Варенье_из_физалиса_с_ананасовым_соком

Варенье_из_физалиса_с_ананасовым_соком

Физалис из семейства Пасленовых в народе называют ягодой изумрудной. Его интересной особенностью является то, что ягода вызревает в сросшихся чашелистиках. Они образуют чехольчик, похожий на китайский фонарик.

Из дикого вида выведено несколько пищевых сортов, которые широко применяются в кулинарии.

Из ягод готовят вкусное варенье. Сегодня предлагаю вам рецепт с корицей и сиропом в собственном соке.

Подготовка ягод

Этот этап при приготовлении десерта является важным. Поскольку, ягоды пасленового растения покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим физалин. Это горький алкалоид с ядовитыми свойствами.

К счастью клейкая пленочка хорошо растворяется в горячей воде. Поэтому, прежде чем что-либо готовить из ягод, плоды бланшируют.

Сначала их освобождают от коробочек, промывают. Затем заливают кипятком и выдерживают минутки 2. Воду сливают, плоды еще раз промывают. И все. Теперь они готовы для варки.

Варенье из физалиса с корицей

Рецепт приготовления требует большего времени. Десерт варится без воды в собственном соке ягод.

  • плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • палочка корицы.

Приготовить ягоды (помыть и бланшировать). Порезать крупные плоды и засыпать их половиной сахара от нормы, указанной в раскладке.

Перемешать и оставить на ночь, для выделения сока.

Утром кастрюлю поставить на огонь, всыпать вторую половину сахара и при помешивании, довести до кипения. Убавить огонь, проварить минут 10, постоянно снимая пену.

Снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться часов на 5. После вновь довести до кипения и проварить еще минут 10. На этом этапе добавить в десерт корицу, по своему вкусу.

Переложить сладость в банки и закрыть крышками. Такая заготовка хороша на зиму.

Варенье из физалиса с сиропом

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления сладкого десерта. Ведь кроме ягод и сахара оно ничего не содержит. Для сиропа нужно немного воды.

Какие компоненты потребуются:

  • физалиса — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг
  • воды — 100 мл.

Ягоды порезать на четвертинки, если они крупные. Мелкие можно варить цельными. Чтобы сахарный сироп быстрее пропитывал плоды, их прокалывают зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Варить лучше в кастрюле металлической с широким дном. Вылить воду на дно кастрюли, засыпать подготовленные плоды.

Следом за ягодами сразу засыпать сахар, что предполагается в раскладке. Десерт получается сладким. Кто любит покислее, нужно брать сахара то же количество, что и ягод, т.е 1:1.

Все содержимое кастрюли перемешать. Сахар начинает плавиться, выделяется сок из ягод и образуется сироп.

Перед закипанием поднимается пена, ее необходимо снять. Убавить мощность плиты и на медленном огне проварить массу минут 15-20. Продолжая снимать образовавшуюся пенку.

Как только варево перестало пениться, а ягоды опускаются на дно. Сладкий десерт готов. Перекладываем нго в подготовленные банки, закрываем крышками.

Переворачиваем вверх дном. До полного остывания.

Особенности хранения

Для длительного хранения в домашних условиях важно следовать рецептурному составу. Снижение количества сахара может привести к брожению.

Читайте также:  Как_настроить_время_на_духовом_шкафу_гефест

Не пропускать этап подготовки и стерилизации банок и крышек. И тогда варенье простоит год, и два в квартире, при температуре 20-25 градусов.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно.


Цветение овощного физалиса

Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Рецепт приготовления:
1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.

Читайте также:  Волновые_электростанции_принцип_работы


Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

  • Ноябрь 9, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Физалис
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Зима любит запасливых хозяек. Приятно зимними вечерами посидеть за чашкой чая, вспоминая лето. Варенье из физалиса усладит разговор и напомнит о летних деньках. Необычным джемом можно удивлять гостей, а потом делится собственными рецептами приготовления сладкого чуда. Главное, своевременно провести заготовку основных ингредиентов и заняться их переработкой.

Чем полезен физалис

Ягоды физалиса входят не только в разряд декоративных растений, украшающих нежными фонариками клумбы и сады. Внутри размещается наполненный соком и витаминами ярко-оранжевый плод. Маленький шарик содержит органические кислоты, растворенные в воде и целый ряд микроэлементов (Р, Mg, Fe, K, Ca и др.).

Польза физалиса для организма человека уже доказана на практике:

  • Происходит улучшение обменных процессов и выведение лишней жидкости из клеток;
  • Наблюдается строительство клеток, укрепляющих зубную эмаль, сердечную мышцу, кровеносные сосуды;
  • Обеспечено выведение солей и улучшение работы мочевыводящей системы;
  • Антиоксидантное действие помогает бороться с онкозаболеваниями;
  • Вместе с молоком измельченные ягоды убирают признаки простуды и ангины;
  • Очищение организма от шлаков дает эффект омоложения.

Благодаря такому широкому спектру действия, растение заняло достойное место среди других овощей и фруктов. Физалис можно употреблять в виде солений, в составе маринованных продуктов, а также делать сладкие заготовки.

Как сделать варенье из физалиса

Сначала необходимо заняться выбором подходящих плодов, поскольку физалис растет в дикой природе и насчитывает более 100 видов. Съедобными считаются только около десятка сортов, среди которых выделяют овощную и ягодную группу.

Конечно, для сладких заготовок идеальным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и уникальным ароматом., которую сравнивают по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида вполне подходит для заготовки варенья, если следовать советам опытных хозяек.

Из овощного физалиса

Никаких добавок, кроме самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сахарного песка. Схема приготовления такая:

  1. Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать липкий налет и горький привкус.
  2. Плотные шарики прокалывают зубочисткой с двух сторон.
  3. Заваривают сироп, постепенно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
  4. Остывшим сиропом заливают ягоды.
  5. Заготовку ставят на медленный огонь до закипания и держат 2 минуты.
  6. Снимают с плиты, дают остыть и снова проваривают 2 минуты.
  7. Во время второго проваривания медленно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтобы не пригорело.
  8. Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье получается прозрачным и умеренно густым, а плоды не развариваются.
Читайте также:  Как_поменять_процессор_на_компьютере_самому

К овощному виду физалиса желательно добавлять ароматные ингредиенты, которые придают готовому продукту уникальное послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми получается с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики вместе с кожурой и добавляют в общую массу до начала варки.

Из ягодного

Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и гораздо мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в свежем виде, а также делают разные заготовки на зиму. Для приготовления вкусного варенья необходимо следовать технологии:

  • Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
  • Вымыть плоды после удаления чашелистиков.
  • Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтобы не трескалась при тепловой обработке.
  • Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
  • Залить подготовленные ягоды горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  • Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и постепенно всыпать еще 500 г сахара.
  • Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
  • Такую процедуру проделать еще раз, досыпав 0,5 кг сахарного песка.
  • Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не растекается по поверхности.

Ягодные сорта имеют свой аромат, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив аромат корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время последней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонного сока.

Варенье с имбирем

Для приготовления сладкого варенья с необычным ароматом на 1 кг физалиса берут 20 г свежего имбиря, 1,2 кг сахара.

Подготовительный этап ничем не отличается от других рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря. В горячую жидкость опускают подготовленные плоды и оставляют на час.

Варят ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не должна растекаться по тарелке. В горячем виде ароматную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.

Из ананасового физалиса

Уникальный сорт экзотической ягоды с ароматом ананаса идеально подходит для сладких заготовок на зиму. Варенье получается ароматным и приятным на вкус.

По рецепту понадобится:

  • Физалиса – 1 кг;
  • Сахарного песка – 1,2 кг;
  • Воды – 250 мл;
  • Лимонной кислоты – 3 г.

Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипятком, а затем прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы пустили сок. На следующий день доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).

В горячем виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится такой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.

К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и аромат летнего урожая. Экзотическая ягода отлично сочетается с привычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необычной, вкусной и полезной.

Ссылка на основную публикацию
В_изображенной_схеме_не_является_фазным_напряжение
Читайте также: ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА Полупроводниковая электроника Тема4. Цифровая электроника и микропроцессорные средства Электроника Электроника Электротехника Электротехника Электротехника ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА...
В_автокаде_пропал_курсор
Ввод координат в Автокаде можно выполнять не только в командной строке, но и непосредственно при выполнении команды в рабочем пространстве,...
В_изображенной_схеме_не_является_фазным_напряжение
Читайте также: ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА Полупроводниковая электроника Тема4. Цифровая электроника и микропроцессорные средства Электроника Электроника Электротехника Электротехника Электротехника ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА...
Ванная_комната_150х135_фото
Стандартный ремонт ванной комнаты размером 1,5 на 1,35 не отличается от ремонта ванной 1,7 на 1,7. Основное отличие этих двух...
Adblock detector