ. Один конец потенциометра R1 соединен с нижним концом цепочки R2, С6, а движок— с управляющей сеткой лампы.

Когда усиливаемое напряжение мало, движок потенциометра R1 устанавливают в самое верхнее (по схеме) положение, прн этом на вход усилителя на управляющую сетку лампы Л1 поступает полное входное напряжение. Если же напряжение будет больше необходимой величины, то движок потенциометра передвигают несколько ниже. Изменяя положение движка потенциометра, можно установить то напряжение на входе, которое обеспечит нужный уровень громкости на выходе усилителя.

Для обеспечения плавного изменения уровня громкости во всем диапазоне регулирования рекомендуется применять потенциометры, у которых сопротивление изменяется по логарифмическому закону (типа «В»).

Читайте также:  Трезвость_кладет_дрова_в_печку

Как видно на рис. 1, с целью подачи отрицательного смещения на управляющую сетку лампы в цепь катода включен резистор R2, через который протекает анодно-экранный ток лампы. Если к управляющей сетке лампы переменное напряжение не подводится, то указанный выше ток имеет постоянную величину н на резисторе R2 будет постоянное падение напряжения.

Точка «а» имеет более отрицательный потенциал, чем точка б (катод), и, следовательно, управляющая сетка лампы, которая соединена с точкой «а» через потенциометр R1, имеет отрицательный потенциал по отношению к катоду.

При нормальной работе усилителя, когда к управляющей сетке лампы подводится переменное напряжение, ток в цепи катода тоже будет переменным. Для получения постоянного напряжения смещения на резисторе R2, последний блокируется конденсатором С6 большой емкости, который практически замыкает накоротко резистор R2 по переменной составляющей, напряжения.

Подобная схема получения отрицательного смещения, необходимого для нормальной работы лампы, называется схемой автоматического смещения. Эта схема обладает ценным свойством: она автоматически стабилизирует работу каскада, уменьшая влияние изменения параметров лампы (в течение ее срока службы) на режим работы усилителя.

В анодной цепи лампы включена первичная обмотка I выходного трансформатора Тр1. Вторичная обмотка II трансформатора может быть нагружена двумя громкоговорителями типа 1ГД-6. Трансформатор согласует низкоомное сопротивление громкоговорителей с внутренним сопротивлением лампы.

Питание анодно-экранных цепей усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, собранного по мостовой схеме на диодах Д1 — Д4 типа Д226Б. Резистор R4 н конденсаторы С4, С5 образуют фильтр выпрямителя.

Цепочка, состоящая нз переменного резистора R3 и конденсатора С3, служит для изменения тембра. Подобная схема коррекции частотной характеристики позволяет получить относительный подъем ее в области низших частот за счет уменьшения усиления в высокочастотной части полосы пропускання усилителя. Как видно из схемы, первичная обмотка I трансформатора Тр1 зашунтирована цепью коррекции R3C3.

Ёмкость конденсатора С3 выбирается такой величины, чтобы его сопротивление переменному току начинало сказываться только на наиболее низких частотах, подлежащих коррекции. Тогда на высоких частотах сопротивлением этого конденсатора можно пренебречь. Очевидно, что первичная обмотка I трансформатора на высоких частотах звукового спектра окажется зашунтированной переменным резистором R3.

Поэтому при изменении сопротивления этого резистора усиление на высоких частотах будет также изменяться. Чем меньше сопротивление резистора R3, тем меньше усиление в области высоких частот, при этом усиление в области низких частот остается неизменным.

Усилитель монтируется на П-образном шасси размерами 120X140X40 мм, которое изготавливают нз алюминия толщиной 1,5 мм. На горизонтальной части шасси располагают ламповую панельку, силовой трансформатор, сдвоенный электролитический конденсатор С4, С5 и резистор R4.

При использовании усилителя для радиограммофона регуляторы громкости и тембра соединяют со схемой с помощью экранированных проводов н размещают на лицевой панели.

Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш16, толщина набора 32 мм, площадь окна 6,4 см2. Обмотка 1а содержит 1220 витков провода ПЭЛ 0,27; обмотка 1б — 880 витков провода ПЭЛ 0,23; обмотка II — 2400 витков провода ПЭЛ 0,16; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,64. Выходной трансформатор собран на сердечнике нз пластин Ш20, толщина набора 20 мм. Обмотка I содержит 4500 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка II — 78 витков ПЭЛ 0,64.

В усилителе можно использовать выходной трансформатор от телевизоров «Север», «Зенит», «Экран» и силовой трансформатор от магнитофона «Яуза-5».

Двухкаскадная схема однолампового усилителя

На рис. 2 приведена двухкаскадная схема однолампового усилителя, который отличается достаточно высокой чувствительностью н обеспечивает высокое качество звучания. Он имеет чувствительность со стороны входа 250 мв.

Неискаженная мощность на выходе 1,5 вт. Полоса воспроизводимых частот 100— 7000 гц. Подобный усилитель может иайтн применение в качестве низкочастотного блока в вещательных приемниках, в радиограммофонах и других устройствах.

Предварительный усилитель собран по обычной реостатно-емкостной схеме на триоде лампы Л1. Потенциометр R1 выполняет функции регулятора громкости. Конденсатор С/ разделительный, он позволяет исключить влияние регулятора громкости (по постоянному току) на входную цепь лампы:

Читайте также:  Блюда_из_сливы_рецепты_быстро_и_вкусно

Усиленное напряжение низкой частоты выделяется на резисторе R5 и через разделительный конденсатор С3 подается на управляющую сетку пентодной части лампы, работающей в выходном каскаде.

Необходимое напряжение на экранирующую сетку поступает через гасящий резистор R9. Отрицательное смещение на управляющие сетки триодной и пентодной частей лампы Л1 образуется на резисторах R3, R4 и R10, включенных в соответствующие катодные цепи. Конденсаторы С2, С4, С5, С7 — блокировочные.

Рис. 2. Принципиальная схема очень простого однолампового усилителя на 6Ф3П.

Резистор R4 не блокируется конденсатором, вследствие чего в первом каскаде имеет место отрицательная обратная связь по переменному току, повышающая стабильность работы н качественные характеристики всего усилителя.

Нагрузкой выходного каскада служат два последовательно соединенных громкоговорителя типа 1ГД-18, которые включены в анодную цепь пентодной части лампы с помощью выходного трансформатора ТрІ.

Для получения высококачественного звучання весь усилитель охвачен отрицательной частотно-зависимой регулируемой обратной связью, которая подается с вторичной обмотки II выходного трансформатора в цепь катода триодной части лампы (на резистор R4) через звено R11, С6, R7, С8, R12, С9, R13, C10, R14 и R6.

Изменяя положение движка переменного резистора R11, можно регулировать частотную характеристику в области высоких звуковых частот. Тембр звучания в области низких частот можно изменять переменным резистором R12.

Наличие двух независимых регуляторов тембра позволяет слушателю подбирать характер звучания в соответствии с прослушиваемой программой и своим вкусом.

Питание усилителя можно производить от любого выпрямителя, обеспечивающего на выходе постоянное напряжение порядка 220— 280 в при токе 45— 50 ма.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике УШ16, толщина набора 30 мм. Первичная обмотка / содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,12; вторичная II— 146 витков провода ПЭЛ-1 0,47.

Источник: С. Л. Матлин — Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

Усилитель на одной лампе 6п15п

Простой ламповый усилитель

Автор: Lepsik
Опубликовано 15.12.2011
Создано при помощи КотоРед.

Всем привет.Сегодня я хочу предложить вам свою схемку простого лампового усилителя.Собран он на телвизионных запчастях:Двойной триод 6н2п или 6н3п,выходной пентод 6п14п,6п15п или 6п18п,жменька резисторов,парочка конденсаторов,выходной трансформатор ТВЗ 1-9,ТВЗ-Ш или ТВК 110-2,диоды любые подходящие по параметрам.

Вот собственно и сама схема:

Входной сигнал мы подаем на сетку триода,резистор R1 служит для защиты от самовозбуждения т.к. чувствительность у ламп неплохая.Резистор R2 и конденсатор С1 в цепи катода задают напряжение автоматического смещения.Аналогичный принцип применен и для выходного пентода.

Теперь немного мелочей по сборке.Усилитель по возможности необходимо сделать симметричным,осью симметрии является минусовой или массовый конец.Т.к. ламповая техника приветствует навесной монтаж,то начнем с того,что на макетной поверхности закрепим землю,полоску медной пластины или толстой медной проволоки.Затем разместим на макете двойной триод Vl1,так чтобы можно было собрать ее обвес в одной точке с обоих каналов.На рисунке показан только один канал,второй канал делается симметрично.

Питающие и соединительные провода лучше всего использовать одножильные,и крепить с учетом направления вытяжки и реза.

Обмотки выходных трансформаторов подключаются:с наименьшим сопротивлением(около 1 Ома)к динамику,наибольшим в цепь между плюсом питания и анодом лампы.У трансформатора ТВК-110-2 имеется не две,а три обмотки.Первичкой будет обмотка с сопротивлением порядка 300-400 Ом.

Накал всех ламп запараллеливается и идет на накальную обмотку трансформатора.Сечение провода надо выбирать с учетом того,что ток накала около 2-х Ампер.Лучше если подключить накал двойного триода на отдельную обмотку.

Vl1-6н1п,6н2п,6н23п или 6н3п(у нее другая распиновка)

Резисторы советские двухватные,конденсаторы электролитичиские любой фирмы,С2 советский К73-17,К73-11

Теперь блок питания:

Здесь ничего хитрого нет,трансформатор любой подходящий по напряжениям и токам от старой техники или из серии ТАН-.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector